登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

何谓断我见  

2010-11-04 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲教师是这么说的:
那么如果我们再深入来说,断我见只是一个基础!如果你要解除所有烦恼的话,我们不仅要断我见更要断我执。我见跟我执的差别在哪里呢?从字面上来看,我见就是一种把我当作一个恒常真实存在的错误见解,所以它所牵涉到见解的错误,所以当我们如理作意的把这些事情想清楚之后,我们就能够当下把我见断除。而我执呢?这个执这个字,指的就是执受,就是习惯的意思!这个意思就是说我们在不知不觉中,甚至在每一刻的潜意识中,我们都把我当作一个真真实实的存在,这个叫作我执!所以要断除我执的话,我们就一定要历缘对境,在每一个历缘对境的当下,把习气除掉才能够断除我执。除我执需要长时间的工夫,不过我们这里只讲断我见,那是因为要除我执的话,也仍然是必须要以断我见作为一个基础!换句话说,所有修除“我”的错误的见解的开始,全部都是从断我见开始,所以我们这里,就把焦点集中在断我见。


对于开悟明心的菩萨,对断我见就非常的好理解。因为他能时刻现观如来藏心-本来清净自性涅槃;也就同时能观察到我们这个能时时做主和具有见闻觉知性的妄心并不是恒常真实存在的“我”-主宰。因此开悟的同时也就断了我见。

但是,没有开悟而听闻阿含解脱道的修行人,要断我见就比较困难。

因为,如果只是在知见上理解,而未能经常於食衣住行之生活中观行五蕴十二处十八界之每一蕴丶每一处丶每一界的功能差别去如实现前观察,然後去确认他的自性为何虚妄生灭?而且不能只是在见解上去实现,要在生活中去观行把这观行的意识心相应的五别境心所法(欲、胜解、念、定、慧),长时间去熏习转变:意根过去透过五俱意识为我丶我所的执着性,这样经过长期的观行,意根这个将意识执为我的邪见被转变,才会认同意识的观行结果,否则观行不足,或纯稡在正知见上理解,意识虽然透过闻熏的过程认同这个觉知心是虚妄不实,但是你如何去证实这能作主决定的意根,已认为「意识为真我」的邪见是错误的?(摘录吉祥居士的开示)


也就是说,开悟的菩萨的能做主的意根因为现观如来藏故,已经认为“意识为真我”,意根也非我,如来藏心才是真我,却是无我性的。意根知道了自己和意识一直只是个“臣子”,无始以来一直摄政为王。意识则是自己的一个帮手。

但是没有开悟的菩萨是没有这个功德受用的,必须接受真善知识的摄受,听闻其教授的断我见的解脱知见,然后如理思维,长时间对五蕴、十二处、十八界之每一蕴丶每一处丶每一界的功能差别去如实现前观察。让意根执为我的邪见被转变。特别是对能见闻觉知的意识执为我的邪见被转变。心得决定。

有了断我见的智慧,才能修断意根俱生我执的执受性或者说是习惯性。

这中间都是一种微妙的心理变化的过程。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018