注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】时辰与养生(转载)  

2011-11-06 12:24:06|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时辰与养生(转载)

 

 

边框现成模板极品 - 海珠儿 blog 

《时辰与养生》
 
中国传统把一天分为12个时辰,对应在养生文化上,就是12个时辰对应12个脏腑系统,在那个时辰里,对应的脏腑系统功能最强,并以它的功能为主。
 
(1)子时,23—1,胆经当道
   主要分泌并储存胆汁,主力造血,为明天的需要做好准备,所以,人一定要在这个时候熟睡,否则会影响胆的工作,令胆汁分泌不足。熬夜的人容易面黄,是造血功能被影响之故,长期熬夜的人会贫血,若子时觉得很精神,睡不着觉,便是气血不足的危险信号。要养成良好的睡眠习惯,也可以按摸脚心的涌泉穴,改善睡眠,因为充分的睡眠很重要,不好好睡觉,衰老会更快。
 
(2)丑时,1—3,肝经当道
   肝开始解毒,过滤血液中的毒素,把多余的血藏在肝脏里。此时绝对不能喝酒,此时喝酒,对肝的损伤是致命的,这时人要处在熟睡中,把肝养好了,脑筋才能灵活,思维灵敏,否则会变得木讷。肝血气的强弱表现在头发上,如果一个人年龄不大,满头白发,说明这人肝弱或者早年得过肝病。眼干涩是肝虚,用眼过度伤肝。
 
(3)寅时,3—5,肺经当道
   肺主一身之气,均衡一身的气血,寅时一定要深度睡眠,如果此时惊醒并且盗汗,会是大病的表现,一定要去找医生解决问题。
 
(4)卯时,5—7,大肠经当道
   此时太阳初升,人应该醒来,地户开,要起身去便便了。
 
(5)辰时,7—9,胃经当道
   此时一顿丰富的早餐就是「春雨贵如油」,这关系到一天的精气神,不吃早餐会伤胃。人的生命靠胃经养育,胃经绝断也回天乏术了,古代中医抢救重症病人时,会给病人喂一块麦饼,若病人不能消化,说明他的胃经已绝,医生就会放弃救治,可见胃经对人多么重要。胃经要靠人后天的养护。
 
(6)巳时,9—11,脾经当道
   主运化,是锻炼肌肉的好时机。如果发现自己开始发福,长肚腩了,并且全身虚胖,喝凉水都发胖,说明有脾虚的问题了,也就是说自身需要的营养运不进来,代谢的废物又运不出去,只好暂时堆积在肚皮下,等脾修养好了,有能力运化的时候才往外运,如果一直不注意养脾,运不出去的废物就会堆积在心包里和血管里,人就会容易得到慢性病,那时就后悔莫及了。脾虚的人特点是很懒,不爱干活,因为肌肉没有力量。补脾最好的食品是枣,吃太多枣又会伤牙,牙为肾花,最好把枣切成小块,去除内部硬核后吞,或者用粉碎机打成枣浆吞下,避免直接用牙咀嚼枣。
 
(7)午时,11—1,心经当道
   此时是阴阳交汇点,午饭后最好小睡半小时,对女人尤其重要,美容啊!没时间午睡的人,可用心平气和的心态,自然地十指相合做拜佛状,眼观鼻,鼻观口,口观心,慢慢闭上眼睛,也能让心得到一点休息。如果一个人经常性说错话,例如心里明明想这样说,口里又不知不觉说了另外一番话,这时便要提高警觉,可能是心系统出了问题,最好去医院检查一下。
 
(8)未时,13—15,小肠经当道
   此时正在吸收午饭消化后的精华。如果一个人眼角下皱纹多,脸大脖子粗,说明小肠不太健康。
 
(9)申时,15—17,膀胱经当道
   这段时间最好多喝水,通过尿液把代谢后的废液排出。小便时,脚指抓地,牙用劲空咬,就像后牙之间有个果核,然后不言不语,舌尖顶上腭,这样可以养肾气。申时是学习、背诵和练习的好时间,学习效果可以大大提高。
 
(10)酉时,17—19,肾经当道
    肾弱的人宜在酉时吃豆类补肾气,是养元气的好时机。肾精越多越好,元气不足需补,能否有效地补元气,还要看消化吸收的能力,所以补肾的关键是脾胃健康正常。晚餐要少吃盐,肾气足身体好。如果一个人有大量脱发的现象,说明肾的收敛功能不好,是肾虚的表现;坐不住的人是消耗肾气太多或肾虚。
 
(11)戌时,19—21,心包经当道
    此时敲打按摸心包经和轻揉檀中穴,可以缓解心慌的问题,也是保健好时候。此时段老公和老婆一起心平气和地聊天,自可解郁,关键是不要生气,最好能泡个热脚,到要发汗而还没出汗的时候停止,这样效果最好,既可以去寒气,通经络,又能活血化郁。
 
(12)亥时,21—23,三焦经当道
    此时最好不吃不喝,走去睡觉最好,尤其是病人此时入睡,对养病特别重要,因为身体可以有充分的时间修复受伤的地方,所以人的入睡时间最好不要超过晚上11点。 

 

边框现成模板极品 - 海珠儿 blog 

       

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017