登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

不共无明是所知障吗?(续4)  

2011-03-19 22:50:06|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末学再以因明立量如下:

宗:有阿那含者,能证灭尽定。

因:自许以有身证八解脱故。

喻:如九次第定。

此立量之宗依有法「有阿含者」能彼此共许故,宗依能别之「证灭尽定」,彼亦知有其定,是故亦是共许,但是此二宗依和合为宗体,便有一许一不许之顺自违他的立宗义。因此宗支无过。

 

因支的理由是「自许以有身证八解脱故」,是有遍极前陈有法的体性,因为末学的有法是「有阿那含者」,非是「全阿那含者」,因支的理由是符合同品定有性,能符合宗同品,因为能身证八解脱者皆能证灭尽定故。反之不证八解脱者即无法入灭尽定,是故亦符合异品遍无性。以是之故,因支的理由具有此三性,故因支无过。

又因支加「自许」之简别语者乃在排除无身证八解脱之阿那含人,因为宗依有法之「有阿那含者」是有能证灭尽定及无能证灭尽定之差别,名「有法差别」,若不加「自许」来排除无能证灭尽定之阿那含者,便有犯「有法差别相违」的过失及「相违决定」的过失,因为并非全部的阿那含人能证八解脱故,因此冠上「自许」之简别语以简别之。

 

复次!此因明立量乃是依共比量立,而一般以「自许」来简别者乃是自比量,为何因支加「自许」,而不违共比量呢?因为自、他、共三种比量中,每一种又可细分为三种,如自比之自、自比之他、自比之共;他比之自、他比之他、他比之共;共比之自、共比自他、共比之共等九种区分。如:

《因明入正理论疏》卷2:「然诸比量,略有三种:一他、二自、三共。他比量中略有三共,自比、共比,各三亦然,合有九共。今此举三。恐文繁故。下皆准知。一他共、二自共、三共共。」

 

所以末学于因支加「自许」乃是「共比之自」,是要排除没有能力证灭尽定的三果人,不然犯「有法差别相违」及防「相违决定」的过失,故不违因明论式。

 

再者!为何不加「自许」会有「相违决定」的过失呢?

因为彼若立量云:「有阿那含者非能证灭证定-宗,以无身证八解脱故-因,如色界禅定-喻。」

那什么是「相违决定」呢?就是敌我双方之因,虽各自成立,但无法达到破斥他宗之目的,故成为一种犹豫因,而构成相互矛盾冲突之宗,此即为不定之因。

是故为排除此过而加「自许」之言。

 

复次!喻支之如九次第定,乃符合宗同品之灭尽定及因同品之八解脱。是故喻支亦无有过失。

 

**兄若再要辨正,请以因明立宗、因、喻之论式立量,以因明是共外道法之辨论方式,于古代无论与外道、小乘、乃至各宗派之法义辨论,皆用因明立量之。

zwz700推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018