登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

三果的阿那含有种种的差别  

2011-03-22 21:13:44|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二乘菩提道修行者,一旦实证灭尽定,即成为断尽一念无明四住地烦恼的极果者,也就是断尽见惑和思惑的极果者,即成为阿罗汉或者辟支佛,不可能仍然处于三果阿那含阶位中。

-------------------------------

略辨:

**兄不知同是三果的阿那含有种种的差别,如下:

因为要成为三果人是要断三缚结后必须修到发起初禅而离欲界生,获得心解脱而断除五下分结,能于中阴境界中取证涅盘名中般涅盘[1]

或者出生到色界天以后,在出生之后不必再修不放逸行而随即(或舍寿时)取证涅盘名生般涅盘;[2]

或者是出生到色界天以后,还须要部分加行修断我慢以后才能取证涅盘名无行涅盘;[3]

或者是修到色界五不还天以后,在彼天精进努力加行修断我慢等五上分结,才能在舍报时取证涅盘名有行涅盘。[4]

乃至更有下根的阿那含人则是生到色界初禅天以后,还得要次第往生到二禅天中舍寿,往生到三禅、四禅天乃至五不还天以后,才能在五净居天中舍寿时取证涅盘名上流般涅盘[5]

 

像这样五种三果阿那含人的千差万别可大的很,因此末学才说有顶级的三果人能身证八解脱成为阿罗汉向,但仍有无明漏未断,仍然不能称为阿罗汉果,只能称为身证不还之三果人或名阿罗汉向而巳。

 

再者!**兄的心态是依人不依法,末学巳经讲了那么多法义证明了不共无明就是烦恼障。但汝发漏忏悔的条件一直在变,还要在汝所变更的条件下才会发漏忏悔,如此看来汝是十足的依人不依法的愚蠢凡夫而巳。

 

在众目睽睽诸网友师兄的眼中对于汝的评价就可想而知了。

[1] 《中阿含經》卷2〈1 七法品〉:「佛言。云何為七。比丘行當如是。我者無我。亦無我所。當來無我。亦無我所。已有便斷。已斷得捨。有樂不染。合會不著。如是行者。無上息迹慧之所見。然未得證。比丘行如是。往至何所。譬如燒[麩-夫+孚]。纔燃便滅。當知比丘亦復如是。少慢未盡。五下分結已斷。得中般涅槃。是謂第一善人所往至處。世間諦如有。」(CBETA, T01, no. 26, p. 427, a17-24)

[2] 《中阿含經》卷2〈1 七法品〉:「復次。比丘行當如是。我者無我。亦無我所。當來無我。亦無我所。已有便斷。已斷得捨。有樂不染。合會不著。行如是者。無上息迹慧之所見。然未得證。比丘行如是。往至何所。譬若如鐵洞然俱熾。以椎打之。迸火飛空。墮地而滅。當知比丘亦復如是。少慢未盡。五下分結已斷。得生般涅槃。是謂第四善人所往至處。世間諦如有。」(CBETA, T01, no. 26, p. 427, b11-18)

[3] 《中阿含經》卷2〈1 七法品〉:「復次。比丘行當如是。我者無我。亦無我所。當來無我。亦無我所。已有便斷。已斷得捨。有樂不染。合會不著。行如是者。無上息迹慧之所見。然未得證。比丘行如是。往至何所。譬若如鐵洞燃俱熾。以椎打之。迸火飛空。墮多薪草上。若烟若燃。燃盡已滅。當知比丘亦復如是。少慢未盡。五下分結已斷。得無行般涅槃。是謂第六善人所往至處。世間諦如有。」(CBETA, T01, no. 26, p. 427, b26-c6)

[4] 《中阿含經》卷2〈1 七法品〉:「復次。比丘行當如是。我者無我。亦無我所。當來無我。亦無我所。已有便斷。已斷得捨。有樂不染。合會不著。行如是者。無上息迹慧之所見。然未得證。比丘行如是。往至何所。譬若如鐵洞燃俱熾。以椎打之。迸火飛空。墮少薪草上。若烟若燃。燃已便滅。當知比丘亦復如是。少慢未盡。五下分結已斷。得行般涅槃。是謂第五善人所往至處。世間諦如有。」(CBETA, T01, no. 26, p. 427, b18-26)

[5] 《中阿含經》卷2〈1 七法品〉:「復次!比丘行當如是。我者無我。亦無我所。當來無我。亦無我所。已有便斷。已斷得捨。有樂不染。合會不著。行如是者。無上息迹慧之所見。然未得證。比丘行如是。往至何所。譬若如鐵洞燃俱熾。以椎打之。迸火飛空。墮多薪草上。若烟若燃。燃已便燒村邑.城郭.山林.曠野。燒村邑.城郭.山林.曠野已。或至道.至水.至平地滅。當知比丘亦復如是。少慢未盡。五下分結已斷。得上流阿迦膩吒般涅槃。」(CBETA, T01, no. 26, p. 427, c6-15)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018