注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

法义辩证所应注意的一些原则  

2011-11-04 12:23:04|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企鵝師兄您好:
我們在論壇上論法接引新學,我們要展現一種開放的心胸與態度,只要就事論申辯自己的立場即可,不要用動機論來給對方作定性式的判定。例如,「乃竟有人进行“举报”,欲陷正观师兄而成为打击对象」、「为了私心不择手段,陷害同修,以功为罪,使其不能辨析邪见魔说」,就是推斷對方的動機。請企鵝師兄了解,我們現在都沒有他心通,我們如何可以判定別人心中的動機呢?這種判定其實是危險的,如果我們每個人都去推斷別人的動機,那麼論壇就很難論法了。因為大家都在推斷對方的動機,大家都在當法官,而不是平等論法的同修。
另外,定性式的判定是指,例如您說:「这种人不是魔派来的,难道还是佛派来的?」、「滥用举报权,小题大作,且重复发贴,四处点火。」,這種判定誰是魔、誰是佛就是定性式的判定,其實不妥。因為論法本來就有相對性,但不宜擴大為佛魔之分,那樣就很難彼此論法了。再者「滥用」、「小题大作」也是屬於定性式的判定,而且大德乎師兄在適用新規則時,只舉報這二則有公案的引用者,並不能判定為「滥用」,而且禁止解說公案是論壇嚴禁,所以也不能判定為「小题大作」。所以這類定性式的判定並不妥,我們來論法是培養團隊合作的默契,是要彼此快樂和合,不宜作這些判定而產生彼此的隔閡。還有「重复发贴,四处点火」這樣擴大性的描述也不妥,因為雖有重複發帖,但他局限在相關的帖中,所以有其合理性,並不為過,所以也不能說是四處點火,因為他只貼三個帖子(應該沒算錯吧)。
再來「默摒」這個事情,也不是正覺門風,因為默摒在戒律中之使用,只用在屢勸不聽的情況下。但是這件事情,並不屬於這種狀況。所以不宜默摒任何人。導師希望廣度有緣,只要誰願意安住在正法中,就是正法的弟子,與之和樂相處都來不及了,豈能排除誰默摒誰呢?所以不宜默摒任何論壇中的同修或新學。
但是大德乎師兄也少作了一件事,因為師兄您是採用公開貼文的方式舉報,所以舉報當下,對企鵝師兄的名譽是有點傷害的,所以判定企鵝師兄無過時,大德乎師兄應該公開表示歉意,以彌補判定前那段時間的名譽損害。末學認為如果大德乎師兄可以向企鵝師兄表達歉意,那麼企鵝師兄必然欣然接受而不會有其他的爭議。當然如果要避免舉發當下損害對方的名譽,可採短訊向管理員提出舉報,管理員應該立即回應接到舉報,然後等待回覆。
還有一件基本的認知,就是過去的事情應該儘量就讓它過去,不要在心中掛記而把什麼事都跟過去的事件聯繫在一起,如果心中對於過去的事件一直不能忘懷,一直耿耿於懷,那麼就是有結有使。各位想想看,我們都有不壞的金剛性,可是過去的任何事件皆是無常易壞之法,如果我們要學習轉依的道理,那麼就要想:我的金剛性應該被無常法所繫縛嗎?如果我一直被無常的過去事件而繫縛,那麼我的金剛性豈不就被繫縛而不能顯發了嗎?我們要學當菩薩,要學菩薩的心量與行誼,要學轉依如來藏,那麼就不應該被無常之法所繫縛。只有心中不被無常法所繫縛而能就事論事,才能顯發解脫德,才能顯發菩薩的廣大心量與行誼。
所以,末學雖然提出二位有部分的不妥之處,但是請二位不應該因為末學所判定的事情,再度拿來評論對方或推斷動機或定性式判定對方,請安止於判定的結果而不引生後來的事件,如果又引生造作後來的事件,那麼豈不是沒完沒了嗎?那麼不就一直被無常的事相事情所繫縛嗎?請二位仔細思考、思考末學的建議。
末學 冷無煙 敬上

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017