登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛法基础名相学习7  

2010-06-09 11:50:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二乘圣人及凡夫佛子之见境界悉堕边见,未证得如来藏及否定如来藏之外道诸师所得见境界,亦悉堕于边见而自谓已知已解中道。何以故?谓诸外道者不信有如来藏,而取空明觉知之意识为一切法所依之空性。然此空明觉知之意识心,二乘有觉无学悉皆现观其缘起缘灭,无有恒常不灭之体性;以能断除对于此心之自我执着,故能取证无馀涅盘。
 
此心既于死后断灭,复否定此心之外别有如来藏阿赖耶识则成断灭论;复否定有末那,不许有末那识,则无意根,则外道诸师谓之十八界唯得十七界,不符佛说十八界正理。在外道诸师之肤浅,而又于人建立正法之说,随处否定,自堕断见一边;又取空明觉知之意识心为不生不灭之空性心,则又堕于常见外道法中,一无可取;故云一切否定如来藏之外道诸师悉堕边见,其见境界皆非第一义,唯是戏论尔。
 

      二乘解脱果之修证不随边见,而其见境界仍未能入第一义。此谓二乘无学修断我见及三界根本烦恼后,能于舍报时不现中阴(或于中阴现起后现观四谛而断除所馀微细之觉知心我执,而于第一中阴灭度,不再现起第二次中阴身,得证中般涅盘),觉知心永灭不现,是名无馀涅盘,而涅盘中唯馀空性异熟识心,末那亦随之不现;故无馀涅盘非是断灭空。然二乘无学能证涅盘,其见境界仍不能入第一义谛,以其尚未证空性心故,设闻中道之理,依意识之思惟揣摩所得印象,非如实知,故其见境界不入第一义。
 
 

       超二见境界:佛子于证悟空性心阿赖耶识后,渐渐了知心境界、慧境界、智境界,终于进入见境界阶段,此名初地佛子所证四种第一义境界,复须中品转识成智而入超二见境界。

       佛子悟后起修,由大乘无生忍无生智进修无生法忍而入初地,复于初地依十无尽愿、百法明门等修入二地;于二地主修增上戒学圆满而入三地,于三地主修增上心学(定学)圆满,具足四禅八定、四无量心、五神通等而入四地;四地起皆是增上慧学,皆是无境界法、无所得法。于三地满足时起,菩萨能取俱解脱果而故意不证,留惑润生——不断润生爱,继续进修无生法忍。
 
直至六地圆满前,方取证灭尽定,七地念念入灭尽定,而犹未离见境界。此时菩萨往往欲入涅盘,佛以一切种智、四智圆明故,加持七地满足菩萨,令其真识于断灭一念无明后,不取无馀涅盘;并授予引发如来无量妙智三味,六七二识成就中品转识成智,于相于土皆成自在,即得依于真识而起得乐有情之无功用行。
 
 

       八地菩萨以能依真识而起大用,及见识种亦变易异于七地之前,大菩提智任运增长,能证知自已终必成佛;确证如来藏非第一因,非非第一因,确证一大阿僧祗劫后终必成为佛地真如;确定空性心真识是一切行、一切业、一切果之因,一切种子之所依,亦是蕴处界及一切万法之因,而离是因非因计度,超此二见。
 
 

       复次,佛子自初地以来,地地证验法无我;今至八地又复具足人无我,以实证二无我故,超越外法有无二见。复因具足实证无余涅槃境界而不取证,了知无住处涅槃,能为成佛所证无住处涅槃作因,此以超越生死涅槃二见。复次,佛子至此证知四种涅槃及二乘无学所证涅槃悉依真识而有,实证平等真如、正行真如,实证因性自性,断常一异来去增减垢净二见永尽无余,念念任运向大菩提,成念不退,故名超二见境界。此即佛子具知因性自性之后得无分别智所致。
 
 
              
      超子地境界:菩萨位阶十地以下皆名佛子,超越佛子境界者名为超子地,即是等觉菩萨也。关于佛子之真正定义,有谓初地至十地方名佛子者,有谓七住位不退方名佛子者,各有立论依据,不须详述。然超子地境界者必是等觉菩萨,此乃古今诸方各家所共认者。           

      等觉菩萨以能了达缘性自性而成等觉超子地境界。谓十地菩萨授职后,因于世尊发动十方之十地菩萨为彼加持灌顶,渐渐了达缘性自性,由于上烦恼即将断尽故,具足了知眞识任运而缘之自性。以具足了知故,能通达十度无量菩萨行,能亦入无量那由他数佛刹,俱闻诸佛说法;于一切缘性自性之功能性用无所不知,即将满足世出世间无漏胜缘,能绍佛位,次补佛位;唯余成性自性尚未具足了知,不得成佛,故名超子地境界,一切佛子所不能测。
 
