登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

四圣谛  

2010-11-08 15:13:33|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大般涅槃經》卷35 佛說: 

   何謂苦諦?有八苦故,名曰苦諦;云何集諦?五陰因    故,名為集諦;云何滅諦?貪欲瞋癡畢竟盡故,名為    滅諦;云何道諦?三十七助道法故,名為道諦。 
    
世尊最初在鹿野苑為五比丘說此四諦法門:知苦、斷集、證 滅、修道。五比丘因而當場解脫生死束縛,證得阿羅漢,故 說四聖諦為聲聞乘觀行的法門。佛於大乘經中也曾同樣開示更為勝妙的大乘四聖諦義理,故聲聞解脫道也是大乘行者的共法。又,諦者,真實不虛;聖者,聖人所知所證,故言四   「聖諦」;為凡夫眾生所不知不證也,此亦不共凡夫外道的 真理。 

一、 苦聖諦 

      苦聖諦謂有八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五蘊熾盛苦。或謂三苦:苦苦、壞苦、行苦。或謂 六苦:逼迫苦、轉變苦、合會苦、別離苦、所希不果苦、粗 重苦。或謂二苦:世俗諦苦、勝義諦苦。此種種不同的苦, 皆相互含攝。其中苦苦:謂身心之苦。壞苦:謂一切法壞滅 之苦。行苦:謂諸行無常,剎那變異之苦。逼迫苦:謂住出 胎之苦。轉變苦:謂老病死苦。合會苦:謂怨憎會苦。粗重苦:謂五取蘊苦。世俗諦苦:謂生苦、老苦、病苦,乃至求 不得苦,亦即世間所了知之苦;勝義諦苦:謂由聖人證之有 漏諸行皆苦,有漏諸行皆不離五取蘊故,不離五陰熾盛故。如要廣知苦相,當閱《瑜伽師地論》所說有一百一十苦。此 中種種苦,總歸一苦:謂五蘊熾盛苦,為不知不解意識及意根之心行無常苦故;心行若不斷,則有變異,有變異則是 苦,是行苦。 

 二、苦集聖諦 

      什麼是苦集?謂:眾生執著五塵境,於順逆境中起愛 憎,於身口意造諸業行,聚集諸異熟果報種子,而生後有。若此生積集很多惡業種子,下一生則會墮三惡趣;若積集很 多善業種子,下一生則會生人天善趣。然此善惡業的行為,皆名聚集輪迴苦種,是名苦集聖諦。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018