登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

独行不共无明  

2011-04-21 17:27:16|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当知独行不共无明是独与意识心相应之忿等十小随烦恼,故名独行不共。

何以故?

第七识相应之烦恼心所有八大谓掉举、昏沉、懈怠、不信、放逸、失念、散乱、不正知及痴、见、慢、爱(贪)。

五前识相应的烦恼心所有中二、大八、贪、瞋、痴。所以忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍等十小随烦恼。

因此忿等十小随烦恼终不与五、七识相应,只独与意识相应,故名为独行不共。

如下述记成论所说:

《成唯识论述记》卷5:「其第二独行不共。则与忿等,相应起故,名为独行。」

语译:「第二的独行不共则是与忿等小十随烦恼等相应而起的所以名为独行不共。」

 

《成唯识论》卷6:「前十

有义:唯修所断。缘麁事境任运生故。

有义:亦通见、修所断。依二烦恼势力起故。缘他见等生忿等故。

语译:「忿等前十小随烦恼

有义:唯修道所断,以缘粗事境而任运生故(此同小乘)。

有义(正确的说法):亦通见道及修道所断,以依俱生起及分别起二烦恼势力起故。因为缘他人及身见等能生忿等小随烦恼故。」

 

《成唯识论》卷6:「小七中二唯欲界摄。诳谄欲、色。余通三界。」

语译:「忿、恨、恼、嫉、覆、悭、害等小七与中二唯系于欲界摄,诳、谄是欲界及色界亦有所摄,其余的憍及大八通三界。」

 

以上证明若是见道没有初禅的定力是无法断十小随眠之小七。若有初禅以上的定力就能断意识心相应之独行不共无明之小七随眠,但仍有诳、谄、憍未断。因此意识心所相应的独行不共无明有分见道所断及修道所断的差别

 

再者!分别缘起经中所说的『诸圣有学所永断的不共无明』指的是三果人所断之意识心相应的独行不共无明,并非是意根相应的恒行不共无明,以此四烦恼的不共无明是阿罗汉所断故。

 

如是再再证明不共无明,不论是第七识相应恒行不共及意识相应的独行不共都是指烦恼障而言,并没有言及至所知障。而**所自行的成论与述记之语译真是错误连篇,不忍卒读,因为将不共无明全解释为所知障故。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018