登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

【索达吉喇嘛演讲后问答】(8)  

2011-03-02 18:22:11|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【综述】

佛所说法无不依实在之真心而说,兹恭录 姚秦 鸠摩罗什译 《妙法莲华经》(《法华经》)一段相关经文和大家一起交流学习:

「或时为此众,  说佛寿无量,

 

久乃见佛者,  为说佛难值。

 

我智力如是,  慧光照无量,

 

寿命无数劫,  久修业所得。

 

汝等有智者,  勿于此生疑,

 

当断令永尽,  佛语实不虚。

 

如医善方便,  为治狂子故,

 

实在而言死,  无能说虚妄。

 

我亦为世父,  救诸苦患者,

 

为凡夫颠倒,  实在而言灭。

 

以常见我故,  而生憍恣心,

 

放逸著五欲,  堕于恶道中。

 

我常知众生,  行道不行道,

 

随所应可度,  为说种种法。

 

每自作是意,  以何令众生,

 

得入无上慧,  速成就佛身。」

 

在此,不妨让我们再学习一下《楞伽阿跋多罗宝经》刘宋 求那跋陀罗译 (即《楞伽经》)中相关“彼彼空”的佛口金言:

「云何彼彼空。谓于彼无彼空。是名彼彼空。大慧。譬如鹿子母舍。无象马牛羊等。非无比丘众。而说彼空。非舍舍性空。亦非比丘比丘性空。非余处无象马。是名一切法自相。彼于彼无彼。是名彼彼空。是名七种空。彼彼空者。是空最粗。汝等远离。」

 

本师释迦摩尼佛告诫佛子应当远离彼彼空, 什么是“彼彼空”,让我们先从汉语“空”一字的概念说起。 汉语中“空”的基本概念是“内无所有”,而“无”的概念是“没有”,由此可见汉语“空”和“无”的概念都是建立在“有”的基础上而建立起来的!如果没有“有”的概念,汉语“空”和“无”的概念自然建立不起来。“有”在汉语中的基本观念是“存在”和“发生”,所以“有”的概念正是基于事物客观存在和生灭的事实而建立的。

 

譬如大海和大海中的波浪,我们有大海的概念以后,依波浪有起有伏,有生有灭,这一个波浪灭后就消失了,再生起的是另外一个波浪,依此波浪的有生有灭而说波浪是空,无常。并不否认波浪作为一种现象有存在,知道波浪是大海的一部分,所以也不会说大海也不存在。所以不是空掉一切。

 

倘若有人抛开对大海的认知,依波浪有起有伏,有生有灭,这一个波浪灭后就消失了,再生起的是另外一个波浪,依此波浪的有生有灭而说是空,并且进一步说“波浪实际上是不存在的”。由于波浪是大海中的现象,此否定,也就否定了大海。这种“空”的观念就是典型的“彼彼空”,就是依于波浪而说波浪空。彼彼空堕于断灭。

 

如果我们将如来藏比喻为大海,蕴处界万法比喻为波浪,就可以比较清晰地了解到什么样的观念堕在“彼彼空”。

 

所以依不生不灭的如来藏来看有生有灭的蕴处界万法,我们依蕴处界万法的有生有灭而说缘起性空,说蕴处界万法一切法空、毕竟空,但并不否认有蕴处界万法有生有灭的现象存在,因为知道此生灭依如来藏这个本体而有,这个空说的是无常,并不是将蕴处界万法有生有灭这个现象也空掉。

 

倘若有人不依于不生不灭的如来藏来看有生有灭的蕴处界万法,仅从蕴处界万法的有生有灭而说缘起性空,说蕴处界万法一切法空、毕竟空;进而一并否认有蕴处界万法有生有灭的现象存在,这就是典型的“彼彼空”,依蕴处界说蕴处界空,进而空掉一切,当然不承认有不生不灭的如来藏,堕在断灭。

 

藏密应成派中观见,正是堕在“彼彼空”依六识论否认如来藏实有,再依蕴处界说蕴处界空,进而空掉一切,堕在断灭。因为彼彼空堕在断灭,所以 佛告诫一切佛子应当远离。

 

让我们从基本的形式逻辑上来看,譬如:

 

以“有生有灭”概念为基础而建立的“空”的概念,不可以再回头空掉“有生有灭”概念。

假若有人以“有生有灭”概念为基础而建立的“空”的概念,然后再以此“空”的概念回头空掉“有生有灭”概念,则堕入“以子之矛,攻子之盾”的悖论中,这就是彼彼空。彼彼空必定堕于断灭。

 

兹再恭录一段同是该经的 佛口金言,学习一切法空不应立宗!以及为什么?

「世尊。何故遮众生有无见。事自性计著。圣智所行境界计著。堕有见。说空法非性。而说圣智自性事。佛告大慧。非我说空法非性。亦不堕有见说圣智自性事。然为令众生离恐怖句故。众生无始已来。计著性自性相。圣智事自性计著相见说空法。大慧。我不说性自性相。大慧。但我住自得如实空法。离惑乱相见。离自心现性非性见。得三解脱如实印所印。于性自性得缘自觉观察住。离有无事见相。复次大慧。一切法不生者。菩萨摩诃萨不应立是宗。所以者何。谓宗一切性非性故。及彼因生相故。说一切法不生宗。彼宗则坏。彼宗一切法不生。彼宗坏者。以宗有待而生故。又彼宗不生入一切法故。不坏相不生故。立一切法不生宗者。彼说则坏。大慧。有无不生宗。彼宗入一切性。有无相不可得。大慧。若使彼宗不生。一切性不生而立宗。如是彼宗坏。以有无性相不生故。不应立宗。五分论多过故。展转因异相故。及为作故。不应立宗分。谓一切法不生。如是一切法空。如是一切法无自性。不应立宗。大慧。然菩萨摩诃萨说一切法如幻梦性。现不现相故。及见觉过故。当说一切法如幻梦性。除为愚夫离恐怖句故。大慧。愚夫堕有无见。莫令彼恐怖远离摩诃衍。」

