登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说法尘  

2011-03-20 09:40:22|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多年前末学有写过一篇[略说法尘]的文章投稿于电子报,但此文章目前看来写的有点不成熟,因为没有把『法处所摄色』写进去,其实当时也不知道法处所摄色的意涵,只知道法尘是属六七识所缘的相分而巳,所以就以当时的见地依相分境之三类境,粗糙的写了那篇文章,又把心所法归类在见分中,不知见分、相分是相对而说,非是绝对说,如今回想起来还真的是略说。其中还把带质境讲错,因为玄奘、窥基二位菩萨从没讲过真带质与似带质的说法,此是末学以前有上过杨老师的八识规距颂的课程而被误导了,其实严格的讲起来从宋朝的宗镜录开始都错解了带质境的真实义,至于明朝中所注疏八识规距颂对带质境的讲法也都延袭宗镜录的错误讲法。末学查过电子大藏经,《宗镜录》的说法,如下:

《宗镜录》卷36:「问:既有彼质,何非带质?

答:带质有二:一真带质,以心缘心,如第七缘第八,第六缘余识;二似带质,心缘色故,即此所观,带彼质故,通似带质。」

虽然永明延寿禅宗是证悟者,但是于唯识道种智之甚深妙理未通达故,因此《宗镜录》的说法不可全信,因为《宗镜录》里有关唯识种智法义有许多是错误的,如将现识判为是第八识,对带质境的解说亦有纵笔之势的谬解。乃至俱有道种智的诸地菩萨亦有于上地种智尚有不明之处,需世尊以他受用身来为其说法解析甚深微妙种智,因此对于自所不知之法如无经典作为依据还是少说为妙,秉持知之为知之,不知为不知,才是智者。

 

因為能缘的七转识是不能缘于外相分实种所生第八识因缘变的性境五尘,故第八识依第七识现识互为所依及所缘,而分别变现与外相分境相似的内相分境,故称为带质境,是依于本质所起之境名为带质境。如

《成唯识论述记》卷2:「谓八识生时,内因缘.种子等力。第八识变似五根.五尘。眼等五识依彼所变根。缘彼本质尘。虽亲不得。要托彼生。实于本识色尘之上。变作五尘相现」

语译:「八识生现行时,于内有因缘变及种子....等力.第八识才能变现似外相分五根.五尘的内相分境,眼等五识只能依于第八识所变的五根五尘内相分境,但无法亲缘于第八识因缘变的本质尘,因为五识缘五尘境要依托第八识所变生,实际上是第八本识所变作五尘内相分境,而无法缘于外相分的本质尘。」

 

《成唯识论述记》卷3:「十色处中五尘通外内。」

语译:「在十色处中五尘是通外相分(本质色之性境)及内相分(相分色之带质境)。」

 

是故,带质境是内相分,一般是以外相分五尘等作为其本质,故曰:带质通情本。 如:

《大乘法苑义林章》卷5:「又以欲界为本质者。具有五境。以上界色为本质者。无香.味二。上界地无种子.所托二种因故。又变欲界具有五种。变色界境但唯有三。」

语译:「以在欲界中能作为本质者,是色声香味触等五境。在色界中能作为本质者,有色声触三尘而无香尘及味尘,因为在色界中没有香味二尘的种子,色界中没有香味二尘所依托的本质的原因。又变欲界带质境之本质有色等五种,变色界的带质境之本质只有色声触三尘。」

 

因为醒时五识现起后外相分与内相分是连接在一起的,吾人难以分辨所缘之境是外相分或内相分之故。从未悟者的角度现观,说五识所缘乃是外相分性境;但对巳悟之增上慧学来说或从初地菩萨的犹如镜像之现观来说,五识所缘却是内相分带质境。因为实际上七转识心是不能缘于外相分实种所生因缘变的性境,只能缘于似外相分的内相分带质境,乃是以外相分性境为本质,七转识的自体分才分别变现出似外相分境的带质境。

又如何现前观察吾人醒时所缘之境是属内相分境而非是外相分境呢?

可由有近视及色盲之人见色可明证之,因近视之人若不载眼镜,则眼前所见之境,随其近视度数多寡而言所见蒙泷模糊之境而有所不同,但实际上外相分之境非是如是;又色盲之人于青黄赤白之显色是无法分别,但实际上是有青黄赤白之显色,由此可证吾人所缘之境确实是内相分境。

再从阿罗汉入无余依涅盘的道理说,无余依涅盘是六根、六识、六尘十八界俱灭,但阿罗汉入无余依涅盘时,器世间的外五尘并未消灭,以此道理,阿罗汉所灭的六尘实是内相分的六尘,不含外相分的性境五尘之本质境。

如果从更深的种智说,一样的水,人看是水,但天人所见是清净琉璃,饿鬼所见却是脓血河。是故,吾人是无法实缘于外相分境,所见实是内相分境。由此缘故,窥基大师说五识所缘之境是性境,亦可说是带质之境,即是此义。

《成唯识论掌中枢要》卷1:「五识所缘自地五尘,是初性境,亦得说是带质之境。」

语译:「五识所缘自地五尘最初的率尔心所緣是性境,但也可以说是带质之境(寻求、决定、等流、染净之四心所緣是带质境故)。」

因为最初现起率尔初心是缘外相分因缘变的性境,寻求心等是缘内相分分别变的带质境。

又能作为本质者,除了因缘变之性境外,亦有以种子及定果色为本质的,于此恐繁就略而不说了。


   复次!五种法处所摄色中,所谓「极逈色」就是依假想观所分析之物质色法的极微,上观虚空有青黄赤白等显色,下观此显色极远之处难以观见,非眼识所能缘之,是意识所缘,也就是属观想所析之很深远的显色。

