登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

不共无明是所知障吗?(6)  

2011-03-27 09:09:09|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无所谓:

如果不共无明如正一兄所说的是无始无明的所知障,那么所知障便不是二乘人所能断的。然而于诸小乘的论典中皆有说要断不共无明,有见道所断的不共无明及修道所断的不共无明。如下

 

《阿毘达磨发智论》卷2:「云何不共无明随眠?

答:诸无明于苦不了。于集灭道不了」(CBETA, T26, no. 1544, p. 925, c27-28)

 

《阿毘达磨识身足论》卷4:「于见苦所断,不共无明随眠,异熟眼识。」(CBETA, T26, no. 1539, p. 549, a12-13)

 

《阿毘达磨识身足论》卷5:「于修所断,不共无明随眠,异熟眼识。有一结一缚一随眠,六随烦恼缠。」(CBETA, T26, no. 1539, p. 557, b24-25)

 

《众事分阿毘昙论》卷7〈6 分别摄品〉:「除欲界系,见道断无漏缘,不共无明。」(CBETA, T26, no. 1541, p. 662, c19-20)

 

《阿毘达磨品类足论》卷8〈6 辩摄等品〉:「结法。一界一处一蕴摄。八智知。除灭道智。一识识。除无漏缘不共无明。」(CBETA, T26, no. 1542, p. 725, b25-26)

 

《阿毘达磨品类足论》卷18〈8 辨决择品〉:「除色界见道所断,不共无明。」(CBETA, T26, no. 1542, p. 769, c18-19)

《阿毘昙八犍度论》卷2:「云何不共无明使?

答曰:苦不忍习尽道不忍。」(CBETA, T26, no. 1543, p. 780, b5-6)

 

《阿毘达磨发智论》卷2:「云何不共无明随眠?

答:诸无明于苦不了。于集灭道不了。」(CBETA, T26, no. 1544, p. 925, c27-28)

 

《阿毘达磨发智论》卷5:「欲界见道所断。除无漏缘。不共无明。余一切及遍行。随眠随增。」(CBETA, T26, no. 1544, p. 944, a24-26)

 

以上皆是小乘论典所说的要欲界或色界及见道和修道所断的不共无明。

 

因此成论中玄奘菩萨才说不共无明有:

一、第七识所相应的恒行不共无明。

二、第六识所相应的主独行不共无明于见道位所断。

三、第六识所相应的非主独行不无明于修修道修所断。

如下:

《成唯识论》卷5:「共无明总有二种:

一恒行不共。余识所无。

二独行不共。此识非有。

故瑜伽说。无明有二:

若贪等俱者名相应无明。

非贪等俱者名独行无明。是主独行唯见所断。

如契经说。诸圣有学,不共无明,已永断故,不造新业。

非主独行,亦修所断。忿等皆通,见、修所断故。

恒行不共,余部所无。独行不共,此彼俱有。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 25, a26-b4)

 

以上如是证明不共无明是烦恼障所摄,并不是正一师兄所谓的无始无明的所知障。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018