登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

五遍行、五别境、善十一等心所法;二十四个心不相应行法  

2010-11-08 16:26:39|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五遍行之性、业:
作意者。謂警覺應起心種為性。引心令趣自境為業。
觸者。令心心所觸境為性。受想思等所依為業。
受者。領納順違俱非境相為性。起欲為業。
想謂於境取像為性。施設種種名言為業。
思謂令心造作為性。於善品等役心為業。
 
五别境之性、业:
欲者。於所樂境。希望為性。勤依為業。
勝解者。於決定境。印持為性。不可引轉為業。
念者。於曾習境令心明記不忘為性。定依為業。
三麼地者。此云等持。於所觀境。令心專注不散為性。智依為業。
言慧者。於所觀境。揀擇為性。斷疑為業。
 
善十一的性、业:
1言信者,于实德能,深忍乐欲,心净为性;对治不信,乐善为业。
2言精进者,于善恶品修断事中,勇捍为性;对治懈怠,满善为业。
3言惭者,依自法力,崇重贤善为性;对治无惭,止息恶行为业。
4言愧者,依世间力,轻拒暴恶为性;对治无愧,止息恶行为业。
5言无贪者,于有、有具,无著为性;对治贪着,作善为业。
6言无嗔者。于苦、苦具、无恚为性;对治嗔恚,作善为业。
7言无痴者,于诸事理,明解为性;对治愚痴,作善为业。
8言轻安者,远离粗重,调畅身心,堪任为性;对治惛沈,转依为业。
9言不放逸者,精进三根,于所断修,防修为性;对治放逸,成满一切世出世善事为业。
10言行舍者,乃行蕴中舍,简受蕴舍故。言令心平等,等者,由舍令心离惛掉时,初心平等,次心正直,后无功用;此初、中、后差别之位也。
11言不害者,于诸有情,不为损恼,无嗔为性;能对治害,悲愍为业。
 
二十四个心不相应行法:
1得、2命根、3众同分、4异生性,     5无想定、6灭尽定、7无想报,
8名身、9句身、10文身,          11生、12老、13住,
14无常、15流转、16定异,     17相应、18势速、19次第,
20方、二21时、22数,    23和合性、24不和合性。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018