注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛法正见荟萃  

2011-12-15 10:14:02|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、次法即是「正法」,因為正法有法與次法之次第,但法是正法,次法亦是正法;若無次法之正修,則無法之實證,因此次法與法皆應同時兼修,不可偏廢。

2、在菩薩五十二階位中,在各個不同的階位,法與次法皆必須同時兼修而不可偏廢,因為每一階位皆由次法與法的學習與實踐而完成,沒有獨偏次法或法而能完成任何階位的修行。

3、若要勘驗一位學人是否「已悟」,首先先勘驗其施論戒論升天之論的實踐如何,再勘驗欲為不淨如何,再勘驗五陰十八界之觀行如何,再勘驗其菩薩性如何,最後才有勘驗其根本無分別智的必要。若是施戒升天諸論尚無實踐,尚有重大違失,則無後面勘驗之必要,則無後面實踐與實證的可能。

4、無戒體之人,有什麼資格來說有戒體之人呢?菩薩布薩時,無戒之人連誦戒聲尚不得聞,有什麼資格與智慧來判定戒之持犯差別呢?沒有戒體資格之人,還要在戒相上隨意說三道四者,只怕只有增過的份,絲毫沒有利益自己或保護自己的智慧。
5、自受用就是閉嘴而不可說。因為有自受用的佛子是一句話也不說而默默學法的學人。
6、不管人在台灣或大陸,所有正法中的佛弟子,都應該遵守會規;就像說,所有修學菩薩法的學人,都應該遵守菩薩戒,不管有沒有受過戒。同樣的,會規的施設與遵守,沒有地域上的差別的。

7、會規的設立已經適用很久了,並沒有任何的不當,沒有任何修改的必要。師兄以為「別的道場将来也会有证悟菩萨出现」,其實是不可能存在的虛妄想;或許師兄您會以為末學很武斷,但是末學可以直接告訴您,佛菩薩不會是這樣安排的,因為十方三世的大乘法永遠只有一個僧團,不會有第二個僧團。



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017