登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

不共无明是所知障吗?(续1)  

2011-03-19 22:47:11|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成唯识论述记》卷5:「论:非主独行至见所断故。

述曰:第二不共是见道断。亦通修道断。所以者何?忿等十皆通见所断故。彼言通见。明知亦修。以极成故。所以不说。以忿等十各别头生故。与相应名非主独行。此十亦增上是主。故无此十时,唯无明增。此随小乘名为不共。然此忿等无别有体。即根本故。从轻相说名不共也。此虽二别。仍是不遍三性心起无明所摄。」

语译:「成论说:非主独行不共无明至见道所断。

述记释:第二的独行不共是见道所断亦是通修道所断,为什么呢?因为忿等小十皆通于见道所断故,彼说通于见道,明知亦是通修道断,以极成道理所以不说。又以忿等小十各各能别头生起故。与相应名为非主独行无明,此十种小随烦恼亦是增上的,是主要的,所以没有此小十随烦恼时,唯有无明烦恼的增长,此独行无明随小乘的说法名为不共。然而此忿等十个小随烦恼没有别外有体,即是根本烦恼的分位差别。从烦恼轻相说名为不共,此虽然有二种差别,仍是不遍善恶无记三性(唯是恶性)的心起无明烦恼所摄。」

 

《成唯识论述记》卷5:「论:恒行不共至此彼俱有。

述曰:大小异也。然第七识恒行不共。余部所无。唯大乘有。今以圣教逼之令信。独行不共。大乘小教。此彼俱有。」

语译:「成论说:恒行不共至大小乘彼此皆有。

述记解:大小乘的不同。然而第七识的恒行不共无明,是小乘等部派所没有的,唯有大乘中才有。今以圣教逼之令其相信有此恒行不共无。而独行不共无明,于大乘小乘教彼此皆俱有的。」

 

《成唯识论掌中枢要》卷2:「不共无明有二:一与根本俱恒行一切分,余识所无,名不共。二不与根本俱名不共。然复有二:一与小.中.大随烦恼俱。不与根本惑俱名不共。二不与小随惑及根本俱。与中大随俱名不共。随其所应,后二亦通上界。然与相应多小上下界别 然为三句:

一唯见断。谓独行四谛下者。二唯修断。谓第七识者。三通见、修。谓忿等相应。」

语译:「不共无明有二种:一者是与根本烦恼俱行的一切分,是其余六转识所没有的而名恒行不共无明。二者不与根本烦恼俱起名独行不共无明,然而这又有二种:一者与小随、中随、大随烦恼俱者,不与根本烦恼俱者名不共无明;二者不与小随烦恼及根本烦恼俱者,只与中大随烦恼俱者名不共无明。随其所应,后二的独行不共亦是通于上界的,然而与之相应多是小随烦恼而有上色界下欲界之差别。然可作三句分别:

一者唯见道所断,即是主独行不共之四谛下品者,二者唯修道所断,即是第七识之恒行不共无明,三者是非主独行不共是通于见道修道所断,即是忿等小十等相应烦恼。」

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018