登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆萧平实导师  

2010-11-28 19:05:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-智西居士-
记经行有感
我(如来藏心-阿赖耶识-异熟识-无垢识,于佛地常乐“我”净,以觉知心现观以为是本来之真我,其实无自我性)本(本来就真实有,无因而起,无始无终,不生不灭)一镜(比如明鏡一般能持顯諸色像,變現出內外相分)照(持现)十方(含裹一切处,遍一切法),无量三昧(明心见性入中道实相观,般若引发,观一切法非一切法是名一切法)慧眼(意识慧心所一念相应,念念相应如來藏心心体,出生下品妙观察智和下品平等性智故,顶门别具慧眼)望(现量现观)。
不观(如來藏心不会六入,离见闻觉知,此如來藏心知不观;另明心见性若久,般若别相智慧具足,觉知心也应放下对如來藏心体的执着,修除对如來藏心体的内执为我的法执,比如觅头之人找到自己的头后,无须继续返观自己的头之得失,和自己有头,头本来存在故,无生灭故,不观也存在故)自在(如來藏心心体本来清静觉相,常乐我净)悲意浓(悟后起修,勇发十无尽愿,于内门行六度万行十波罗密,自觉觉,救济十方一切有缘众生),无相(三体轮空,无作者无所作无受者)行愿(行十无尽愿,行普贤十大行愿)永(无有休息)慈航(驾大法船,救度三界一切有情众生回归佛道,开示悟入佛知见,引领众生修学佛菩提道次第)。
 

泳卜(836879299)  9:58:01
忆萧平实导师
平实(各个有情平等,皆具如来智慧德相,如來藏心非一非异,真实如如;也确实平常实在,一切证悟之人都可现前观察,了知我佛众生三无差别,本来清静觉相,无论已证未证,无论地狱畜生饿鬼外道凡夫菩萨诸佛都是一样,无丝毫特别之处。)即是导师(人天之师---诸佛菩萨摩诃萨,萧平实老师即是其中之一)性(各个有情的本来面目-如來藏心即是各个有情的成佛之性),无限春光(如來藏心出生一切法,一切法即是如來藏心的体性相用,如來藏心心体无形无相,通过如來藏心出生的一切法---体性相用,才可以真实触证现观了知如來藏心心体及其真如性;又一切法之生起,离不开如來藏心的见分,也就是眼见佛性之佛性,佛性不离见闻觉知而非见闻觉知,遍十八界,于一切法上上显现,这恰似无边春色的一切法上都时刻透露着无限的春光)导师容(这佛性才是老师的真实容颜)。
台海两岸岂有隔(台湾和大陆是隔着台湾海峡,阻断了大陆佛子和真善知识之间的见面和参学,但这是世俗谛上的显现,大陆佛子的如來藏心和真善知识的如來藏心同处一真法界,涅磐境界,若能证悟真心如来藏,即可顿见三世十方一切佛(含未来佛),无来无去,无前无后,无左无右,无上无下,不即不离,心心相印,无有隔阂),导师永在我心中。(我者如来藏也,心者如來藏心体也,此心体含裹十方,遍一切处,能持现一切有情共业成就的器世界,持现一切有清诸佛菩萨的有根身,持现一切诸佛的佛国净土,因此契经云:一世界入一切世界,一切世界入一世界,世界者如來藏心也。)
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018