登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

──施瑞雯見道報告《我的菩提路》(連載二十三)(续)  

2007-01-31 21:42:00|  分类: 见道报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禪三時,第一次排到小參,已經是第二天晚上;面對 平實導師時,就像是面對佛一般,心中緊張不已。本以為信心具足,能將所領悟的說得明白,卻因為緊張,說得語無倫次。最後 平實導師提出兩個問題:一、將□□□□與如來藏分辨清楚。二、如來藏如何□□□□□?希望我思惟清楚後,再排小參。被打回票後,仔細想,□□□□□□□□七轉識的心行,如來藏是□□□□□□□七轉識運作,所以如來藏因為□□□,所以□□□□□□□,應該沒錯了。奇怪!昨天小參時,怎麼就答不出來呢?趕快再排小參,結果從上午到下午三點,都還輪不到。這時心裡有些慌,心想如果 平實導師又提出問題,我又答不出來,再排小參又得大半天,如此一來一往,四天不就結束了?還無法被印證,怎麼辦?不過沒多久,心念一轉:即使如此,此次禪三若能藉由 平實導師的問題,而思惟整理得更清楚、更深入,那也是有收穫,不必擔心此次能否被印證。這樣想過後,心就能安住等待小參。

第三日下午,第二次小參,見到 平實導師時已不像第一次那麼緊張了,反而覺得很親切。 平實導師一連串的問題,問得我啞口無言;但是 平實導師慈悲,總是給我提示,就這樣,我結結巴巴的回答。這時的我,就像 張老師所說的:「初悟的人被人一問,常張口結舌的說不出話來。」最後 平實導師交代我去體驗喝水,但是得先到佛前禮拜,感謝佛恩。此時淚水已忍不住在眼眶中打轉,我並非喜極而泣,而是慚愧與感恩。此生活到四十多歲,才找到真正的「我」,在此之前一直為無明所障,一直貪著於五陰,輪轉生死不已。佛說了那麼多的法,直到現在,我才體驗到當中的真實義理。若非佛菩薩暗中助我,及老師的教導,我怎能由三年前在佛法上是一張白紙,而三年後卻能順利破參呢?

回到座位喝水前,先將 平實導師的問題整理一遍(因為不能做筆記,深怕以後會忘記),這才發覺這些問題環環相扣,能讓我理路通達。先是確定如來藏□□□□□;入胎後,如來藏(阿賴耶識)攝取四大,先生五根而與意根具足六根,再出生內相分的六塵,再輾轉出生六識,如此十八界具足,再衍生萬法,所以萬法皆由如來藏(阿賴耶識)所生。又開示非有另一真如出生如來藏(非有另一真如出生阿賴耶識),因為(假使真的有另一真如可以出生阿賴耶識的話)如此一來,(真如也應該是能生萬法的心,則入胎後的真如也將會和阿賴耶識一樣的製造另一個色身,將來就會有兩個人出生了,真如心及阿賴耶識就都會成為各有兩個了),即成為有增減,有生滅,這是矛盾的,由此更確定如來藏阿賴耶識為萬法的根源。而如來藏阿賴耶識因為是真心,非妄心,所以對外六塵離見聞覺知,但卻又能了知□□□□,而□□□□。最後 平實導師還不忘叮嚀我,要懂得善守密意,不可為人明說而虧損如來。 平實導師真是面面俱到,至誠感謝 平實導師鉅細靡遺的開示與指導。

簡單的喝水□□,卻隱含著深妙的法。先是體驗□□,由□□□、……等,皆有作用,原來一個簡單□□□,幾乎□□□□□□,而妄心卻不斷在了知、分別、作決定。真妄配合時,就好像妄心是個□□□□□□□□,而真心是□□□□□、從不分辨、從不抱怨□□□,真是「無所住」。但是這個□□□□,才是真正的主人,才是真心,妄心執持真心□□□□ 平實導師針對喝水的法,所做的開示,又讓我領悟得更深細。也可由□□□□中,觀察哪些是□□,哪些是□□□□而來,以後有機會,真得好好觀察□□□□□

