登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转帖)无相念佛意识四分简略整理  

2011-03-13 14:27:21|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.mxzjnet.org/bbs/redirect.php?tid=3442&goto=lastpost#lastpost

忆佛此法门有一个重要的功用,即是二六时中皆能忆佛,并且是功夫越好是越忆越清晰,即便做其他的事情亦是(转帖)无相念佛意识四分简略整理 - zwz700 - 平实中国,然因个人能力不同而有所不同,有些师兄只能专心忆佛,有些师兄已能边做简单的事边忆佛,有些师兄甚至能够边思考其他的事情边忆佛,更甚思维法义深入亦能清晰忆佛,譬如我们的师尊 平实 导师,那就是非常厉害的功夫(详见 平实书签一书即知)。然!如等我们能做到边作简单的事边忆佛,又能做好事情就很难得了。
至于忆佛是一定要清晰,忆佛的无相佛渐渐淡化,那不叫作忽略,也不叫分心,因为真正忆佛功夫好的师兄是边忆佛,反而事情做的会更好,但犹如末学所言,当然是因人而异,这就是忆佛的功用。
若有人问:
那忆佛念很清晰时,当是被忆的对象,此时能忆的念被忽略了,而观察了知在忆念的念,是能忆的念,此时所忆的念不清晰了。
回:
「那忆佛念很清晰时,当是被忆的对象」此语。
因为忆佛念很清晰时应该还是能忆的念,因此不是当作被忆的对象
能观察意识心自己能忆的那个念当然是念,那是意识的自证分,能够反观自己的心行,那个心行当然也就是念,但是那是反观自己有无在忆佛的念,因此这个念也是因人而异,一方面端看此人提起来的次数,有人忆佛初成就就会时时提起这个观照,或是忆佛纯熟了无需如此刻意提起,或是有人对忆佛不纯熟忽略了提起观照,或是刚练习忆佛时时提起观照,因此!看那个忆佛的念,其实就是观照的念,也就是反观意识自己在做甚么事情的念。当然!那个跟我们在忆佛时的念是一样的,是同一个忆念,因为这三个见分本来就是同时运作,只是有些人要放的重一点,有些人要放的轻一点。(所谓的提起是在同一个念,为了怕被误解,括号内此句这是末学后来加注上的)
有些部份牵涉自身体认的部分,不能在此分享。会规也不允许。
末学再举一例便可知!(其中末那的作略末学省去不谈)
譬如开车,假设边开车边听音乐,一方面意识心要注意车况,另一方面听音乐,请问意识心有注意车况吗? 有! 再问意识心有听音乐吗? 有!(刚学忆佛者)
但是如果音乐不熟悉,想要练习唱这首歌的人会不会多注意听呢? 一定会! 在注意听的当下有没有注意车况呢? 有!(刚下猛心学忆佛者)
那么对于这首歌很熟悉的人需不需要再注意听呢? 无需! 有没有同时注意车况呢? 有!(忆佛初成者)
那么要参加比赛了,虽然对此音乐很熟悉了,是不是还要再深入熟悉而再注意听呢? 当然要! 有没有注意车况呢? 有!(欲将忆佛更深入者)
除非!这个人是音障(不学忆佛者)
如是譬喻!相信师兄们应当知晓忆佛行相是非常多的。然末学时间有限!无暇修饰文章,点此即可。
末学一再提醒第八识的体性相用非一般人所知,更非理解才会,是要亲证的,如是才有功德受用,因此!何不老实护持正法,忆佛先断我见比较实在。
另!末学认为应该是念心所方便说是包含见分功能,而非见分包含念心所功能,故念心所亦包含四分在内。只要是意识现起,意识的四分一定是同时具足,若非意识四分同时具足,则无论世间出世间法的智慧均无法完成。
一切人之意识对于六尘境界时见分即完成,意识同时了知六尘境界的存在,亦同时了知意识自身处于了知六尘境界的存在时自证分即完成,更甚同时了知意识自身能了知六尘万法时证自证分即完成,故可得证,意识现行四分同时具足。
故当我们的意识正处于忆佛的状态时,意识对无语言文字的无相佛作了别时见分即完成,意识同时了知忆佛境界的存在,亦同时了知意识自身处于领那忆佛境界的存在时自证分即完成,更甚同时确定是在忆佛境界用功时证自证分即完成,故可得证,意识于无相念佛现行四分是同时具足。这是单单对无相念佛的境界而言。
因为意识对于同一境上之四分运作是非常迅速,行相微细,是很难令一般人所察觉到的。但是!无论如何这四分只要是意识现行是势必同时作用。
若忆佛的当下,假使针对忆佛此无相境而言,见分已起,假若无自证分,而仅见分于此作用,则意识无法思维,因为思维必定是四分具足才有能力完成,既无能力思维,仅见分作用而同时无自证及证自证分作用,如是胜解定无法成就,既胜解无法成就,何来忆佛之念成就耶!
