登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2010-11-08 16:33:08|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言色者,有质碍之色,有颜色之色,所依之根唯五,所缘之境则六,即二所现影。
言一、眼者:照瞩之义,梵云斫刍,此翻行尽。眼能行尽诸色境故,是名行尽。翻为眼者,体用相当,依唐言也。
二、耳者:能闻之义,梵云莎鲁多罗戍缕多,此翻能闻声,数数闻此声,至可能闻处。翻为耳者,体用相当,依唐言也。
三、鼻者:能嗅之义,梵云伽罗尼羯罗拏,此云能嗅,嗅香臭故,数数由此能嗅香臭故。翻为鼻者,体用兼之,依唐言也。
四、舌者:能尝义,梵云舐若时吃缚,此云能尝。瑜伽论云:能除饥渴,数发言论,表彰呼召,谓之舌也,通于胜义、世俗二义。翻为舌者,亦兼体用,依唐言也。
五、身者:积聚、依止二义名身,谓积聚大造,诸根依止,梵云迦耶,此翻为积聚身根。为彼多法,依止诸根,所随周身遍积聚,故名为身。翻为身者,体义相当,依唐言也。体即是根。
此五、言根者,皆有出生、增上义故,则以能造、所造八法为体,乃识所依之根也。
言六、色者:眼所取故,有二十五种:谓青、黄、赤、白、长、短、方、圆、粗、细、高、低、正、不正、光、影、明、暗、烟、尘、云、雾、迥色、表色、空一显色,此皆方处示现义,颜色之色也,对眼识故。质碍名色,乃色之总名耳。
言七、声者:四大种所造,耳根所取义故,总有五因,摄十二种声。
五因者:
一、相故,即耳根所取义,此一为总,余四为别。
二、损益故者,立初三种声,云可意声、不可意声、俱相违声。
三、因差别故者,摄次三种,谓因执受大种声、因不执受大种声、因俱大种声。
四、说差别摄三者,有世所共成声,谓世俗语所摄;成所引声者,谓诸圣所说;遍计所执声者,外道所说。
五、言差别摄三者,圣言量所摄声,即八种圣语,圣、正也。此八种语,不出见闻觉知,该于六根,以鼻舌身皆觉故。如应答于人,第一、见则言见,乃至第四、知则言知;若不见言不见,乃至第八不知言不知,斯圣语矣。若第一、见言不见,不见言见,乃至第八不知言知,此亦八种,非圣言矣。华严钞唯十一种,以唯识加响以成十二,更俟参考。
言八、香者:乃鼻之所取,可嗅义故,总有六种:谓好香、恶香、平等香、俱生香、和合香、变易香也。
九、味者,舌之所取,可尝义故。有十二种:谓苦、酸、甘、辛、咸、淡、可意、不可意、俱相违、俱生、和合、变异也。
言十、触者:身之所取,可触之义,故名为触,有二十六种:谓地、水、火、风、轻、重、涩、滑、缓、急、冷、暖、硬、软、饥、渴、饱、力、劣、闷、痒、粘、老、病、死、瘦、是也。初四乃实,余皆依四大假立。
或曰:余既是假,身识何缘?曰:即实缘故。既即实缘、何知轻等?五俱意识,分别之也。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018