注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

法和次法  

2011-11-18 22:34:58|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经常听到 恩师说,弘法初期他只讲「法」,较少讲「次法」,后来发现到,如果要在「法」上有所亲证,一定要在「次法」的福德上「圆满」才能达到相对应「法」的亲证,所以现在在上课时, 恩师总不忘苦口婆心地叮咛我们,「次法」的重要性不亚于「法」,甚至要有「次法」的条件圆满才能如实彰显出「法」的实证功德出来;若单单只有「法」的修学,而没有「次法」的修学,是不可能在「法」上有所成就的;若次法的条件尚未具备而先理解了「法」,那些听来整理来的「法」终究只是知识、常识而非实证,也就缺乏实证的功德,所以不能忽视「次法」的修学,是引生自己对「法」实证上面的趣向行,若没有次法上面的修习成绩,而希望在「法」上有所取证,是绝对不可能的,所以每一个「法」的成就,必然有相对应的「次法」的福德修集圆满,这样才能水道渠成增益「法」的亲证而有如实如理的智慧了知。

 

至于什么是「法」,什么是「次法」,在家人如何修学圆满「次法」,以达到对于「法」的实证,在《杂阿含经》中,曾有佛弟子请示佛陀:

 

《杂阿含经》卷33:「尔时,释氏摩诃男来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!云何名优婆塞?」

 

佛告摩诃男:「优婆塞者,在家清白,乃至尽寿,归依三宝,为优婆塞,证知我!」

 

摩诃男白佛:「世尊!云何为满足一切优婆塞事?」

 

佛告摩诃男:「若优婆塞有信无戒,是则不具,当勤方便,具足净戒。具足信、戒而不施者,是则不具;以不具故,精勤方便,修习布施,令]其具足满。信、戒、施满,不能随时往诣沙门,听受正法,是则不具;以不具故,精勤方便,随时往诣塔寺,见诸沙门,不一心听受正法,是不具足。信、戒、施、闻修习满足,闻已不持,是不具足;以不具足故,精勤方便,随时往诣沙门,专心听法,闻则能持。不能观察诸法深义,是不具足;不具足故,精勤方便,信、戒、施、闻,闻则能持,持已,观察甚深妙义,而不随顺知法次法向,是则不具,以不具故,精勤方便,信、戒、施、闻,受持观察,了达深义,随顺行法次法向。摩诃男!是名满足一切种优婆塞事。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 237, a1-20)

 

 

 

所谓优婆塞是说在家的修行者而言,以上所引《杂阿含经》中说明,在家人如何随顺向于「法与次法」?

 

一、在次法上:

 

1、要具足修习对于三宝的正信,深信因果──信 佛陀所说的八识论,而不是采信一般人普遍信受「邪见」的

 

「常见」-以「意识为常住不灭法」的常见,错以为人死后,二十年后还是一条好汉,同样有这个意识心会再让我能够见、闻、觉、知,而自以为这个意识心是绝对永远的存在不灭,而不知此世这个意识心,是在投胎后就断灭不见了,来世是另一个全新的意识心,所以我们才会有隔阴之迷啊!

 

「断见」-认为人死后,一了百了,自以为世间一切都没有真实法,当缘尽时就什么都没有了的「空无断见论」。

 

而众生会落于「常见」与「断见」的原因,归根究底就是对于 佛没有真实的信受,对于 佛所传授的法界根源没有真实的接受,所以是对于三宝的正信尚未具足,是信位尚未满足缘故。

 

2.受持清净戒律、精勤方便圆满布施:

 

这是属于修集福德部分,其它还包恬有孝顺父母,敬事师长,供养教化的上师(但绝对不是供养教男女邪淫法的密宗上师),行十善业,护持正法,救护众生远离邪见趋向法与次法。

 

3. 敬信佛、法、僧三宝:

 

  礼敬佛法僧,归依佛法僧;护持僧宝所说的了义法并受持诸法深义;由于要受持正法,当然不可归依修习男女双身法的藏密,因为藏密自认为他们的上师高于 佛陀的证量,所以藏密多了归依一个「金刚上师」变成四归依,自认为金刚上师比 佛陀还殊胜,已经高慢于 佛陀,而且成佛了竟然还有佛慢,殊不知 佛陀是一切习气都已断除无余的无上师,显然藏密自创附佛外道的佛法,所以他们不是真正 佛陀所传授的 佛教,所传的法也都不是佛法中可以令人解脱的解脱道与佛菩提二主要道,藏密所传都是集一切妄想所施设的非佛说的非佛法。

 

  所以,佛弟子要归依的是正信的三宝。

 

4 受学真善知识(胜义声闻僧、胜义菩萨僧):

 

真善知识,是指胜义僧,至于胜义僧是什么?敬请看《大乘大集地藏十轮经》卷5〈4 有依行品〉的说明:

 

「有四种僧。何等为四?