假若意识心对境仅见分存在,无自证分同时存在,意识心必定无法对境产生胜解功能。非但胜解都无法升起,连基本的欲都无法生起,然只要是有心学忆佛学人,意识对境起见分念心所成就同时,由意识作意同时起自证分及证自证分时,势必使的欲心所法成就,进而渐次成就胜解心所,如是忆佛功夫才有转进可能而完成忆佛功德。
因此念心所生起时,四分是具足的。不同于五别境,非一定是同时具足
再说!连忆佛之念无法成就,势必无法完成对此忆佛之慧心所法,既无能力对慧完成,有如何令忆佛再进一步胜解作用,而令忆佛功夫越好,越是清晰呢?这是四分无法同时作用之下一定是无法完成的。
若有人说:心中知道有此忆佛念,早已不是见分的功能。
然!忆佛念在心中有了念心所的作用,就已有四分存在,并非是
(心中知道有此忆佛念,早已不是见分的功能。) 若真有一说,请问:自证分与证自证分又落在五别境中的哪一境上呢?能够于五别境中一一分开吗?若是见分仅能于念心所作功用,那意识于同一境上四分具起时,五别境心所法是否必须同时具在才会合理耶?
要知道五别境心所法不一定是同时具在的,有时是一,有时是二,乃至五具在足。这是不一定的。
譬如刚接触忆佛时,刚起欲心所,欲将忆佛功夫做好,但是刚想学时不知如何学起,只知道无语言文字并没有任何形象的佛菩萨必须去念,如是阶段,无论此阶段多长多短都仅仅是生起欲心所法而已,却是无法生起胜解的心所法,那当然忆佛念佛自然无法成就,更遑论对此之念佛的智慧,如此便是仅有五别境之欲心所法完成矣!而其他四个心所法无法完成。但是!意识心对于无相念佛的四分却是存在并作用的啊!
见分、自证分、证自证分,此三分统称为见分。
然在忆佛的同时,意识且能同时运作其他事情,这就是无相念佛的大功德,而此功德不仅仅是针对意识而已,亦是令末那识能够多分的来帮忙完成此忆佛的工作,而令忆佛不至散失,亦令意识随顺末那时对世间无益之万法不至如此攀缘,又末那之了别慧极劣,需藉意识之了别慧而作主,意识对于忆佛知了别慧越强者,其末那同时于忆佛作意越盛,因此末学才会说忆佛功夫越好的人,作其他事情是会更快更专注,使的更顺利完成余忆佛同时作意之工作,如人饮水,冷暖自知。
若有人说:
无相念佛时,一个是忆佛的念,一个是看住忆佛念的念(就是感觉忆佛念存在的念)!
所谓一个是忆佛的念,一个是看住忆佛念的念(就是感觉忆佛念存在的念)!其实还是忆佛的念,只不过师兄所谓的第一个念那个不是念,那是被忆念的对象,虽然没有语言文字,而那个没有语言文字被忆念的对象就没有能念的功能存在。所以它不是忆佛的念。而师兄所谓第二个念,那个正是意识心的念,他才有能力去忆念这无语言文字的无相念佛,也就是所谓的知。
而意识心的这个念,是被必须要有被念的对象存在它才能够存在这个念,也就是说必须唤起被忆念的对象,意识心的这个念才会同时存在,这过程是非常快速的,常常会被初有所成者误认为是同一个。
因此这两个,一个是被忆的对象,一个是能忆的念,两者形影不离,因此是不能被分开的,也唯如此才能称作为忆佛。
虽然如此,忆佛是容许同时存在很多的作意,因为吾人于世间做事时必须要有意识心的念来驱动,譬如扫地是离不开意识的作意,没有作意又如何能够完成扫地的世间法呢?
若是所谓第二念来看住第一念之语,当时末学不知楼主所谓的第一念是指忆佛的对象,抑或是忆佛,而由楼主所谓的第二念来看住?
