登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是慢?  

2011-04-01 19:12:31|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

**兄除了见取见深重外,其慢心亦重,而如何是慢呢?于成论中说有第七慢,如下:

《成唯识论》卷6:「云何为慢?恃己于他高举为性。能障不慢生苦为业。谓若有慢于德有德心不谦下。由此生死轮转无穷受诸苦故。

此慢差别有七、九种。谓于三品、我、德处生。一切皆通见修所断。圣位我慢既得现行。慢类由斯起亦无失。」

语译:「什么是慢呢?即是仗恃自己对于他人,心有高举的行为而为体性。慢能障碍不慢,以生苦受作为业用,即是若有慢的话于有德行的人心不谦虚卑下,由此生死轮转无穷而受诸苦的原故。

此慢的差别有七种或九种,即是于上中下三品及我蕴、殊胜德处生如是五法分类。一切的慢皆通见道所断及修道所断,以圣位中我慢既得以现行故,慢的分类由此起亦无有过失。」

 

此段述记解说如下:

《成唯识论述记》卷6:「论:此慢差别至我德处生。

述曰:有七.九种。不过于五法上生。谓上、中、下三品,及我,并胜德处生。此义云何?

如五蕴论说,谓七慢中。于下品及中品起第一慢,谓于劣计己胜。于等计己等。

于中品于上品起过慢。谓于等计己胜。于胜计己等。

于上品起慢过慢。谓于胜计己胜。

于我蕴起我慢。自恃高举。

于未证胜德。起增上慢。虽得少分,于所未得谓己已得。

于上品起卑慢。谓他多分胜己。谓己少分不及。

己于无德。谓己有德起邪慢。

此邪慢者全无谓有。其增上慢己得少胜。谓多殊胜。此即二别也。

然于三品起四。灭起一。于德起二。于五处起七慢也。

语译:「此慢的差别至我蕴及殊胜德处而生。

述记曰:有七种、九种慢。不过是于五法上生,即是上、中、下三品及我蕴并殊胜德处生,此义理是如何呢?

如大乘五蕴论中说即七种慢中,于下品及中品起第一慢,是对于自己处于劣势之人,却认为自己比较殊胜;对于与同等之人,又符合说自己与之同等,而令心起慢。

于中品于上品起过慢,即是对于与自己同等之人,却说自己胜过他人;对于胜过自己之人,亦硬说他人与自己同等。

于上品起慢过慢,即是对于胜过自己之人,却认为自己胜过他人。

于五蕴假我之身起我慢,而自恃有高举行相的作为。

于尚未证得之果位或殊胜之德行,起增上慢,即是虽然证得少分,而于所未证得而自认为已经证得。

于上品起卑慢,即是他人多分胜于自己,或却认为自己仅少分稍劣于他人。

对于自己有无德行,却说是自己有德行而起邪慢,

此邪慢者,全都没有德行而说有德行,其增上慢者于自己证得少许的殊胜,却说多分殊胜,此即是邪慢与增上慢的差别。

然于三品起四种,于五蕴假我身灭起一种,于德行起二种,如是于五处中起七种慢。」

 

如上七种慢,**兄即涵盖了慢、慢过慢、增上慢,邪慢等四种慢心。

 

再者!正一兄于法义的回答亦是标准的不死矫乱之徒,如下大论所说:

《瑜伽师地论》卷7:「不死矫乱论者。谓四种不死矫乱外道。如经广说。应知彼诸外道若有人来。依最胜生道。问善不善。依决定胜道。问苦集灭道。便自称言。不死乱者随于处所依不死净天不乱。诘问即于彼所问以言矫乱。或托余事方便避之。或但随问者言辞而转。

是中第一不死乱者。觉未开悟。第二于所证法。起增上慢。第三觉已开悟。而未决定。第四羸劣愚钝。

又复第一怖畏妄语。及怖畏他人知其无智故。不分明答言我无所知。

第二于自所证未得。无畏惧他诘问。怖畏妄语。怖畏邪见故。不分明说我有所证。

第三怖畏邪见。怖畏妄语。惧他诘问故。不分明说我不决定。如是三种。假托余事以言矫乱。第四唯惧他诘。于最胜生道及决定胜道。皆不了达。于世文字。亦不善知。而不分明说言我是愚钝都无所了。但反问彼。随彼言辞。而转以矫乱彼。」

语译:「不死矫乱者即有四种不死矫乱外道,如经中广泛有说,应该知道彼诸不死矫外道,若有人来依最殊胜受生道处,而问善恶等;依决定殊胜道,而问苦集灭道等,便自己以己之意而称说。不死矫乱者随于处所依不死净天不乱,责问即彼所问以言语来矫乱;或者借托于其他事而方便避答;或者但随着问者的言辞而转。

于中第一种不死矫乱者,觉知自身并未开悟,第二种不死矫乱者于所证之法而起增上慢,第三种不死矫乱者觉知己开悟但心未能决定,第四种不死矫乱者是于法肤浅愚钝。

又第一种不死矫乱者恐怖害怕妄语及恐怖害怕他人知道自己是没有智慧的原故,不能分别明白回答说我是无所知。

第二种不死矫乱者于自身所证未得,而无所畏惧他人的诘难提问,但恐怖畏怯妄语,恐怖畏惧有邪见,因此不能分别明白的说我是有所证的

第三者不死矫乱者是恐怖畏惧害怕邪见、恐怖畏惧害怕妄语,惧怕他的诘难提问故,不能分别明白的说我不决定,如是三种不死矫乱者皆是假托于其余之事以言语来矫乱之。

第四种不死矫乱者唯是惧怕他人的诘难,对于最殊胜受生道处及决定的殊胜道,皆不能了达,于世间的文字亦不善了知,而不能分别明白的说我是愚钝都无所了知,但反问他人,随着他人的言辞而转以矫乱他人故。」

 

以上四种不死矫乱,**兄即是属于第四种的于法肤浅愚钝之不死矫乱,但反问他人,随着他人的言辞而转,以便矫乱他人故。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018