登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

十因缘和十二因缘之“识”  

2011-04-02 09:55:42|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

***师兄
        你好:
阿弥陀佛!
       因为《阿含正义》书中,导师举的是《杂阿含经》(卷十二第287页)经为证:先说明十因缘法,证明“名色缘识”之识是本识入胎识,然后证成十二因缘观里的“名色缘识”之识是识陰六识。这一部经典不同于四阿含其余诸经,是特地将十因缘与十二因缘集合在同一部经中宣说的。
        导师在书中讲道:“所以,佛陀重新向前推溯到六入处缘名色时,因为已知名色是从另一个第八识中出生的,就不再推究名色从何处出生的,就改为推究名色五蕴为何会从本识中再度出生而延续到此世来?推究的结果就是因为有往世的识蕴六识才会有往世的种种行,往世识蕴的种种行则是从无明来的,”(阿含正义第三辑692-693页)
       但是在《真实如来藏》一书“依小乘阿含经佛说十二因缘法證有如来藏”所引述的经典是《长阿含》卷十,第十三经《大缘方便经》。
       除了《杂阿含经》(卷十二第287页)经之外,其他四阿含经典开示之十二因缘法中名色缘识之识都应该是指第八识-阿赖耶识,所以导师在《真实如来藏》一书中证成:十二因缘法“名色缘识”之识是如来藏——阿赖耶识;〈宗通与说通〉之160页和208页中也是说“名色缘识”之识 即是第八识。……。”
     《杂阿含经》(卷十二第287页)经非常特殊,并举十因缘与十二因缘,先于十因缘法中说一切有请之法齐识而还,不能过彼,然后再继之以十二因缘法,显见此处开示的十二因缘法中之名色缘识之识,有不同于前之十因缘法中之识的内涵呀!因为已知名色是从另一个第八识中出生的,就不再推究名色从何处出生的,就改为推究名色五蕴为何会从本识中再度出生而延续到此世来?证成此识必是指识蕴六识也。
       因此,导师开示并无自相矛盾之处,读者若说自相矛盾,显见是其没有仔细看书而作草率之妄断也。
                            

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018