若是第一念是指忆佛的对象,那这第一念就不是意识心本身的能见功能了。
若是第一念是指忆佛,而由楼主所谓的第二念来看住的那个念,则第一念与楼主所谓的第二念实则是同一念,只是楼主所谓的第二念其实是同一念的自证分及证自证分的功能。
然!无论是哪一样?都不违背末学所言之理!请看官们末学所贴文便知,自行明鉴。
并想跟各位菩萨说:与其在无益于忆佛功夫的长进上讨论,不如护持正法并下功夫去念比较实在。
若有人说:一个不懂得无相念佛的人,心中自然没有无相忆佛之法尘,那么连这个法尘都没有,能缘此不存在的法尘并起欲心所、胜解心所吗?当然不能。一个不懂得无相念佛并试着学习无相念佛的人,他的意识不了解自己心中现在的法尘相吗?当然了解,那么自然有慧心所和胜解心所。他心中是不是有寻找并使无相忆佛念能够生起的心行?当然是,那么自然有寻伺。他要不要一心寻找?当然要,那么就可以有定心所。在寻找过程中,是否心中念念变迁?当然是,那自然有念心所。
如此一说稍嫌有漏,何故?因为末学说过:譬如刚接触忆佛时,刚起欲心所,欲将忆佛功夫做好,但是刚想学时不知如何学起,只知道无语言文字并没有任何形象的佛菩萨必须去念,如是仅此法尘相状阶段,无论此阶段多长多短都仅仅是生起欲心所法而已,却是无法生起胜解的心所法等语说。
因末学已说过如是说是针对无相念佛的境界内涵而言,因此末学才会于上开文中说明这是单单对无相念佛的境界而言。即可证成末学所言仅忆佛一法而论,而非忆佛内涵以外之其他境界相状,而所谓已将忆佛内涵以外之其他境界相状或是已有忆佛功夫状态纳入而论五别境,自然会有出入。
一个不懂无相念佛者欲学无相念佛,末学说过此名刚学者希以闻无语言文字并无形象的方法,故末学上文言:刚想学时不知如何学起,只知道无语言文字并没有任何形象的佛菩萨必须去念,如是阶段,无论此阶段多长多短都仅仅是生起欲心所法而已。足证此单就无相念佛法门一内涵仅升起欲心所矣。
然!师兄所谓此时此人对心中法尘了解已升起胜解及慧心所之功能,末学相信对于欲心所刚升起者,于此法尘的胜解及慧并非指忆佛内涵,而是欲将忆佛相状了解,属于能够忆佛功夫成就以外的意涵,然!若非了解就不能称为胜解,试问:有哪位师兄刚想学无相念佛时,不经历一番揣摩就能胜解呢?相信大家都需揣摩一阵子吧!而无论这阵子是多久都世在欲心所当中。
而所谓寻找并使无相忆佛念能够生起的心行。
末学认为可能将两种状况中的其中一种来论:
一是此为以能够忆佛的程度,此能忆佛的程度当然就会有五别境心所的功能存在,实不适于套用初欲学无相念佛者。
二是此初欲学无相念佛者试着寻找并使无相忆佛念能够生起的心行,然却非于无相念佛这境界的内涵之中,如同找书来看无相念佛应该如何去了解一般,此时这名初欲学无相念佛者的别境心所是在找书的内容做略,是善根故于欲令无相念佛成就而起了正见智慧,是因为这正见的智慧完成五别境的心行,却非在无相念佛内涵上。
如是二则!末学认为应是其中一则。
末学再举个例子:
譬如开车,尚未能开车上路者,对于想学开车的人,有没有对开车升起欲心所法?有!有没有别人如何开车的相貌存在?有!除非他没看过别人开车。那么他有没有对于自己已经可以开车上路这一法有胜解功能?没有!注意末学说的,是没有对于自己已经可以开车上路这一法而非开车一法喔!两者差别甚大。
同样如是!尚未生起自身可以无相念佛者,对于想学无相念佛者,即使知道有个无语言文字并无形像的佛菩萨要去念,然自己本身因为刚学,虽然对于此无相念佛一直揣摩,此时的揣摩并非已达到胜解的内涵,然却是停留在欲心所上面,然这当中的慧,是在揣摩的作用上,而非忆佛内涵本身的慧,因为胜解乃至定心所于亦佛内涵无成就故。
至于所谓寻伺及定心所与念念变迁等,末学如需说明又要打一堆字,故末学时间有限,且置不笔,有机会再互相研究。
意识为有覆有记性,若意识之念心所法中没有四分(广义的说包含对境之相分),则意识没有忆起的功能,没有忆起的功能就没有苦受乐受,但是意识是能够回忆起曾经所做过的事情,因为能够回忆的功用,所以才会有念心所的存在,因为具备能够忆起的作用,才会在对境中,于此境曾熏受种种起好的回忆,或不好的回忆。故可证知意识现起,意识四分一定具足。
当然!师兄们就知道,无相念佛为何称之为忆佛,就是因为能够忆起这离语言文字,并没有形像,但又是知道忆哪一尊佛的念心所功能才能称为无相念佛。
这忆佛当然包含具有依末那即根本依如来藏才能令意识忆起无相的佛境界,前两个识的体验依会规是不能去讨论它(在下亦无此能),就意识现起忆佛当中还有一个重要的缘,就是法尘,那个法尘即是被忆的对象,也就是那个无语言文字并没有形像圣号的佛菩萨,这就是被意识心所忆的对象。
如此说来!意识的所缘相分就存在了,即是法尘相分,那么意识的四分呢?