 

       如来自到境界:如来无上正等菩提功行圆满,上品转识成智——第六识起上品妙察智,第七识起上品平等性智;前五识起成作智,第八识起大圆镜智——此是如来藏自觉圣智慧境界,能令真如与别境五心所法及善十一心所法相应,任运圆成利益有情成熟有情事业,于已皆无功用。菩提道及解脱道皆唯利他,于已皆无功用,故名圆满无功用行。
 
又复能于真如相应二十一心所法,——迳与有缘人生相应,非必须经六七二识;非如等觉菩萨之异熟识唯与五遍行心所法相应。成性自性具足圆满,是故佛地真如唯带旧种,不受新熏,识种流注已断,离变易生死,得无住处涅槃及一切种智,不共等觉菩萨。
 
七种性自性及七种第一义菩提具足修证,过恒河少数上烦恼断灭——尘沙惑已尽,从此以后永无异熟果,金刚道成,永无识种生灭。证得过恒河沙数所应证一切法,住于法身佛境界,不须经由前七识,而直接由真如与有缘佛子相应,法身功德圆满成就,是名如来自到境界,唯佛与佛乃能具足知之,等觉菩萨所不能测。
 
什么是四圣谛 
 
四圣谛者谓:一、苦谛:吾人一期生死中,有生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛等八苦。此八苦则归结为一苦─五蕴炽盛苦,一切苦皆因五蕴炽盛而有故。或云三苦:苦苦、坏苦、行苦。身受苦、意受苦、服药苦,皆名苦苦。有生必有死,世间一切法终归坏灭,是名坏苦。诸行无常,剎那变易,是名行苦。
 
苦之现象本来存在,乃是事实,非因假名施设而有。众生不了苦之真义,贪着眷属及五欲等,此等贪着便生诸苦。佛子学佛,不能了知定中定外一切能知能觉之心皆是识蕴,故不离行苦;了了常知之心,虽无妄想语言,仍是念念变易,无常生灭,佛子多半不知此理。若执此心,便致轮回。能了知此者,名为“知苦圣谛”。 
 
 
二、苦集谛:知苦圣谛后欲得灭苦,应知苦集之真义。苦集者,贪求五尘境,于顺逆境中起诸憎爱,造诸业行,谓身三口四意三。以此集诸异熟果报种子,集诸种子故,复生后有。若于一期生死中,造诸十恶不善业行,即是聚集未来世再受三恶道五蕴之种子;若于一期生死中,造诸十善业行而执有为福德善报,则是聚集后世三善道五蕴种子。此二业行,皆名聚集轮回苦种,是名苦集圣谛。
 
修道之人若未解了定中定外能知之心剎那生灭,复未了知作主之心剎那异缘、念念无常,将此二心内执为我;复以此二妄心无形无相,矫辩为无我空性,不信善知识语,恒执不舍,亦是苦集,名为集“有爱住地烦恼苦”,若不断此恶见,永劫不出轮回。若能了知,名为“知苦集圣谛”。 
 
 
三、苦集灭谛:知苦集之理后,应知苦灭相。苦灭者,贪爱灭故苦灭。有情贪求五尘境及其所生诸法者,实因贪爱内六根;贪爱内六根者起于执自内我,执自内我者恒执能知能觉之心及作主之心。执知觉作主心故不甘寂寞,时时处于五尘境及其所生诸法中,欲觉知自身所受,欲觉知自心受想。 
 
若于自内我之执受能断之理了知,则知此执受断者不贪觉受,则知不贪觉受者必不着五尘境及定境,则知有情若有灭世贪爱者,想受阴灭,便出三界。知此理者,名为“知苦集灭圣谛”。 
 
四、苦集灭道谛:知苦集灭圣谛后应知苦集灭之道,谓修四念处观、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道,行此三十七道品,能断苦集。苦集已断则知苦灭,自知不受后有,是名灭苦集之道。
 
 
什么是涅盘
 
涅盘分为四种:无余依涅盘、有余依涅盘、本来自性清净涅盘、无住处涅盘
 
 
无余依涅盘者,谓众生之七转识已修除分段生死之烦恼种子,令烦恼种子不再现行,故于舍寿时,能令意根我灭除,故令如来藏不再出生中阴身;或者于中阴身灭后,不再受生,而将中阴身与中阴阶段之十八界法灭除,唯余如来藏无形无色,离一切觉观,亦无思量,不复出现于三界中,永无一切三界行苦;依如来藏所处如是境界,说名为无余涅盘。
 
