登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

三量,三境,三性  

2010-10-10 17:31:45|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三量--现量.比量.非量
 
  三境--性境.带质境.独影境
 
  三性--善性.恶性.无记性.
 
  这些都是专有名相
 
  比如:现量、比量、和非量
 
  现前缘境就是现量.在现前缘境时有比对分析境界时就是比量.而比对错误就是非量。
 
  如眼见远处有烟--这就是现量;由烟而比知推度有火--这是比量;但实际上远处不是烟而是雾,所以没有火---这就是非量。或是虽是有烟,但没有火,而比量有火---这也称非量。
 
  三境说来话长,尤其是带质境。
 
  至古以来有很多的善知识都说错,不解带质境的意思!
 
  《成唯识论掌中枢要》卷1:「性境不随心. 独影唯随见 .带质通情本, 性种等随应」
 
  前五识是缘现量境.而第六识三量皆有缘.第七识所缘境是非量---因为不知其境为何的缘故.所以称非量.
 
  《八识规矩补注》卷1:「性境现量通三性 此言前五识於三境中唯缘性境。三量唯是现量」(CBETA, T45,no. 1865, p. 468, a17-18)
 
  《八识规矩补注》卷1:「三性三量通三境 此言第六识於三性三量三境俱通。」(CBETA, T45, no. 1865, p. 470, c9-10)
 
  《八识规矩补注》卷2:「随缘执我量为非 此第七识。.......。於三量中唯是非量。不称境知。恒谬度故。故为非量也。」(CBETA, T45, no. 1865, p. 472, c29-p. 473, a4)
 
  如:眼见山之色尘,山本身属性境,因「性境不随心」,山之本境不被意识心所缘而有所改变其相状,称为性境,其余声香味触四尘色境,亦复如是,皆实种所生,性境所摄。
 
  眼识只缘山之青、绿等显色,而意识缘山之山势高、低、远、近…等形色,及意识所变生山之壮观、气势等无表色,属带质境法尘。带质境者谓依于性境上所起之法尘境,称为带质境。如高峻的山、这座山看起来气势雄伟;形容山之高峻、山之气势雄伟则属带质境,夹带于性境本质上之质境谓带质境。而带质境又随七转识心之起伏而有所改变,如心情好时听见枝头上小鸟鸣唱便觉叫声悦耳;心烦气噪时闻见小鸟啼叫便觉啼声吵杂;同样之小鸟鸣啼声尘,及同样之七转识心,所缘之带质境便随心境起伏而有所不同。
 
  又带质境会因比量之判断产生非量之相分法尘,名曰:『带质独影』,是故「以心缘色似带质,中间相分一头生」 ,如于暗夜中脚踩到草绳,误以为是踩到一条蛇;意识心缘草绳之似带质相分,便会于意识见分比量思维又生起以为是「蛇」之独影相分境谓带质独影法尘,是故「带质有覆通情本」。
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018