登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

獨頭意識與五俱意識的差別  

2011-03-20 09:58:43|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差别是:獨頭意識緣過去、.未來之境,五俱意識緣現在境。

《成唯识论述记》卷2:「五唯缘实,五识唯现量,明了缘自相故。如色处中,唯青等实,眼识缘之。五识同时意识,明了取得长短等故,长等假色,色处所摄,若以别根.境相对,长等法处收,唯意缘故。」

语译:「五识唯缘实色,五识唯是现量摄,是能明了缘于自体所变现的相分故。如在色处中唯缘青黄等实色是眼识所缘。而与五识同时存在的意识明了缘取长短方圆等,然而长短等假色是色处所摄,若以另外的根.境相对来说,长短等是法处收,唯是意识所缘故。」

《瑜伽师地论》卷3:「五识无间所生意识。或寻求或决定。唯应说缘现在境。」

语译:「五识无间所生的五俱意识,或是寻求心或是决定心,唯有应该说是缘现在境。」

 

独头意识是摄于似现量,如下:

《因明入正理论疏》卷3:「有五种智皆名似现:一散心缘过去、二独头意识缘现在、三散意缘未来、四于三世诸不决智、五于现世诸惑乱智。」

略翻:「有五种智都是为似现量:一者散心缘于过去境、二者独头意识缘现在境、三者散乱意识缘未来境、四者于过去现在未来三世的诸所有不决定之智、五者于现在世的诸所有迷惑意乱智。」

 

而似现量及似比量都是属于非量所摄,如下:

《因明入正理论疏》卷1:「似现、似比。总入非量。」

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018