登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转贴]:见分、相分、自证分、证自证份  

2011-04-02 10:42:04|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

求法弟子:

末学在读成唯识论时,有几个不懂的问题想请问诸位大德:
1相见所依自体名事。即自证分。此若无者,应不自忆心心所法。如不更境,必不能忆故。心与心所同所依根。所缘相似。行相各别。了别领纳等作用各异故。请问此段何意?若阿赖耶识无因缘力而自体不生时,自证分在何处?
2然心心所,一一生时,以理推征,各有三分。所量,能量,量果别故。请问何谓所量,能量,量果?
3复有第四证自证分。此若无者,谁证第三。心分既同,应皆证故。又自证分,应无有困。诸能量果者必有困故。不应见分是第三果。见分或时非量摄故,由此见分不证第三。证自体者必现量故。此上又是何意?
4此四分中,前二是外,后二是内。初唯所缘。后三通二。谓第二分但缘第一。或量非量。或现比。第三能缘第二第四。证自证分唯缘第三。非第二者,以无用故。第三第四皆现量摄。故心心所合成,具所能缘。无无穷过。又作何解?

玄奘菩萨在造成唯识论时,开头即道:稽首唯识性,满分清净者,我今释彼说,利乐诸有情。若有大德明了者,请勿吝布施末学。祈望天下众生皆能于唯识妙理中得如实解,阿弥陀佛

1相见所依自体名事。即自证分。此若无者,应不自忆心心所法。如不更境,必不能忆故。心与心所同所依根。所缘相似。行相各别。了别领纳等作用各异故。请问此段何意?若阿赖耶识无因缘力而自体不生时,自证分在何处?

此段说明除相、见二分外,定有二分所依之自证分证知自己有缘境事功,若无自证分证知缘境事功,应不能自忆有能见之心及其相应心所法。就像未曾经验之境,必不能忆。能见之心及其相应心所,同依其所依根(如眼识及其相应心所同依眼根),所缘境亦相似(如眼识及其相应心所同缘色尘),但心和心所的行相却各不相同,如识的了别和受的领纳…等作用各不同。
自体不生时则无相分、见分、自证分、证自证分。

2然心心所,一一生时,以理推征,各有三分。所量,能量,量果别故。请问何谓所量,能量,量果?

由有所量(被认知者)说有相分、由有能量(能认知者)说有见分、由有量果(证知结果者)说有自证分。


3复有第四证自证分。此若无者,谁证第三。心分既同,应皆证故。又自证分,应无有果。诸能量者必有果故。不应见分是第三果。见分或时非量摄故,由此见分不证第三。证自体者必现量故。此上又是何意?

若无证自证分,又如何证知自证分呢?见分、自证分皆为心分,应皆有证知他的(如自证分证知见分),由此当知定有证自证分来证知自证分。若无证自证分则自证分应无量果,然诸能量者必有量果,故定有证自证分为自证分之量果,不应说见分是自证分的量果,因为见分有时不是现量,能证「自证分」的必定是现量,故知须另有证自证分。

4此四分中,前二是外,后二是内。初唯所缘。后三通二。谓第二分但缘第一。或量非量。或现比。第三能缘第二第四。证自证分唯缘第三。非第二者,以无用故。第三第四皆现量摄。故心心所合成,具所能缘。无无穷过。又作何解?

相分(似外境)、见分缘似外境,说为外,自证分、证自证分则所缘唯内,说为内。相分唯是所缘、余通能缘与所缘(见分缘相分时,见分是能缘、相分是所缘;自证分缘见分时,自证分是能缘、见分是所缘...),见分唯缘相分,有时为量、有时非量、有时现量、有时比量,自证分能缘见分及证自证分(证知见分及证知自证分),证自证分唯缘自证分,不缘见分,见分已有自证分证知,不需要再有证自证分来证知。自证分、证自证分皆为现量,所以心、心所只须四分合成,就具足所缘及能缘,不须第五来证知第四、第六来证知第五…等,而有无穷的过失。

不管要验证几次,只要以证自证分来证知自证分所证、以自证分来证知证自证分所证,不需5、6、7...分,四分关系如下(相邻二者前为所缘、后为能缘)

相分-见分-自证分-证自证分-自证分-证自证分-自证分-
所量-能量-量 果
   所量-能 量-量  果
      所 量-能  量-量 果
          所  量-能 量-量  果
               所 量-能  量-量 果

 

有關見相四分,末學整理淺見如下,

見相四分略示

一、總相

相分為色聲香味觸法等六塵相分,分外相分五塵為性境及內相分六塵為帶質境或獨影境,見分為七轉識、自證分為意根末那識、證自證分為意識返觀之心。

 

二、別相

第八識的見分為七種性自性及其相應五遍行心所法,相分為有根身、七轉識、諸法種子及器世間,自證分為第八識本身,證自證分為第八識返觀之決定心。

 

第七識的見分為第七識及其相應之十八個心所法,相分為第八識見分所變現之帶質境法塵,自證分為第七識本身,證自證分為第七識返觀之決定心。

 

