登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

意识能触法尘的因明立量  

2011-04-05 09:42:04|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末学所立因明立量修正如下:

宗:意识能触法尘故。

因:自许是所缘境。

喻:如五识缘五尘。

 

为何末学于因支要修正冠上「自许」之简别语呢?

以宗依后陈之法,有差别义,因前陈「有法自相」为意识,后陈「法自相」为法尘,但此法尘有差别义,名「法差别」,此差别义,谓法尘有意根所缘之法尘及意识所缘之法尘,以此作为差别义。故于因支之理由要含盖或者排除之,否则于因支便有「法差别相违因」之过失,因此因支要冠上「自许」之简别语,以排除意根所缘之法尘,若不加上「自许」之简别语于因支便有过失。

 

    再者!宗依前陈之体谓意识,彼此能共许,是故符合「极成有法」;宗依后陈之义谓法尘,彼此亦能共许,亦符合「极成能别」。又体之意识与义之法尘,互相差别,意识是能缘,法尘是所缘,互有差别,亦不相离性,以意识非法尘,法尘非意识,但有不相离性,是故二宗依合为宗体,有符合「差别性故」,是能成宗。又所立之宗谓「意识能触法尘」,此立宗亦符合「随自乐为所成立性」以立此宗乃在破斥意识无法触法尘之人故。以是之故,意识能触法尘之宗,体之与义和合为宗体,便有我许敌不许之立宗义,能符立宗四要,有法与能别皆有共许,故无「所别不极成」与「能别不极成」及「俱不极成」之过失,又有法与能别和合为宗体,亦是一许一不许,故无「相符极成」之过失,乃至无有立宗九过,是名为真能立之宗。

 

    复次!因支之自许是所缘境,有符合前陈有法之意识,以法尘是意识之所缘境故。又所缘境者,敌我彼此皆信有相分境故,故无「两俱不成」,「随一不成」之过失,又宗依所别之意识彼此共许,亦是有体,故无「所依不成」之过失,亦无「犹豫不成」之过失,因此无有四种不成之过失。因为四种不成之似因,是因之三相,缺遍是宗法性,也就是无遍及前陈有法上的体性,使因支不能证宗支的四种过失。

  

    再者!「自许是所缘境」之因,能符合同品定有性,及异品遍无性。以自许是所缘境之法尘乃意识之所缘境故,是名为同品定有性;而异品之五、八识是无法缘法尘,然意根虽有缘法尘,但有加上「自许」之简别语以排除之,故能符合因支第三相之异品遍无性。立因三相皆能符合,因此亦无六种不定之似因过。

因为六种不定之似因,谓所立之因,缺第二同品定有性,或缺第三异品遍无性,或是其因各部都具备三相,却不能判别谁是谁非,导致所立宗义不能确定的六种似因。如下:

《因明入正理论疏》卷2:「因三相中,后二相过,于所成宗及宗相违二品之中,不定成故。名为不定。」

语译:「因支的三相中,缺后二相之同品定有性及异品遍无性之过失,也就是于所成立的宗同品及宗相违的异品之中有不定成立之过失而名为不定」

 

《因明入正理论疏》卷2:「若立一因。于同异品。皆有名共。皆无名不共。同分异全是第三。同全异分是第四。同异俱分是第五。

若二别因。三相虽具。各自决定。成相违宗。令敌证智。不随一定。名相违决定。初五过中。

唯第二过。是因三相。第二相失。于宗同品非定有故。余四皆是第三相失。谓于异品非遍无故。后一并非。」

语译:「如果立一个因,于同品异品都有者名为共不定,于同品异品都没有者名不共不定,同分异全是第三的同品一分转异品偏转,同全异分是第四的异品一分转同品偏转,同异俱分是第五的俱品一分转。

若有二个不同的因,因三相都俱足,能各自决定,成就相违的宗,能令敌者证决定智不随一定而名相违决定,前五过中,只有第二的不共不定的过失,是于宗同品非定有的原故,其余四种都是第三相的过失,也就是于异品非遍无的原故,后一的相违决定并不是于宗同品及异品有过。」

 

    再者!因支即是能符合因三相,宗依法自相虽有法差别,但已于因冠上「自许」之简别语以除排之,因此因支亦无四种相违因之过失。以相违因者,乃是既缺第二相又缺第三相,使得由因支的理由所证明出来的宗刚好与所立的宗有相违,名为相违因。

以是之故,所立之因,无有四不成、六不定、四相违之十四似因之过失。

 

    复次!如五识缘五尘之同喻,有符合因同品之是所缘境,以五尘是五识之所缘境故,因此无「能立不成」之过失;又能符合意识能触法尘的宗同品之宗体,所以也无「所立不成」之过失。能符合因同品及宗同品,故亦无「俱不成」之过失。

又五识缘五尘之同喻,与意识能触法尘是相近,因此无需要有先因后宗之喻体的和合,所以亦没有「无合」之过失,即是无需要合,也无有先宗后因之「倒合」。

以是之故,喻支亦无似同法喻之五过。

 

    以上详析宗、因、喻三支,宗支能符立宗四要,因支俱有因三相,喻支亦符因同品及宗同品。故无立宗九过,似因十四过,似同喻五过之过失,乃是「真能立」也。以此真能立破斥意识不能触法尘之敌宗,故亦含盖能破,名「真能破」。如是能立与能破,而摧邪意识不能触法尘之宗。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018