 

由上文关于“彼彼空”的讨论,我们可以知道,依六识论否定第八识阿赖耶识实有,否定后在阿赖耶识之外,在六识说一切法空,这就是佛告诫应当远离的彼彼空。恰如汉语中“空”的概念是建立在“有”之上的,以建立在“有”之上的“空”的概念再空掉“有”就是典型的彼彼空。在逻辑上必然堕在中国古代韩非子所说成语“以子之矛,攻子之盾”的悖论中。也就是佛所说自宗坏自宗。所以不应立宗!

 

兹再将前言第三节所恭录北凉天竺三藏昙无谶译 《大般涅槃经》相关了义不了义一段经文和大家一起学习交流,由此可知为什么“一切法空” 不应立宗!

 

「不依不了义。不了义者如经中说。一切烧燃一切无常一切皆苦一切皆空一切无我。是名不了义。何以故。以不能了如是义故。令诸众生堕阿鼻狱。所以者何。以取著故于义不了。一切烧者谓如来说涅槃亦烧。一切无常者涅槃亦无常。苦空无我亦复如是。是故名为不了义经不应依止。」

“一切法空”是不了义,在佛法中不了义岂可立宗!那么在佛法中应立何宗呢?

兹再将前言第一节所恭录《合部金光明经》中关于什么是了义的佛口金言举示如下:

「何者非化身非应身。是如来法身。善男子。是法身者二无所有显现故。何者名为二无所有。于此法身相及相处。二皆是无。非有非无。非一非二。非数非非数。非明非闇。如是如如智。不见相及相处。不见非有非无。不见非一非异。不见非数非非数。不见非明非闇。是故境界清净智慧清净。不可分别无有中间。为灭道本故。于此法身显现如来。善男子。是身因缘境界处所。果依于本难思量故。若了义说是身即是大乘。是如来性。是如来藏。依于此身得发初心。修行中心而得显现。不退地心亦皆得现。一生补处心。金刚之心。如来之心。而悉显现。无量无边如来妙法皆悉显现。依此法身不可思议摩诃三昧而得显现。依此法身得现一切大智。是故二身依于三昧依于智慧而得显现。如此法身。依于自体说常说实。依大三昧故说于乐。依于大智故说清净。是故如来常住自在安乐清净。依大三昧一切禅定首楞严等。一切念处大法念等。大慈大悲。一切陀罗尼。一切六神通。一切自在。一切法平等摄受。如是佛法皆悉出现。依此大智佛大十力四无所畏四无碍辩。一百八十不共之法。一切希有不可思议法皆悉显现。譬如依如意宝珠出无量无边种种诸宝悉皆得现。如是依大三昧宝。依大智慧宝。出种种无量无边诸佛妙法之宝。善男子。如是法身三昧智慧。过一切相不著于相。不可分别非常非断。是名中道。」

 

佛在此经中明确教导:「若了义说是身即是大乘。是如来性。是如来藏。」「如是法身三昧智慧。过一切相不著于相。不可分别非常非断。是名中道。」

 

所以佛法三乘唯一乘,即是大乘,所说唯一宗,即是如来藏!正所谓“三界唯心、万法唯识”!这正是佛说法所立之宗! 佛法的宗旨所在!

 

佛法正见空观是依真心如来藏本体之自在实有、胜义有(常乐我净)这第一义谛而说事实存在的蕴处界万法生灭无常(世俗谛)中空无此自在胜义有;再依此真心如来藏本体之自在实有、远离六尘之胜义有(常乐我净)之中空无蕴处界人我的事实而说真心如来藏之无我空性。如此远离彼彼空。

 

所以三乘佛法终究一乘,都是依如来藏真心而说。此真心之功德、作用,就是佛性。佛性所行即是中道。依于真心如来藏,如法观于佛性所行之中道,即是中观。佛法中,除此之外,没有其他中观。龙树菩萨所说之中观自不外于此,是名佛教中之中观,否则,不名佛教之中观。

 

综而述之,依知见而言,应成派中观见者和执迷者正是堕在龙树菩萨《中论》中所说:

「法住于自性  不应有有无

 

  涅槃灭相续  则堕于断灭」

 

「汝今实不能  知空空因缘

 

  及知于空义  是故自生恼」

 

「大圣说空法  为离诸见故

 

  若复见有空  诸佛所不化」

也正恰恰是

「不能正观空  钝根则自害

 

  如不善咒术  不善捉毒蛇

 

若人钝根。不善解空法。于空有失而生邪见。如为利捉毒蛇不能善捉反为所害。又如咒术欲有所作不能善成则还自害。」之人。应成派中观见鼓吹者和痴迷者歪曲错解龙树菩萨所说佛法中观正见,在 龙树菩萨《中论》、《十二门论》中依第一义谛所说之蕴处界一切法空所画之蛇上,添「以断见坏无为法」之脚,将 龙树菩萨造此两论而欲图显示的离言自在的真心理解为包含在“蕴处界一切法”之内而皆将之空无所有,实为钝根自害,不善捉空见毒蛇而反被自己邪空见毒蛇所咬之人!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018