登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

你知道藿香正气水吗?  

2010-11-30 09:19:26|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在火车上冻了一晚上,回到家我就病倒了。鼻塞,发烧,头痛头晕,恶心,胃疼,吃不下饭,也睡不好觉。午时茶颗粒一包也没有了,这时,妈妈的提醒让我想起了藿香正气水。这么重的病,一共只喝了三小瓶,就好了。这样的病情如果去医院,医生非给挂点滴不可,不知要怎么折腾我呢,他才不会给我开这么便宜管用的药。 

  藿香正气散是北宋《太平惠民合剂局方》里的一个古方,由大腹皮 白芷 紫苏 茯苓 半夏曲 白术 陈皮 厚朴 苦桔梗 藿香 甘草 组成,是一剂解表化湿,理气和中的常用方。尤其是春夏之季感受风寒湿邪,以及四时感冒夹湿,特别是以湿为主的感冒,或者是胃肠型感冒,是特别好的药。还有中暑了,到某个地方不服水土,首先表现在消化上的,都可以用。 
  现在作成中成药的品种有藿香正气胶囊  藿香正气丸  藿香正气水 ,吃起来方便多了。如果是胃肠型,吐泻为主的,还是藿香正气水最好,疗效最快,虽然极其难吃。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018