登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

菩萨种性的义涵是什么?如何发起、乃至圆满菩萨种性  

2010-11-28 19:14:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无尽灯论坛上有善知识开示:发起、圆满菩萨种性的甚至比明心见道还重要,菩萨种性发起不足的行人即使侥倖明心了,也容易成为退分菩萨。能否请老师开示:菩萨种性的义涵是什么?如何发起、乃至圆满菩萨种性。
答:菩萨种性的义理与内涵, 平实导师在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:「发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养」,也就是「长养菩萨应该有的圣性」,亦即在完成习种性的修习,远离习种性凡夫习气熏习进修上地该有的知见以后,离开了习种性,进入性种性十行位当中;
十行位性种性菩萨,「性」乃是重点,也就是得要发起「菩萨性」,你的身口意「行」得要转依如来藏的「本来性」、「涅槃性」、「清净性」……等种种无漏体性,身行、口行、意行都是展现菩萨性,都是菩萨行,如此才是性种性具足的菩萨,如是次第亲证与具足圆满完成性种性现观功德与资粮。
所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做「十行」,既然叫做「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要将你的「菩萨性」在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做「十长养」,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行当中,不是只有十发趣的发起而已,还得要在此十长养的位阶当中成长,那就是得要不停地为众生做事情,不停的让菩萨性的法水,浇灌在您的身口意三行上面,使得您的菩萨性已经长养成就,再进入道种性的位阶,成为十迴向位的菩萨
道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念迴向利益众生,而不是为了一己之私而作,要迴向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;
菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以悲心为基准,念念迴向救护众生,所以叫做十迴向,是从初迴向位将一切身口意行都迴向救护众生远离众生相,从这件事情开始实修,不可以眼看着众生继续落入众生相中而无动于衷。
透过十迴向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。
菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智慧庄严具足,都由因地摄受众生而成就的。摄受众生就是摄受未来成佛时的佛土,这个部分 平实导师在开示《维摩诘经》的时候曾作许多解说,我们共同期待未来《维摩诘经讲记》的出版。
同样的,这个部分乃是要以转依如来藏的体性为主,才能无私、无惧的摧邪显正,救护一切学人远离蕴处界我等众生相;如来藏犹如金刚一般,所以十迴向位又叫做十金刚,也要具体的表现出金刚心的修道前方便;唯有如此金刚性,才能堪任未来入地荷担如来家业的大任!因为初地入地心乃是见道圆满位,又名通达位,也同时进入修道位;在进入修道位之前,必须具足十迴向位金刚心的道种性资粮与亲证三种现观功德的圆满,如此才能进入地上菩萨的圣种性位阶。
因此大心的佛弟子应该发起这样的大愿,并且以荷担如来家业的使命为己任,方能具足菩萨种性的圆满。若无菩萨种性,而是声闻种性或者凡夫异生性,虽往世少有福德因缘,此世得遇善知识加持帮助而见道,也无法堪任菩萨璎珞庄严的贵重,未来退失菩提心的机会还是有的。
所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;
这个部分的法义, 平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所需的菩萨性,当请阅《优婆塞戒经讲记》各辑,仔细阅读思惟,并以书中法义在自己的生活中切实履践,必能圆满成就性种性之功德,乃至成就未来入地或者成就佛道所需的璎珞庄严
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018