登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

唯識無境--解一真法界的疑問  

2010-04-15 11:23:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有關四大極微是否為實有法,如釋道凡 法師所說那實相就有二個了,末學認為四大極微乃識所變現,如
《成唯識論》卷2:「諸識所緣唯識所現。依他起性如幻事等。如是外道餘乘所執。離識我法皆非實有。故心心所。決定不用外色等法。為所緣緣。緣用必依實有體故。現在彼聚心心所法。非此聚識親所緣緣。如非所緣。他聚攝故。同聚心所亦非親所緣。自體異故。如餘非所取。由此應知。實無外境唯有內識似外境生。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 7, a16-23)
因識所緣唯識所現,四大極微乃識之因緣力所變現,如
《成唯識論》卷2:「阿賴耶識因緣力故自體生時。內變為種及有根身。外變為器。即以所變為自所緣。行相仗之而得起故。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 10, a17-20)
謂阿賴耶識能與共業有情之阿賴耶識,共依所持共業種子及大種性自性,變生十方虛空中之四大種,藉此四大種轉復共同變現共有共住之器世間;亦能於所變他方器世間之成熟可住之際,於此現時所住器世間將壞之際,便可往生他方成熟可住之器世間中,另行別依各自所緣外四大種,而變現各自之身根、七識心與心所法…等。如是,阿賴耶識所變現之身根,皆是阿賴耶識之相分;外五塵是共業有情阿賴耶識之共相分;相分種子流注而變現之似有質境六塵相等,則是阿賴耶識所變現之各自內相分;所變現之器世間及器世間所出現之六塵相,皆是阿賴耶識之外相分。『摘自燈影-p205』

復次成唯識論對四大極微說是有方分,即有方分必定是可以分析的,所以四大極微便不是真實有,乃識的因緣力所變現,如
《成唯識論》卷1:「餘乘所執離識實有色等諸法。如何非有彼所執色不相應行。及諸無為。理非有故。且所執色總有二種。
一者有對極微所成。
二者無對非極微成。
彼有對色定非實有。能成極微非實有故。謂諸極微若有質礙。應如瓶等。是假非實。若無質礙。應如非色。如何可集成瓶衣等。
又諸極微。若有方分。必可分析。便非實有。
若無方分。則如非色。云何和合承光發影。日輪纔舉照柱等時。東西兩邊光影各現。承光發影。處既不同。所執極微定有方分。
又若見觸壁等物時。唯得此邊不得彼分。既和合物即諸極微。故此極微必有方分。
又諸極微隨所住處必有上下四方差別。不爾便無共和集義。或相涉入。應不成麁。由此極微定有方分。
執有對色即諸極微。若無方分。應無障隔。若爾便非障礙有對。是故汝等所執極微。必有方分。有方分故。便可分析。定非實有故有對色實有不成
五識豈無所依緣色。
雖非無色而是識變。謂識生時。內因緣力變似眼等色等相現。即以此相為所依緣。然眼等根非現量得。以能發識比知是有。此但功能非外所造。外有對色理既不成。故應但是內識變現。發眼等識名眼等根。此為所依生眼等識。此眼等識外所緣緣。理非有故。決定應許自識所變為所緣緣。謂能引生似自識者。汝執彼是此所緣緣。非但能生。勿因緣等亦名此識所緣緣故。眼等五識了色等時。但緣和合似彼相故。非和合相異諸極微有實自體。分析彼時。似彼相識定不生故。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 4, a7-b9)
 
以是之故實相只有一種,謂第八識,四大極微非真實有乃第八識因緣力之所變現
,故唯識無境之理得以成立故
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018