第六識的見分為第六識及相應之五十一個心所法,相分為所緣之六塵相分有性境、帶質、獨影等三類境,自證分為第六識本身,證自證分為第六識返觀之決定心。

 

前五識的見分為前五識及其相應之三十四個心所法,相分為所緣五塵相分之性境亦可說是帶質境(七轉識妄心不能緣外相分實色之性境只能緣內相分帶質境,但前五識與外相分器世間連結故,所以亦可說為能緣性境),自證分為前五識本身,證自證分為前五識返觀之決定心。

 

註:從別相講諸識現起八、七二識有四心位(無率爾心)、前六識有五心位為率爾心、尋求心、決定心、染淨心、等流心,而諸識之證自證分假設為第三心位之決定心(此點僅供參考)。

 

以上淺見,僅供參考,尤其是諸識之證自證分,是末學所提出之假設,不一定是全對.

 

參考資料【燈影】一書第205頁

成論卷三如是說:「謂異熟識(此異熟識名函蓋阿賴耶位)由共相種成熟力故,變似色等器世間相,即外大種及所造色。……有根身者,謂異熟識(此異熟識之名函蓋阿賴耶識位)不共相種成熟力故,變似色根及根依處,即內大種及所造色。」
上舉成論之意,謂阿賴耶識能與共業有情之阿賴耶識,共依所持共業種子及大種性自性,變生十方虛空中之四大種,藉此四大種轉復共同變現共有共住之器世間;亦能於所變他方器世間之成熟可住之際,於此現時所住器世間將壞之際,便可往生他方成熟可住之器世間中,另行別依各自所緣外四大種,而變現各自之身根、七識心與心所法…等。如是,阿賴耶識所變現之身根,皆是阿賴耶識之相分;外五塵是共業有情阿賴耶識之共相分;相分種子流注而變現之似有質境六塵相等,則是阿賴耶識所變現之各自內相分;所變現之器世間及器世間所出現之六塵相,皆是阿賴耶識之外相分。
而阿賴耶識既能變現內外相分,復又必須依於末那識方能運轉,若無末那則必不轉,則知阿賴耶識必有見分,謂能了別末那之作意與思心所也,是名阿賴耶識之見分,故名了別真如;具有了別意根之功德故,具有了別身根……等法之功德故。然而阿賴耶識之見分,絕非唯是如此,尚有極多之見分也;阿賴耶識有極多之所緣境故,雖然皆不在六塵境界中。如是見分,不為求悟之人而說;乃為悟後進修種智者說。若為求悟之人而說阿賴耶識亦有見分者,則一切人聞已,悉不能悟證阿賴耶識心體也!則將永無可能親證了知阿賴耶識之見分也!學人聞已必定墮於意識心境界中故,必取覺知心在六塵中之見分為阿賴耶識之見分故,則將誤認覺知心意識為阿賴耶識故,則將不能親證阿賴耶識之真如性。
阿賴耶識由有如是極微細見分之運作故,說阿賴耶識亦名為識,識即是了別故。復次,阿賴耶識依末那之作意與思而運作,必有自證分與證自證分,此乃依地上菩薩無生法忍之深細現觀而說者,非是依未悟凡夫、非是依二乘四果愚人、非是依初悟之三賢位菩薩而說者;此唯地上菩薩方能現觀,非是真見道位得根本智之七住菩薩所能知之,非是眼見佛性之十住菩薩所能知之,非是十迴向位之摩訶薩所能知之,唯有初地滿心位以上菩薩方能證知。是故對不同根器、不同層次之佛弟子,說法常有不同,故說法無定法,即是為人悉檀也!是故對未悟學人,必須說阿賴耶識無有見分,唯有相分,以助其易於親證阿賴耶識心體。俟其證悟之後,再為其說明實有見分,而極微細,令其深修,漸次轉進,終能在初地滿心位證實之,成為聖位菩薩。此乃 佛之方便善巧,吾人當須學之,共利眾生。
所以者何?謂若阿賴耶識無有極為深細之自證分及證自證分者,則應末那之作意與思心所運作時,阿賴耶識必將常常作錯誤之運作,而不能檢擇。然而一切真悟者,雖未至諸地心中,亦能由地上菩薩之開示而作觀察,而能現見阿賴耶識之從來不違末那之作意與思心所。由是緣故,從最高層次而說阿賴耶識亦有四分;非如為度眾生初入佛菩提道時之唯說阿賴耶識無有見分也!而此阿賴耶識之見分者,非如七識心唯能於六塵中起用,阿賴耶是識,恒具如是了別末那作意與思心所之了別性故,亦具其餘種種六塵法以外之了別性故,乃是離六塵相而起用者。由此緣故,亦說非是六塵相中之了別性故,是故成論中說阿賴耶識行相極為微細,難可了知:「故識行相即是了別。了別即是識之見分。」「不可知者謂此行相極微細故難可了知。」

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018