登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

二乘人信有第七识否?  

2011-03-21 17:36:36|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

**略覆:田中大德以为二乘人不信有第七识,以为二乘人是无法证知第七识的存在,如此知见即是 印顺学派的六识论邪见,如是之人绝对不可能于三乘菩提有所修证,必定是心抱六识论邪见不舍的凡夫之人,即使因明学学得最好,也只能成就其破坏正法的大业,绝对不能来成就其弘扬正法的大业,除非改往修来,尽舍以往一切邪见, 依 平实导师的正确开示来树立正知正见,或许能够在正法中有所作为!

-------------------------------------------------------------------------------------------
略辨:

如果二乘人能信有第七识,会有将六识身等无间缘的无间灭意误认为意根意界的谬论吗?

玄奘菩萨有需要于成论中以不共无明等六种道理来证明第七识的存在吗?

再者!窥基菩萨于因明大疏中亦有说若小乘以因明立量说第七末那定非实有,便有『比量相违』的过失。

《因明入正理论疏》卷2:「有违他比非自。

如小乘者对大乘立:『第七末那定非实有。』大乘除佛,比量知有。如眼根等为六依故。」

语译:「有违背他比量非自比量。

如小乘对大乘立量说:『第七末那识必定非是真实有之宗』在大乘除了佛的第七识能现量现观自识外(以佛的第七识能与二十一心所相应故),大乘菩薩是比量知有的,如眼等六根为六识的所依。」

 

复次!导师也说意根末那一法是菩萨的甚深种智,非二乘人所能证知的,只能唯信佛语知道有个意根意界的名相而巳。

 

再者!末学举二乘人不信有第七识之言,汝便抺黑末学为六识论者,可知汝之心行是何等不善了。如果照汝这种逻辑的说法,玄奘窥基二位菩萨皆破斥二乘人不信有第七识的言论,亦是成为六识论者了吗?

 

汝之心行就如同罗丹等人一般,法义辩正不了他人,就用抺黑及栽赃的手法。

于此末学立量言:

宗:汝心态不正其心不良。

因:法义辨正堕于负处便抺黑故。

喻体:凡法义辨正堕于负处便抺黑者即心态不正其心不良。

喻依:如恶知识。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018