有余涅盘亦复如是,依如来藏中分段生死烦恼现行之断除,未舍寿而入无余涅盘之前,施设有余涅盘之名,非可外于自心如来藏而说涅盘也。
 
 
大乘别教诸菩萨所证之本来自性清净涅盘亦复如是,依第八识于生死流转中,恒常显现如是体性:体恒常住、随缘任运、不贪不厌、不生不灭、不来不去、不垢不净之境界,非可外于自心如来藏而言有此一涅盘境界。佛地之无住处涅盘亦悉依自心藏识而言,谓佛地之第八识已断尽分段生死之现行,并断尽烦恼障之种子随眠,永离变易生死;亦断尽无始无明一切随眠,智慧究竟圆明,故改名无垢识,亦名佛地真如;于一切境界,于一切法,于一切有情,悉皆真实如。
 
如是佛地真如,由断尽分段生死及变易生死之证量故,永不住生死;由断尽无始无明随眠故,现观一切法唯是自心真如所显,现观一切无为法亦是自心真如所显,涅盘即是无垢识之真如性故,由如是亲证故,诸佛永不入住无余涅盘境界中;如是不住变易生死亦不住无余涅盘,故名无住处涅盘。
 
复次,二乘定性无学所证菩提,云何不能令其成佛?唯能成就阿罗汉果、辟支佛果?此谓二乘菩提所觉悟之智慧,唯能成就出离三界分段生死之解脱果,不能成佛,是故不名佛菩提。
二乘定性无学舍寿时,必入无余涅盘,十八界俱灭,穷未来际不复受生;唯于舍寿前随缘度众,所度众生亦唯能证二乘菩提,舍寿亦入灭度,不能尽未来际度化众生成佛,所度众生出三界者数亦有量,故说二乘菩提不名大乘菩提。
 
而大乘菩萨若得证悟,不论证悟后已否证得有余涅盘,悟后皆必依于大悲之心,依本来自性清净涅盘之境界,发起世世受生而不入无余涅盘之大愿,世世自度,亦复如是教人转度有情;如是乃至成佛时,度众无量,故名大乘菩提。一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入无余涅盘,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际而无穷尽,所度众生其数无量,故名大乘菩提。
 
 
什么是三量,三境,三性
三量--现量.比量.非量
三境--性境.带质境.独影境
三性--善性.恶性.无记性.
这些都是专有名相
比如:现量、比量、和非量
 
现前缘境就是现量.在现前缘境时有比对分析境界时就是比量.而比对错误就是非量。
如眼见远处有烟--这就是现量;由烟而比知推度有火--这是比量;但实际上远处不是烟而是雾,所以没有火---这就是非量。或是虽是有烟,但没有火,而比量有火---这也称非量。
 
三境说来话长,尤其是带质境。
至古以来有很多的善知识都说错,不解带质境的意思!
《成唯识论掌中枢要》卷1:「性境不随心. 独影唯随见 .带质通情本, 性种等随应」
前五识是缘现量境.而第六识三量皆有缘.第七识所缘境是非量---因为不知其境为何的缘故.所以称非量.
 
《八识规矩补注》卷1:「性境现量通三性 此言前五识於三境中唯缘性境。三量唯是现量」(CBETA, T45,no. 1865, p. 468, a17-18)
《八识规矩补注》卷1:「三性三量通三境 此言第六识於三性三量三境俱通。」(CBETA, T45, no. 1865, p. 470, c9-10)
《八识规矩补注》卷2:「随缘执我量为非 此第七识。.......。於三量中唯是非量。不称境知。恒谬度故。故为非量也。」(CBETA, T45, no. 1865, p. 472, c29-p. 473, a4)
 
  如:眼见山之色尘,山本身属性境,因「性境不随心」,山之本境不被意识心所缘而有所改变其相状,称为性境,其余声香味触四尘色境,亦复如是,皆实种所生,性境所摄。
 
  眼识只缘山之青、绿等显色,而意识缘山之山势高、低、远、近…等形色,及意识所变生山之壮观、气势等无表色,属带质境法尘。带质境者谓依于性境上所起之法尘境,称为带质境。如高峻的山、这座山看起来气势雄伟;形容山之高峻、山之气势雄伟则属带质境,夹带于性境本质上之质境谓带质境。而带质境又随七转识心之起伏而有所改变,如心情好时听见枝头上小鸟鸣唱便觉叫声悦耳;心烦气噪时闻见小鸟啼叫便觉啼声吵杂;同样之小鸟鸣啼声尘,及同样之七转识心,所缘之带质境便随心境起伏而有所不同。
 
  又带质境会因比量之判断产生非量之相分法尘,名曰:『带质独影』,是故「以心缘色似带质,中间相分一头生」 ,如于暗夜中脚踩到草绳,误以为是踩到一条蛇;意识心缘草绳之似带质相分,便会于意识见分比量思维又生起以为是「蛇」之独影相分境谓带质独影法尘,是故「带质有覆通情本」。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018