注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

思維與理解生活中的因果關係  

2011-11-04 21:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录自冷无烟菩萨之开示

   

    如何邁向斷我見的解脫境界或實證破參明心的智慧,其實最先要進行的,就是思維與理解生活中的因果關係,並從中降伏自己的性障。

    其實這個部分,是可以自己來的。例如,我們有菩薩分享他為人介紹佛法,但是沒有良好的態度,導致對方連正確的知見也不接受,乃至接受正知見後也不會感謝。想想這其間的因果關係。

    難道是對方無理嗎?坦白說,不是對方無理,而是對方已經付出被責罵的代價,而自己就是喜歡責罵人時高高在上的感覺。既然如此,則聽法者已經付出被罵的代價,說法者已經獲得責罵人的高傲代價,顯然二人之間已經公平交易完成,那麼聽法者何必要再感謝說法者呢?像這樣就是因果關係的思維與觀察。請問像這樣因果關係的道理,是不是很親切而可思維?

     因此,因果關係其實可以不深,卻是自己可以思維與觀察獲得。而佛法的因果關係不離開生活中無量無邊的事相中。而能夠在這些繁雜的生活事相中獲得因果關係的思維與觀察,雖暫無親教師教導,可是眾生就是我們的老師,親教師也是被眾生磨出智慧的;一切菩薩都要在隨順一切眾生中,學習這些因果關係而運用之,並且產生世間智以及未來親近善知識時,可以速訊向前邁進解脫。

     如果能夠這樣,您的進步就是神速的,而且也可以因此而幫助他人。這時都沒有侵權的問題,而您就開始越來越有智慧了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017