其实意识的四分于同时现起,意识于此境,若是无相念佛有成者,无论断续相续,都是同时成就忆佛之念,也就是念心所完成。
而念心所完成意识的见分就存在,那意识的见分做甚么用处呢?就是去念这个被忆的对象,也就是那个无语言文字并没有形像圣号的佛菩萨,这就是被意识心所忆的对象,亦即所忆的法尘相分。
那意识的相分亦同时存在,那意识的相分做甚么用处呢?就是意识心本身心行的相貌,也就是能够被意识自己本身可以证明意识自己本身的心行相貌,何谓意识自己本身的心行相貌?就是意识能去念无相佛,意识能够计着曾经所习的境界等等,这就是意识自己本身的心行相貌,亦即意识自身的相分,不同于所对境的相分。因此!末学于前面对B师兄提示过念佛的相分有两种。
那意识的自证分亦同时存在,那意识的自证分做甚么用处呢?就是对自己的相分能够证知以及能够证知证自证分的存在功能。
那意识的证自证分亦同时存在,那意识的证自证分做甚么用处呢?就是意识有自证的功能,所以能够证知意识目前所作的种种状态。
这四分其中末学隐藏了自身体验的部分,故无法完善!然此四分对境于念心所成就时便同时存在。
也就是说,意识知道对于这个境界,不仅仅只有对境的功能而已,亦能对境时,不断的将此境曾经所习的相状拿来对照差别,这样能够于境界上对照差别的功能就是意识的四分功能。也唯有此四分功能,忆佛时才能让无相念佛次地渐进。
不过!末学说真的,虽然末学并未完全说出,然若是没有下过功夫去亦佛的师兄们一定是无法体会,因为无相念佛是起而行的法门,不是纸上谈兵。
那么!在熏习忆佛时,没有胜解完成能够忆持住无相念佛吗?当然不能!没有去抓到无相念佛的相貌当然就不会忆持住无相念佛的相貌,这是很正常的事,有忆佛成就的师兄们想想当初学忆佛时,没有抓到那个离语言文字无形像的念时,忆佛功夫一定是起不来,但是当我们抓到时,胜解即便完成!胜解一旦完成,无相念佛的功夫就起来了,因为已经可以将此相状可以忆持了,但是还不牢靠。当然!这后来还得不断的胜解胜解令无相念佛的念更加扎实,一旦念心所完成就可以心得决定无相念佛有成,无相念佛有成才有能力于此境界思维,才有能力转进无相念佛的功德。
末学写到这时,心想!还是会有很多人误会,因为忆佛的别境心所法相貌本来就非常的多,一定会有穿凿附会的想法,这是很正常的。
这就是无相念佛的好处,无相念佛可以忆念佛菩萨,又无需被语言文字牵绊,于此同时又能执行生活所需之世间法,还能增长定力福德,这实在是只有 平实 大菩萨才能将此法宏传,因此!我等能亲沐此法是何等万幸。
那无相念佛跟一般念佛又有何不一样呢?
在于无相念佛可以做任何事中修定,并且不会防碍所作的事业,又是专门针对末那遍计执性的的法门,将来又好看话头以及参禅。这是有相念佛难以成就的功德。
[ 本帖最后由 紫儒 于 2011-3-13 11:30 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018