所谓「极略色」就是依假想观所分析俱有质碍之色,于色上分析长短形相粗细等形色以至极为微小处,也就是属观想所析之很远的有质碍之形色。

所谓「定果色」就是由禅定所引生之实色,如八地菩萨能不需作意无功用行的变现出鱼、米、花、山等之实色,亦名为自在所生色。

所谓「受所引色」就是意识缘相分境后有感受而依于相分境所引生出的色法,是属于殊胜的思种子所生之无表色,如于花朵所显示出的美丽,于女人身上所显示出的温柔,于男人身所显示出的粗犷,于佛像上所显示出的庄严,于有、无受戒之行为差异,所显示出的律仪与不律仪。因有受戒就有戒体,依于戒体及戒的规范,让人显示出有庄严律仪感受的无表色。

所谓「遍计所执色」就是第六识的虚妄分别计度之影像色,也就是属独影境。

以上五种法处所摄色皆是意识所缘非意根所能缘的法尘。

 

    而意根所能缘的法尘是种子起现行的法尘及五尘上所显示的法尘,又意根的了别慧差,只能于剎那剎那的现量境上了别粗略的带质境上的微略法尘,而无法了知其所缘境为何,故意根对所缘境上称为非量,因此意根缘法尘后,为了知其所缘境相为何,此是思心所之运为,故起作意再由藏识中流注意识的种子而起现行,这也是阿含经中常说的「意、法因缘生意识」的道理。但是这种意根对法尘的现观是要有初地菩萨的道种智才有辨法,这就是初地菩萨犹如镜像的现观,在禅宗至少也要过牢关,因为牢关解意根。对于现观意根之甚深种智,连见道明心的三贤位菩萨也无法了知的,只能比量了知而巳;或亲近善知识的教导才能如理作意情解,但也无法现观。


      复次!既然有法处所摄色,应有法处所摄心,但是查遍了电子大藏经,就是找不到法处所摄心这个名相,后来索寻法处这个名相时发现窥基大师于《大乘法苑义林章》卷5言:「法处摄四类法:所谓色法法处所摄色有五种、是相应法有五十一、不相应法二十四、无为法有六、合有八十六法。」。 所以就发现法处所摄的心法就是五十一心所法,一下子就壑然开朗,茅塞顿开了。是故,法尘的心法就是五十一心所法,以前把五十一心所法归类在见分中,而法尘是属相分境,所以就苦思不解,攒不出来,如今知道见、相分是相对而说,不是绝对说。如七转识是属见分,但依第八识的角度来看,七转识是第八识所缘的相分;意识与其相应的五十一心所法,共缘相分境时五十一心所法与意识是同属见分,但意识若起证自证分反观五十一心所法时,则五十一心所法就变为意识心所缘的相分了,而五十一心所法归属法处所摄,所以当意识心起证自证分反观五十一心所时,五十一心所法就是意识心所缘的心法尘了。因为心所是心王内所托的所缘缘名为亲所缘缘,当能缘见分带己相时(狭带着自己的心行法相)而这带己相的心行法相,意识心起证自证分反观心所法的心行法相时,心所法就成为意识所缘的相分法尘。如意识心缘怨亲债主仇人时,意识心会与忿恨心所共缘怨亲债主仇人之相分境,此时的忿恨心所和意识一样是属见分所摄,但意识心起证自证分反观思惟何以会生起忿恨心所时,此时的忿恨心所又变成是意识所缘的相分了,是故法无定法,见、相分之判定是看何角度而建立之。

 

      从狭义的实质说,法尘是六七识所缘的相分境;从广义的假名施设说,法尘也亦属法处之一,因为法尘是含摄在法处中,广义的法尘即是法处,因非心非色的二十四心不相应行法,及四所显示的六无为也是法处之一。法处者,乃法所出生之处所,名为法处、法界。而六、七识所缘者名为法尘,第六识所假名施设者名为法处,所以广义来说二十四心不相应行法,也可以称为广义的法尘,而此分位差别的二十四种心不相应行法亦是意识所缘的假名施设之法尘,非意根所缘之法尘。如命根一法,唯是心王的分位,是第八心种上,能有连持的功能而假名命根。又异生性,亦唯心所上的分位,是于分别起的烦恼所知二障种上的令别功能假名为异生性。而二种无心定,及无想天的异熟性,乃心王与心所上的假立,是六识心王及相应心所皆灭已而假名无想天及二无心定之差别。又其余十九种是通于色法及心王与心所法三位上的假立,如众同分乃色同分、心同分、所同分。又如势速,乃是色法、心王、心所的迁灭不停而假名施设。

然而一般不把六无为称为法尘,而称法处或名法界,因为真如无为是第八识自体所显示出的心行相分,从胜义胜义谛的角度来说是假名施设的无为法,不属于种子之有变易、生灭之有为法,只有现行,是第八识的心行法相所显示的相分,然而法尘是属相分种子所摄,是有变易、生灭之有为法。

以是之故,法处、法界是含涵法尘,但法尘不等于法处法界,以法尘唯属有为法,而法处法界含摄有为、无为二法。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018