第四日下午, 平實導師要我們體驗:□□□□□□時,真、妄心運作的情形。□□□□□,輕鬆自在,也是□□□□大都有運作,而眼識、意識分別方向、方位。但是一□□,馬上□□□□□□,聽覺、觸覺變得很敏銳,□□□□□□就覺得累。 平實導師在開示時,重點在於讓我們體驗:見的當下就已了別完成。聞亦相同,故不能說「一念不生時的覺知心為真心」,因為雖然一念不生,但仍然有見聞覺知,仍然有了別、分別,此仍是妄心。四天三夜的禪三就此結束,帶著感恩與豐收的心情回家。見道後的功德受用,可以三個事實來說明:

一、感覺自己的般若智慧,突然往上跳了一階。禪宗公案看得懂了(明心的公案),再讀《心經》及《心經密意》時,懂得更深一層的義理,原來《心經》、《金剛經》中都已開示得如此貼切,若非破參,是不會懂的。但是也發覺往後的差別智、道種智,要學的還太多、太多,不由得發起精進心,今後定要比破參前更用功才行。

二、能對眾生自然生起平等心。破參後,有一日看見一隻螞蟻被水滴困住,當看到牠掙扎的樣子,我突然想到:牠與我皆有個一樣體性的如來藏,不由得對牠生起平等心,而將水吸乾,助牠脫困。對畜生尚且能如此看待,何況對人更是容易生起平等心。

三、不畏懼死亡。破參前,每天於 佛前發願「願窮未來際,盡自己的能力護持正法,即使犧牲身命,在所不惜」時,心裡總覺得虛虛的,真的捨得犧牲身命嗎?破參後,仔細思惟色身、五蘊、十八界乃因緣和合而成,皆由如來藏所生,皆是虛妄的。沒有了這一期身命,仍有如來藏能生下一期身命,而此生所修所學的善法,也不會滅失,有何好畏懼的呢?至於眷屬、子女,他們也各有如來藏,依其業種過這一期生命,有何好擔憂?好捨不得?因此,即使現在就要捨報,也無所畏懼。只是若非壽命已盡,或為護正法必須捨命,我可不願意現在就死,因為才剛破參,才剛要入門修學,怎能輕言放棄生命呢?(還是得要依照菩薩戒來愛惜有用之身,除非是為護法,不可故入難處而輕言捨命。)

反觀自己能於三年就順利的悟得本心,內心至誠的感恩佛菩薩冥冥中的護佑,使我得以依止真正的大善知識。至誠的感恩 平實導師施設無相念佛的法門,使我們能進而看話頭、參話頭,而證得生命實相根本—如來藏阿賴耶識,法身慧命得以豁然全現,能真正進入菩薩道的修行。更至誠的感恩 張老師的傾囊相授,苦口婆心、諄諄教誨, 張老師的一言一行都將成為我修行上的好榜樣。也至誠的感恩義工菩薩們,不辭辛勞的護持著我們,使我能在安穩、舒適的環境中,專心的求道。這兩年半來,在正覺講堂的點點滴滴,內心的感激非語言能表達於萬一。 平實導師曾開示:「悟後要能轉依如來藏(的無私無我性),如此才是真悟。如果不能轉依,知道答案了,也仍然不是證悟。」我定會時時記得這句話,身體力行,也要比破參前更努力精進,跟著 老師一步步的學習,願能早日具足能力,協助弘傳了義正法,幫助有緣眾生同證菩提,以報答佛恩師恩。

南無本師 釋迦牟尼佛

南無本師 釋迦牟尼佛

南無本師 釋迦牟尼佛

學生 施瑞雯 頂禮

公元二○○四年四月十三日

﹝編案:《我的菩提路》連載,至此圓滿,將由正智出版社結集成書,並在書局上架流通。﹞

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018