登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

生起識的作意,是屬何識之作意?  

2011-02-15 15:00:40|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八个识的生起中都有个作意心所, 如眼识的生起有九缘(空、明、根、境、作意、分别依之意识、染净依之意根、根本依之本识、种子)才能生起,请问这是属眼识的作意吗?但是此时眼识还未生起耶!何来的相应心所呢?因为心所是要具有三义及与心王共缘有四义如下:

《大乘百法明门论解》卷1:「言心所有法者,具三义故:一、恒依心起;二、与心相应;三、系属于心。具此三义,名为心所故;要心为依,方得起故;触等恒与心相应故。既云与心相应,盖心不与心自相应故;心非心所故;他性相应,非自性故。

相应之义有四:谓时、依、所缘及事皆同,乃相应也。触等看与何心生时,便属彼心之触等,故如次为三义也。」(CBETA, T44, no. 1836, p. 47, a18-25)

 

又意识五缘生(根-意根、境-一切法、作意、本识、种子),此时的作意又属何识的作意呢?

 

又意根三缘生(根境—同依第八识、作意、种子)此时的作意又属何识的作意呢?

 

又第八识四缘生(根—意根、境-有根身器世间、作意、种子)此时的作意又属何识的作意呢?

 

结论:

引生出前五识起现行的作意是第六识的作意心所。

 

引生出第六识起现行的作意是是意根末那的作意心所。

 

引生出第七识意根起现行的作意是第八识的作意心所。

 

引生出第八识起现行的作意是第七末那识的作意心所。

 

如是立宗,才能符合圣言量之教证及现观之理证。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018