登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

开悟辨析(照尘菩萨)  

2011-04-17 09:27:28|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛弟子参禅觅心,证得了「本来面目 - 真心 – 第八识如来藏」,明得真心谓之「开悟明心」,而得以现观自身如来藏之本来性、自性性、清净性、涅盘性。复又观察别别有情众生之如来藏亦同自身如来藏一样具足本来、自性、清净、涅盘性。以能现观自他一切有情之「真心 - 如来藏」故,因此第六识转为下品妙观察智。复依妙观察智观察自他一切有情之如来藏都是如此清净圆满,不因身分高贵就比较庄严殊胜,亦不因是蟑螂、蚂蚁就比较卑贱,一切众生平等平等,在圣不增、在凡不减,故第七识转为下品平等性智。
证得第八识如来藏后,只能现观祂的总相,尚有别相以及含藏在其心体内之一切种子仍待证解,故而开始悟后起修。此理如同非洲人不曾见过汽车,只曾听闻汽车有四个轮子、车上可以载人,时速可以高达百里前进;然而终究只曾听闻而不曾眼见,故唯能想象;想象终究是想象,所思所想终究非即是汽车;逮有一日终于见着了汽车,一见便见汽车总相;然而尚有汽车之别相尚须了知,例如车内方向盘、剎车、排档杆、油门…;了知别相之后还须了知汽车引擎、结构、原理、如何操作…等等,谓之修证一切种智:含藏在第八识如来藏心体内一切种子之智慧。
因此,初证得第八识如来藏,只能观察祂的总相,故第六识唯能转下品妙观察智、第七识唯能转下品平等性智。修至八地入地心,则第六识转中品妙观察智、第七识转中品平等性智。修至最后身菩萨,坐菩提树下,于夜后分,以手按地而得明心时,六七二识方得转生上品妙观察智及上品平等性智,异熟流注生灭断尽,第八异熟识顿现大圆镜智,改名无垢识 - 佛地真如;而犹待随后旭日将升以前之目睹东方明星,眼见佛性时,方使前五识顿生成所作智,而名成佛。
故前五识、第八识于究竟佛果时方才转成所作智与大圆镜智;而第六、第七两识则于因地即开始转为妙观察智与平等性智,惟不究竟矣,须至佛地方能转为上品智故。故言「五八六七果因转」。
既然第六识于因地即已转为妙观察智,究竟是观察了什么而得谓之妙观察耶?当知即是现观了自他一切有情之「本来面目 – 自心如来 – 自性弥陀 – 第八识如来藏」,而得胜妙的观察智慧,正是以第六识来寻觅、证、解、现观第八识如来藏而得妙观察智。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018