注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

无相拜佛  

2011-11-14 21:49:35|  分类: 佛学音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关於「无相拜佛」的一些说明:
 

以上动作重心说明,在於让行者了知重心以外之身体皆应放松。所说动作若有不同,应以自身舒适为准,再配合个人体能状态,适度调整姿势,以保持重心沉稳为原则。当移转重心着力点之时,身体各部肌肉放松而不受力,应仔细体会。
 

拜佛顺畅须是动作连续而有规则,重心以外身躯放松而不吃力。正确姿势,动作自然,则有益健康。然而错误姿势则不规则,辛苦又吃力。有正确动作加以忆佛之念,可以化解错误姿势所造成之散乱、僵硬、昏沉,且有专注、柔软、轻松明净之境界。请重复练习各阶段拜佛姿势,以求姿势正确。若拜佛後,身体毛病反多,大多是拜佛姿势错误,请调整之;必要时,请他人在旁协助调整。
 

无相拜佛的重点:静、稳、匀。
静者:摄心忆佛,心地明静,专注一境。
稳者:重心沉稳,轻松放松。
匀者:净念相继,融入规律动作,缓慢均匀。
 

如是无相忆佛拜佛,时日既久,有益身心健康。得力之时,蕴育定力;藉此事修,以观照力,一念慧起,自然契入实相境界。

注:建议一天至少拜佛一小时,不要分次拜(或早晚各一小时以上为佳),以免忆佛因拜佛时间少而无法细腻。
 

如果身体有障碍而无法拜佛,可坐着拜:坐椅子上,双手当胸合十、放松、闭眼、忆佛,双手渐往两膝方向移;到双膝後,双手反往上移,一直到双手当胸合十,重复此动作。此法唯一缺点:动中定较拜佛差,要多下功夫弥补。
 

高血压患者,弯腰时,头部不要低於背部,礼佛头面勿触地;可放置10公分 左右高度的拜垫,方便礼拜。惯用左手者,可以左手撑地拜佛。
 

整个拜佛结束後,向  佛问讯。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017