 

一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧。

 

云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众。其德尊高于一切法得自在者。

 

若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流;如是七种补特伽罗,胜义僧摄。

 

若诸有情带在家相,不剃须发不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒一切羯磨布萨;自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故胜义僧摄,是名胜义僧。云何名世俗僧?谓剃须发被服袈裟,成就出家别解脱戒,是名世俗僧。」(CBETA, T13, no. 411, p. 749, c5-15)

 

所以简言之,胜义僧是说有实修实证得圣果者,

 

是不分示现在家相或出家相者。

 

 

 

「次法」的修学即是行菩萨道福德的累积,恩师曾譬喻福德犹如汪洋的大海水,只有深邃广阔盈满的大海水,才能让智慧的船只优游自在的航行,可见「次法」的福德是让「法」予以增上的推手,显见福德的累积是多么的重要!尤其是想要进入正法修学,若是福德资粮不够,重重障碍在所难免;即便已进入正法修学,若是福德不足,仍有许多遮障,想要明心开悟诚非易事;乃至明心后想求见性、进入初地……每一个阶段都必须具备相对应应有的福德资粮。

 

福德的累积包括三福净业的实修,努力护持正法,消除习气性障,定的本身也是一种福德。三福净业的实修导师在《禅-悟前与悟后》已多所著墨,至于培植福德广结善缘所应做之事为:孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,行十善业,行财施法施无畏施。在孝养父母上,末学除了每个月用薪水的五分之一奉养双亲,每次外出必定带点可口的点心让老人家欢喜;除此之外晨昏定省、嘘寒问暖、顺从亲意都是为人子女所应作,更重要的是有了贴心的奉养,要劝父母诵经念佛就容易多了,常把导师说过的法语简单带入生活中为其讲述,过年时或浴佛节先为二老准备好红包,再带老人家到大溪祖师堂散散心,那么礼佛供养布施就是顺理成章的事了。

 

导师和亲教师都是我们的法身慧命父母,此恩浩荡难报,导师的最大心愿就是救护众生回归 世尊的八识论正法,记得有一次上课时 导师说:「不管做什么,我只要让 佛欢喜,只要 佛高兴我就开心。」所以我也要让 佛和导师开心!导师说要努力发口袋书我就尽量想办法开辟许多可以摆放结缘书的地点,并且利用星期二早上到市场,星期六早上到车站发结缘书。每次出门前,我都会祈求 观世音菩萨加持,并且保佑祖母和父亲平安。虽然我经常一个人发《博爱》《魔界转世》也都不害怕,发书的时候我会向每一个人说:阿弥陀佛!祝您福慧增长!拿书的人很开心,没拿的人也很高兴。我希望大家都能种下一颗颗的菩提种子。我更感谢菩萨的慈悲护佑,让一百岁的老祖母和八十岁的父亲都还能健康自在的种青菜,这样我才能多护持正法,否则我真的会分身乏术。我的手提袋经常放着口袋书,只要有外出,例如买早点、到邮局、医院、等公交车、上美容院……便随手拿出书来和大家结缘,我真的很少想到导师说的摄受众生即是摄受佛土,只觉得这么多众生被误导很可怜,一定要尽量想办法救护众生!而且这么好的正法一定要广为流通,所以我都发得很开心,即便有人不拿书也不须起烦恼,这是他的因缘尚未具足,所以希望大家都努力发结缘书。我也会常常买一些导师的局版书和朋友结缘,顺道放几本在结缘书的定点,这样不但可以让导师的书长期在书局上架,更可利益有缘!

 

除了发放结缘书,其它如打扫讲堂、参加助念、校对、金钱护持、参加大悲忏、写文章法布施……等,都要主动积极参与,时时想着如何为众生为正法努力付出?如何救护众生?导师说当我们福德够了,自己不急 佛比我们还急,自己不想悟 佛也会帮我们悟,只要自己条件够了,自然水到渠成,自己该如何提升,自然有因缘出现。

 

在金钱的护持上,因为我们的结缘书大量流通,正法的威德力势如破竹,每一次的大悲忏法会人数暴增,台北的三个堂已不敷使用,目前已增购第四讲堂,将来还要盖正觉寺,所以要大家共同发心来护持,虽然我只是个小小的公务员,每个月仅能以薪水的五分之一来护持正法,万把块对有钱人或许不算什么,但是我看到许多正觉的师兄姊都是省吃俭用,护持正法却毫不吝惜令人感动。白老师说过一句话,在护持正法上要抱着「本来无我,舍我其谁」的心当仁不让,所以期许自己做个小小的螺丝钉,能够适得其所!

 

 

 

二、在法的修学上:

 

    在佛法的修学上,务必要依止完整的理论架构,在正确的八识论理论架构下,配合所建立的正确方向,自然可以实证三乘菩提,若依止错误的理论六识论、依止错误的方向,终其一生也无法建立起正确的修学方向,方向就是知见,依不同的知见修行将产生不同的结果,六识论的知见会误导众生走入邪见「无根本因」的路上,如此的「无因论」修学偏差而枉修一世必然无所成就。

 

关于「法」的知见的除了多看恩师和亲教师的书以外,每周二一定要到讲堂聆听 恩师讲经说法,因为有无量无边闻所未闻的胜妙法义等着我们修学,而且大善知识难值难逢,更要把握这不可思议的因缘。若是时间许可,一定要参加正觉同修会的禅净双修班,在禅净班二年半的课程里,亲教师会不厌其烦地把修行的次第为我们一一详解,可以快速的提升学佛的正知正见,小参时亲教师还为我们解答种种修行上的疑难杂症;福德因缘具足时有机会明心开悟,乃至见性,从此入内门广修六度万行,从这一世开始悦意俢行,世世行菩萨道广利众生。

 

 

 

不论是修学声闻解脱道的法,或者是上求下化利益人们的菩萨道的法,实证时都一样要「法」与「次法」兼备,「法」与「次法」缺一不可。大家进入佛门以后,都希望修行能有成绩,而成绩就是我们能有能力亲证到「法」;可是在准备证「法」之前,得要先具足「次法」;「次法」若是不具足,就无法得到「法」。

 

 

 

普贤十大愿王有偈云:「三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满行,以普贤行悟菩提。」愿以此偈供养一切有缘!


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017