登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

親證如來藏者方可名為真實開悟者(1)  

2010-11-22 21:54:03|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馬鳴菩薩造《大乘起信論》中說:
所言覺義者,謂心體(如來藏)離念。離念相者(法離見聞覺知),等虛空界,無所不遍(遍一切處、遍一切地、遍一切時),法界一相(真如相);即是(等於)如來(佛地)平等(因地心即果地覺)法身。依此法身,說名本覺(如來藏---本來自性清淨覺相)。何以故?本覺義者,對始覺義說。以始覺者(破無始無明初次悟入),即同本覺。始覺義者,依本覺故,而有不覺,依不覺故,說有始覺。
《佛說不增不減經》雲:
「舍利弗,甚深義者即是第一義諦,第一義諦者即是眾生界,眾生界者即是如來藏,如來藏者即是法身。」
《大乘起信論》中說證此本覺者方名始覺(初次證悟)之菩薩,由此證知:親證如來藏者方可名為真實開悟者,除此絕無般若之開悟。則未證如來藏(第八識-阿賴耶、異熟、無垢識-法身-真如)者,既無本覺智,必非真實開悟者。
佛于諸多經典皆向佛子開示唯有證此(第八識)如來藏心才是開悟,才能引發般若,才是悟入佛知見。舉證如下:
一,先引《楞伽經》三譯本如下:
《楞伽阿跋多羅寶經》:【佛告大慧:「如來之藏是善、不善因,能遍興造一切趣生,譬如伎兒變現諸趣,離我我所;不覺彼(如來藏的存在和體性)故,三緣和合方便而生(有業力、無明及父母的因緣,以及三界器世間的因緣,祂就可以出生了我們這個五陰出來);外道不覺(外道不覺如來藏,不覺如來藏者即是外道),計著作者(誤計見聞覺知心為真心,執著見聞覺知心是能作一切法之心,或誤計世間有一個造物主)。為無始虛偽惡習所熏,名為識藏,生無明住地,與七識俱,如海浪身常生不斷;離無常過,離於我論,自性無垢,畢竟清淨。」】〈一切佛語心品之四〉
《楞伽阿跋多羅寶經》卷二:
「爾時大慧菩薩摩訶薩白佛言:『世尊!世尊修多羅說:【如來藏自性清淨,轉三十二相,入於一切眾生身中,如大價,寶垢衣所纏;如來之藏常住不變亦復如是,而陰界入垢衣所纏,貪欲恚癡不實妄想塵勞所汙;一切諸佛之所演說(非邪見外道心外求法者能開示而令眾生悟入如來之藏)。】』」
《楞伽阿跋多羅寶經》卷四:
「如來藏識藏,唯佛及餘利智依義菩薩智慧境界(凡夫外道乃至二乗愚人也不能證);是故汝及餘菩薩摩訶薩,於如來藏識藏當勤修學,莫但聞覺,作知足想。」
《楞伽阿跋多羅寶經》卷四:
「復次大慧!愚夫依七識身滅,起斷見;不覺識藏(即藏識-阿賴耶識如來藏)故,起常見(以五蘊十八界為常為我為作者為實際)。」
No. 670 楞伽阿跋多羅寶經 (卷4) T16, p0512b
大慧。善不善者。謂八識。何等為八。謂如來藏名識藏(即是第八識-阿賴耶識,有能藏所藏執藏性即阿賴耶性)。心意意識及五識身。非外道所說(外道不悟第八識-阿賴耶識如來藏心)。
No. 670 楞伽阿跋多羅寶經 (卷4) T16, p0512b
意識五識俱相應生。剎那時不住。名為剎那。大慧。剎那者名識藏如來藏意俱。生識習氣剎那。無漏習氣(證悟如來藏,無間轉依如來藏心體之體性真如-無漏無為法)非剎那。非凡愚所覺。計著剎那論故。不覺一切法剎那非剎那。以斷見壞無為法。
No. 671 入楞伽經 (卷7) T16, p0556c
佛告大慧。如來之藏是善不善因故。能與六道作生死因緣。譬如伎兒出種種伎。眾生依于如來藏故。五道生死。大慧。而如來藏離我我所。諸外道等不知不覺(外道以意識覺知心種種變相境界為真心,或妄想有造物主、冥諦和梵我,總不離我和我所。只因不知不覺如來藏故)。是故三界生死因緣不斷。大慧。諸外道等妄計我故。不能如實見如來藏。以諸外道無始世來虛妄執著種種戲論諸熏習故。大慧。阿梨耶識者。名如來藏。而與無明七識共俱。如大海波常不斷絕身俱生故。離無常過離於我過自性清淨。餘七識者。心意意識等念念不住是生滅法。
No. 671 入楞伽經 (卷8) T16, p0559c
大慧。意識共五識身相應生。一念時不住。是故我說彼法念時不住(意識覺知心是生滅法)。大慧。言剎尼迦者。名之為空。阿梨耶識名如來藏。無共意轉識熏習故名為空。具足無漏熏習法故。名為不空。大慧。愚癡凡夫不覺不知。執著諸法剎那不住。墮在邪見而作是言。無漏之法亦剎那不住。破彼真如如來藏故。
No. 672 大乘入楞伽經 (卷5) T16, p0621c
意識與彼五識共俱。取於種種差別形相。剎那不住。我說此等名剎那法。大慧。如來藏名藏識。所與意等諸習氣俱。是剎那法(意為先導作意故,如來藏中有有漏有為法---三界種子流注變易刹那斷滅)。無漏習氣非剎那法(如來藏心體真實如如,其無漏有為法不生不滅故非刹那與斷滅)。此非凡愚剎那論者之所能知。彼不能知一切諸法有是剎那非剎那故。彼計無為。同諸法壞墮於斷見。
二,再引《占察善惡業報經》如下:
《占察善惡業報經》如是說:【「如是數相者,顯示一切眾生六根之聚,皆從如來藏自性清淨心一實境界而起;依一實境界,以之為本。所謂依一實境界故,有彼無明,不了一法界,謬念思惟現妄境界,分別取著集業因緣,生眼耳鼻舌身意等六根。以依內六根故,對外色聲香味觸法等六塵,起眼耳鼻舌身意等六識。以依六識故,於色聲香味觸法中,起違想、順想、非違非順等想,生十八種受。」】
注:此經文說明如來藏心即一實境界即一法界,有彼無明(無始無明-不悟如來藏),不了由如來藏心一法界故,出生六根、六塵、六識,乃至生十八種受。所以只有證悟如來藏心者才是打破無明,了如來藏一(真)法界,如此便可無間轉依真心如來藏,引發般若波羅蜜,內門修學佛菩提道,遠離“謬念思惟現妄境界,分別取著集業因緣”。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018