登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

何为六识身?根识差别为何?  

2011-03-20 10:04:12|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由此看意识生起中必缘六尘境界。必然是和合中生起的。但我觉得这里有个关键的词【五识身】为什么说五识身呢。识既然依根。那根有什么差别呢。而且有行与不行之差别义。这和后来缘意识生起的五识是有何差别呢?

--------------------------------------------------------

略回:

识的现起是有其心行法相,故以有心行法相名为身,而识的心行法相名为识身,因此五识名为五识身、与意识俱名为六识身,心王如此,其相应的心所亦复如是,故有六触身、六受身、六想身、六思身、六爱身。如下:

《杂阿含经》卷13:「云何六识身?谓眼识身.耳识身.鼻识身.舌识身.身识身.意识身。

云何六触身?谓眼触.耳触.鼻触.舌触.身触.意触。

云何六受身?谓眼触生受.耳触生受.鼻触生受.舌触生受.身触生受.意触生受。

云何六爱身?谓眼触生爱.耳触生爱.鼻触生爱.舌触生爱.身触生爱.意触生爱。」

 

《杂阿含经》卷2:「云何受如实知?有六受身。眼触生受。耳.鼻.舌.身.意触生受。是名受。」

《杂阿含经》卷2:「云何想如实知?谓六想身。云何为六?谓眼触生想。耳.鼻.舌.身.意触生想。是名想。」

《杂阿含经》卷2:「云何行如实知?谓六思身。眼触生思。耳.鼻.舌.身.意触生思。是名为行。」

《杂阿含经》卷2:「云何识如实知?谓六识身。眼识身。耳.鼻.舌.身.意识身。是名为识身。」

 

又识与根的差别乃识是心法,而根中除意根是心法外,前五根是色法,

又根是识的俱有依根。

 

五识与意识俱名五俱意识,这是总相,别相又分眼俱意识、耳俱意识、鼻俱意识、舌俱意识、身俱意识。于中又可分等流多而率尔心少及率尔寻求多而等流心少的差别。

    比如:眼缘于善的色,从率尔心寻求心至等流心多念善已,于后有不善的声音 境现前,此时意识与耳识同缘,虽然此时眼俱意识亦缘于色境,但此时的声音境是比较殊胜,乃至生起不善的耳识,令彼不善的耳识生起,但前眼识善而同时的耳识不善未灭,如是等流多念生已,乃至于其它的无记性的香尘等现起时,此时乃至意识虽然同缘,随于境的强劣而引生起无记性的鼻识生起,即等流多而率尔心少。

或者是前一眼识生起久已未断,虽然已起寻求心,但是寻求末能明了,眼识又作意更加重观,意识又复寻求,但寻求未能明了而不起决定心,如是或多念率尔、寻求,后时耳等识生起一率尔心已,乃至即有等流的耳识次第而生起故,此时是率尔、寻求多念而等流心少,因此五识身有俱行不俱的差别(详如述记卷五中所说。)。


  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018