登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

辩证:意识不能触法尘的过失  

2011-04-04 20:28:57|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若有人说:「意识不能触法尘者」,便有如下过失:

一者有「现量相违」的过失。如意识缘无表色,而无表色即是受所引色,如佛像所显示出的庄严,花朵显示出的美丽、、等。而此受所引色即是法处所摄色之一,又五种法处所摄色唯意识所缘,非意根能缘之色法尘。

 

二者有「世间相违」的过失。如吾人皆能作梦,而梦中独意识能缘梦中法尘故,亦如四禅八定是共外道法,而于定境中有法尘是意识所缘。

 

三者有「自教相违」的过失,因佛说意识能缘法尘故。如二十四心不相应行法即是意识所缘之非心非色之法尘,亦名法处,而此分位差别之心不相应行法唯意识所能缘,非意根所能缘之。乃至忿等十小随烦恼亦是唯意识所相尘之心所法,然而此心所法是意识心的内所依托之亲所缘缘,若意识起证自证,反观时,此忿等十小随眠即是意识所缘之心法尘故。

 

    若彼言意根触法尘而生意识之根、尘二和合生识,故说法尘是意根所触,非意识能触者。此即有不如理作意之妄想情解,何以故?此乃是次第缘,非无所能缘,是意根先触五尘上所显示之法尘,或是种子起现行之法尘,但此法尘相,意根因无五别境之欲、胜解、念、定之四心所法来增益其了别所触法尘境相,因此于八识规距颂中说为非量,也因意根之了别慧极为粗略,于所缘境是无能称境,因此才由第八识中流注独头意识或五俱意根的种子起现行,来增益意根对其所触、所缘之法尘相来进一步的深细了别,待意识了别(触、缘)完成后意根才能随后恒审思量采取下一步作主之行为。

    以兹证明意根所缘之法尘是极为粗糙,亦不知境相为何;而意识所缘之法尘是更为细腻,而细腻之法尘相 (如法处所摄色及非心非色之心不相应心法),非意根所缘故,此乃意根与意识次第缘法尘之差别。

 

    当然也有意根所独缘之法尘,如五无心位中,意根所缘之法尘,因五无心位意识无现起故。但是五无心位中意根所缘之法尘,意根亦是不知其相为何?故名为非量。

 

    于此末学反问对意识不能触法尘之人之问题如下:

一者汝等意识缘不缘表色及无表色?

若答不能缘,即违现量及世尊之圣教量。若答能缘,汝即有「自语相违」的过失,以表色及无表色乃意识所缘之法尘故,而汝自前言,意识不能触法尘,故有「自语相违」的过失。

 

二者汝于睡眠中有作梦过否?

若答从无作梦,即是说谎,亦有现量相违,因人皆于睡眠中皆曾作梦。

若答曾有作梦,而梦中境相,即是法尘,非五尘相故,以梦境是独影境,非性境,以独影境是法尘摄;而性境属外五尘之器世间摄。

 

三者汝能回忆过去未来之事否?

若汝答否,亦如前说,即是说谎,亦有「比量相违」的过失。以意识是有念心所,能于曾所习境而有追忆。

若汝答是,即违汝宗之意识不能触法尘之言,所以者何?因意识回忆过去事,乃至展望未来之事即属法尘相属独影境,非性境故。

 

于此末学再以因明立量如下:

宗:意识能触法尘故。

因:是所缘境。

喻:如五识緣五尘。

 

如上「能破」与「能立」,正显意识不能触法尘之人,无所立处,如是摧破。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018