登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

略說四加行  

2011-04-02 09:56:36|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有關四加行的現證,是依四尋思、四如實智的觀行而立名。而四尋思者,是行者尋思「名、名義、名義自性、名義自性差別」,尋思這四法是假有虛幻,無真實有。然後再現觀:「若是離開能取的識--意識及前五識--則沒這四法;而這四法所依的能取識也是非真實有的。」如是現前觀察,心得決定發起「明得定」而發「下尋思」,現觀所取空,建立此位尋思之果為「煖」位。

  再作尋思而發起「上尋思」,現觀「名、名義、名義自性、名義自性差別」諸法皆是六識所變,所以一切所取的諸法--六塵萬法,都是假名施設,並非實有;若沒有前六識的現行,則沒有六塵萬法可現前而親緣。如是現觀者,乃是依「上尋思」而現觀「所取一切法空」,即此現觀,心得決定,發起「明增定」而立為「頂」位,此是世間之「頂」法故。

   依於頂位現觀的智慧,於「一切法皆無所取」已能印定;再依「下如實智」而觀察能取的心非真實有--了知「能取」萬法的覺知心--意識,非真實有,是依他起性的法,現觀六識的現起是要依於根、塵二法而起。如是現觀後而心能順樂之,能够安忍能取的六識心非真實有。如是印證前面的暖法--「所取的六塵非真實有」,再順樂後觀之頂法--「能取的的六識亦不真實」,心得決定,說名證得「印順忍」,是名「忍」法,而「下如實智」具足。
   證印順忍後,印定「所取空」、順樂「能取空」,再作現前觀行而發起「上如實智」;依上如實智,而不退沒,如是心心無間--不曾起心懷疑自己現前觀察所證的「能所取俱空」--雙印能取、所取俱空。此是上品忍,從此以後,心心無間,不久後有可能因一念相應,而有因緣機會於歷緣對境中入真見道位--證得本來面目、生命之實相、圓成實之唯識性、第八識如來藏而發起般若智慧--或入第七住位、或入十行、十迴向位,乃至入初地等不一而足。以此「雙印能所取空」,心得決定,說名發起「無間定」,將來必入大乘真見道故,而說此位乃是世間第一無上之法,故名「世第一法」。
    這就是窥基大師於《辯中邊論述記》卷3所說的:「增上忍位及世第一,二空雙印,得入真故。」《辯中邊論述記》卷2:「次世第一法前位。及與世第一法。皆能發起真見道。」
《辯中邊論》卷3:「發起最勝者。在勝解行地最上品忍中。至得最勝者。在極喜地。」
  以是之故,修四加行而引發真見道位的發起是在勝解行地中,非是初地的極喜地,所以辨中邊論才說至得最勝者,也就是說真見道發起根本無分別智,而後有後得智修相見道圓滿時才是至得最勝者之初地,亦符合《成唯識論》卷9所說的:「菩薩得此二見道時生如來家。住極喜地」證明不是羅丹所說的真見道的引發在「未來式」的初地
  以上略說四加行

附注名:指名相、名言。为「义」立名词的意思。若细分则有显境名言、表义名言皆是属名。
义:「事」之本身为义。
自性:指义的功能体性。
差别:义功能体性与其它义的差别。
例如:以「花」来说,花这个字为『名』,花的本身『义』。又名不离义,义不离名;名能显义,义能示名。
花的自性在於能显示出美丽,可作供佛之用…等等。
花的差别:花有别於花枝、花叶、花茎、等。
若以眼识来说
名:为眼能了别色尘而立眼识这个名相。
义:眠识的本身。
自性:眼识的自性在於能够了别色尘,就是眼识的自性。
差别:眼识的自性有别於:耳、鼻、舌、身、意等识的自性而立差别 。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018