登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

四种悉檀  

2007-01-23 17:34:00|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四种悉檀  
   
     一、  世界悉檀
     二、对治悉檀
     三、各各人悉檀
     四、第一义悉檀     
   

悉檀者:谓宗义、即佛法之主旨;亦名遍施 、成就之意。施设四种主要宗旨而度众生。     

   一、 世界悉檀者:佛世尊为众生宣说世界之成住坏空、五阴之生住异灭。世界由欲界、色界、无色界三界合名;欲界中五趣杂居、兼含地狱;五阴亦名世界,五阴之生住异灭及各类有情之五阴差别,皆属世界悉檀。三界之成住坏空,皆有所由,非自然起灭 ;人间有情之所从来,语言名相之出现,社会制度之建立等,皆有所由。
   
   二、 对冶悉檀者:佛世尊依学人之根器用不同之方法对治,令出三界。如对于瞋心重的人教以慈心观;对于贪心重的人教以不淨观;对无明痴心重的人教令修学十二因缘之缘起性空观 ——谓此起故彼起,此灭故彼灭;凡此皆名对治,针对过失之重者而治理。
     
   三、 各各人悉檀者:佛世尊隨于不同根器之人施于不同之教。人之根性八万四千之差别,須依人设教;主旨固然必同,施教可以互异。依各人之根性修习相应之法门。如舍利弗尊者有二弟子,一为金师之子,尊者教令修不淨观;其二弟子为屠夫之子,舍利弗尊者教令修数息观;此二弟子久修无功;佛知后令彼二人互换;金师子改修数息观,屠夫之子改修不淨观;不久二人俱成阿罗汉。
   
   以上三种悉檀是方便悉檀,最终归入第一义悉檀。   
   
   四、  第一义悉檀者:佛世尊见众生因缘已熟,说诸法实相:宇宙生命之实相——三界万法之根源——每一个众生各自独尊的自性佛,即是每一个众生的持身识——阿赖耶识。大乘如来藏空性中之中观类智 ,及地上菩萨道种智。佛地一切种智。
  凡二乘相空及缘起性空之法,悉是佛之方便施设权法,不及实相之义;乃从佛法中方便析 出,以度畏惧生死之人,令其现生实證无馀湼槃,證已不畏生死,廻心而修菩萨之道;虽共大乘菩萨法道,而非究竟,不及第一义。“法华经”云:“十方唯一乘,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字。”是故第一义悉檀者唯大乘中有,二乘中无。

摘录于《念佛三眛修学次第》第33页《楞伽经详解》第一辑第281页——284页
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018