登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

见分、相分、自证分、证自证份  

2010-10-10 17:31:25|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见相四分略示
一、总相
相分为色声香味触法等六尘相分,分外相分五尘为性境及 内相分六尘为带质境或独影境见分为七转识、自证分为意根末那识证自证分为意识返观之心。
二、别相
第八识的见分七种性自性及其相应五遍行心所法相分为有根身、七转识、诸法种子及器世间,自证分为第八识本身,证自证分为第八识返观之决定心。
第七识的见分为第七识及其相应之十八个心所法相分为第八识见分所变现之带质境法尘,自证分为第七识本身,证自证分为第七识返观之决定心。
第六识的见分为第六识及相应之五十一个心所法相分为所缘之六尘相分有性境、带质、独影等三类境,自证分为第六识本身,证自证分为第六识返观之决定心。
前五识的见分为前五识及其相应之三十四个心所法,相分为所缘五尘相分之性境亦可说是带质境(七转识妄心不能缘外相分实色之性境只能缘内相分带质境,但前五识与外相分器世间连结故,所以亦可说为能缘性境),自证分为前五识本身,证自证分为前五识返观之决定心。
 
注:从别相讲诸识现起,八、七二识有四心位(无率尔心)前六识有五心位为率尔心寻求心、决定心、染净心、等流心而诸识之证自证分假设为第三心位之决定心(此点仅供参考)
    以上浅见,仅供参考,尤其是诸识之证自证分,是末学所提出之假设,不一定是全对.
参考数据【灯影】一书第205
 
    成论卷三如是说:「谓异熟识(此异熟识名函盖阿赖耶位)由共相种成熟力故,变似色等器世间相,即外大种及所造色。……有根身者,谓异熟识(此异熟识之名函盖阿赖耶识位)不共相种成熟力故,变似色根及根依处,即内大种及所造色。」
    上举成论之意,谓阿赖耶识能与共业有情之阿赖耶识,共依所持共业种子及大种性自性,变生十方虚空中之四大种,藉此四大种转复共同变现共有共住之器世间;亦能于所变他方器世间之成熟可住之际,于此现时所住器世间将坏之际,便可往生他方成熟可住之器世间中,另行别依各自所缘外四大种,而变现各自之身根、七识心与心所法…等。
    如是,阿赖耶识所变现之身根,皆是阿赖耶识之相分;外五尘是共业有情阿赖耶识之共相分;相分种子流注而变现之似有质境六尘相等,则是阿赖耶识所变现之各自内相分;所变现之器世间及器世间所出现之六尘相,皆是阿赖耶识之外相分。而阿赖耶识既能变现内外相分,复又必须依于末那识方能运转,若无末那则必不转,则知阿赖耶识必有见分,谓能了别末那之作意与思心所也是名阿赖耶识之见分,故名了别真如;具有了别意根之功德故,具有了别身根……等法之功德故。然而阿赖耶识之见分,绝非唯是如此,尚有极多之见分也;阿赖耶识有极多之所缘境故,虽然皆不在六尘境界中。
    如是见分,不为求悟之人而说;乃为悟后进修种智者说。若为求悟之人而说阿赖耶识亦有见分者,则一切人闻已,悉不能悟证阿赖耶识心体也!则将永无可能亲证了知阿赖耶识之见分也!学人闻已必定堕于意识心境界中故,必取觉知心在六尘中之见分为阿赖耶识之见分故,则将误认觉知心意识为阿赖耶识故,则将不能亲证阿赖耶识之真如性。
    阿赖耶识由有如是极微细见分之运作故,说阿赖耶识亦名为识,识即是了别故。复次,阿赖耶识依末那之作意与思而运作,必有自证分与证自证分,此乃依地上菩萨无生法忍之深细现观而说者,非是依未悟凡夫、非是依二乘四果愚人、非是依初悟之三贤位菩萨而说者;此唯地上菩萨方能现观,非是真见道位得根本智之七住菩萨所能知之,非是眼见佛性之十住菩萨所能知之,非是十回向位之摩诃萨所能知之,唯有初地满心位以上菩萨方能证知。是故对不同根器、不同层次之佛弟子,说法常有不同,故说法无定法,即是为人悉檀也!是故对未悟学人,必须说阿赖耶识无有见分,唯有相分,以助其易于亲证阿赖耶识心体。俟其证悟之后,再为其说明实有见分,而极微细,令其深修,渐次转进,终能在初地满心位证实之,成为圣位菩萨。此乃 佛之方便善巧,吾人当须学之,共利众生。
    所以者何?谓若阿赖耶识无有极为深细之自证分及证自证分者,则应末那之作意与思心所运作时,阿赖耶识必将常常作错误之运作,而不能检择。然而一切真悟者,虽未至诸地心中,亦能由地上菩萨之开示而作观察,而能现见阿赖耶识之从来不违末那之作意与思心所。由是缘故,从最高层次而说阿赖耶识亦有四分;非如为度众生初入佛菩提道时之唯说阿赖耶识无有见分也!而此阿赖耶识之见分者,非如七识心唯能于六尘中起用,阿赖耶是识,恒具如是了别末那作意与思心所之了别性故,亦具其余种种六尘法以外之了别性故,乃是离六尘相而起用者。由此缘故,亦说非是六尘相中之了别性故,是故成论中说阿赖耶识行相极为微细,难可了知:「故识行相即是了别。了别即是识之见分。」「不可知者谓此行相极微细故难可了知。」
 
(ZT 小潘)

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018