登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

对戒的认识  

2010-11-28 19:08:42|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对戒的认识

佛施设戒律的目的,是希望佛弟子因为受持戒律的功德,能够远离诸恶,能够趣向菩提。而持戒亦有大功德,能清净心性,减少性障,比较容易证悟,而提前成佛。
佛陀初创僧团时,以一佛偈为戒:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”初期僧团成员皆是阿罗汉,本性清净,乃是圣人,以故佛未制戒。后来僧人渐增,中有凡夫及诸有学,渐有不如法事,佛乃随事渐制。
戒有多种:有外道戒,有佛戒;有定共戒,有道共戒;佛戒之中复有在家戒,出家戒;在家戒为人天善法,出家戒为解脱戒。复依不共二乘之唯一佛乘而制订别解脱戒,谓菩萨戒。
于佛法中因于众生根性差别及修道过程有异亦有诸戒不同。
一者取相戒:如在家五戒、优婆塞戒、沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒、八关戒斋。于诸取相戒外,复有非取相戒者:初如佛始成道,依过现诸佛偈为戒:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”初创僧团悉以此偈为戒。
二者定共戒:以诸佛子修定有成者,依其定境修证,分别能伏欲界贪、色界瞋、无色界痴,故依定之有漏功德不违佛戒,与定相应故,名定共戒。不依佛所制定戒相而持。
三者道共戒:三乘弟子以见道修道故,依见修道无漏功德受用,自然不犯佛戒,不取佛戒。道共戒又名性戒,不共外道、凡夫,实乃佛弟子实证三乘菩提之道所成,见道、修道后转依于所证而摄心为戒,依见、修道无漏功德受用而行,不拘戒相,与道相应,故自然不犯戒,但以摄心住于正道为戒,是名持道共戒者,有别于凡夫未证者需要依于戒相而摄心持守。
广义来说,道共戒亦是定共戒,因为亲证三乘菩提不退者,于所证心得决定,因与道相应而能安住,故决定不移,转依所证,所得解脱、智慧之功德必符合所证;例如大乘菩萨证悟之后,转依如来藏而行,第八识如来藏乃是法界之实相、万法之根源、因果之根本,菩萨证悟而心得决定不退,名持道共戒,因决定故,亦可同时名之为持定共戒者。
菩萨戒以心为戒,非如声闻戒以身为戒;戒相虽因依据经论而有小别,然依精神主旨而论则无差别,故可归纳为三聚净戒一、摄律仪戒——尽未来际受持十重戒,永无违犯;二、摄善法戒——尽未来际修学一切善法,于一切深经及所未闻法,无所畏惧,无有一善法不修学者;三、饶益有情戒——以四摄法饶益有情,救度有情置于佛法之中。若有佛子欲求成佛而不受菩萨戒、不依止菩萨戒者,无有是处。
戒有四科:戒法、戒体、戒行、戒相。
戒法:指如来所制之法。如五戒、八戒、十戒、具足戒、三聚净戒、十重戒、四十八轻戒等法,通称戒法。
戒体:于如法如仪受戒时领纳戒法于心体,能生防非止恶之功德。
戒行:随顺于戒体而如法运作身、口、意三业,称为戒行。
戒相:各各戒行相状之差别。即五戒、十戒,乃至二百五十戒,菩萨戒……等,按其持犯之轻重,各有不同之相状。另戒行之开遮持犯,亦名戒相。
持戒是五蕴身所持,故有戒相,但依究竟第一义言之,亲证如来藏,并领纳如来藏无入无出、不于六尘起觉观之体性,于持戒中不见戒相、不着戒相,是名非有戒相非无戒相。故经云:“云何菩萨不舍戒?不取戒相,是名不舍戒。” “菩萨应学不见戒相及能受持,不着戒见亦不着我,无二无别自性离故。”
戒之本质(戒什么):戒是身口意之行为规范,意即诸恶莫作,众善奉行。不作诸恶,不造作恶因,不熏习恶因习气种子于如来藏,可以防止下堕三途;奉行众善,造善净之因种子熏习如来藏,可以增上自己的道业,修集成佛所需之广大福德资粮,长养增上如来藏之净、善之因种,汰换如来藏中之染污种直至究竟清净成佛。所以戒之本质:就是戒除众生之五毒——贪、瞋、痴、慢、疑,使如来藏中之烦恼种子逐步清除。
持戒精神戒相虽因依据经论而有小别,然依精神主旨而论则无差别,故可归纳为三聚净戒:一、摄律仪戒——尽未来际受持十重戒,永无违犯;二、摄善法戒——尽未来际修学一切善法,于一切深经及所未闻法,无所畏惧,无有一善法不修学者;三、饶益有情戒——以四摄法饶益有情,救度有情置于佛法之中。诸恶莫作,众善奉行;自净其意,成就佛道。
戒之作用一是防止堕落二是促进增上。守住重戒,即能防止堕落;轻戒的部分,若能尽量遵守,则可以促进增上道业。
为何受戒、持戒?
很多人因为担心犯轻戒,因而不敢受戒,这其实是不必要的。当我们要受戒时,应该先自问:对于重戒是否能够严格的持守?只要能够坚持重戒,就可以受戒。至于轻戒的部分,只要经常提醒自己,尽量不要违犯,就已经有受戒的作用了。毕竟,对一个欲界人间学人来说,戒律上的纤毫不犯,其实是不可能做到的。以邪淫这个戒律而言,它最后的目的,是要使我们远离欲界的贪爱只要大方向是趋向于断情灭爱,就是值得肯定的
当我们贪欲很重的时候,要降伏贪欲是很不容易的,此时可以先从断我见下手,我见一旦断除,再来观察贪欲的过患,这样子修,符合解脱道的修证次第,会比较容易断除贪欲。
有而犯者胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。」在别教菩萨二地满心之前都有可能犯轻垢的小小戒律,因为我们都是学戒者,无法真实持戒,所以有犯乃是正常的,但是根本戒不能犯。
学佛持戒的心态应该是积极的,不是消极的看待这个事情,因为佛施设戒律的目的,无非是希望佛弟子因为受持戒律的功德,使自己能够远离诸恶,能够趣向菩提;而且持戒有大功德,持戒习惯以后,能帮助自己清净心性,也能减少性障,使自己比较容易证悟,而且提前成佛。所以当以积极的面向来对待,不可因噎废食,不要因为怕犯戒而不敢受持,那是逃避的心态,那不是菩萨道行者应有的心态,比较偏于声闻的心态。所以我们应当以积极决定的心态来看待戒律,因为在事上来说,戒乃是佛对我们的加持施设,若无诸恶习气怎么有戒律可言呢?所以戒律乃是对治自己习气上面的一个有利的功德法,也是一种道业上的自我保护。
戒为修行之基本未有不持清净戒而能证得见道、修道功德者了解戒律的原理和持戒精神,就可把握持戒精神很愉快的守戒,以戒法之智慧来持戒,不被戒相所系缚而得身心自在自不犯戒,如是生起戒体而自然不犯,从而增长自己的德行。还没有受戒的人,也不必因为无法严格的遵守轻戒,而不敢受戒。

《菩萨璎珞本业经》卷2说:「佛子!受戒有三种受:一者诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者诸佛菩萨灭度后,千里内有『先受戒菩萨』者,『请为法师』教授我戒;我先礼足,应如是语:『请大尊者为师,授与我戒。』其弟子得正法戒,是中品戒。三者佛灭度后,千里内无法师之时,应在诸佛菩萨形像前,胡跪合掌自誓受戒;应如是言:『我某甲白十方佛及大地菩萨等,我学一切菩萨戒。』是下品戒。」
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018