登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

關於一心不亂 摘自蕅益大師的《彌陀要解》  

2011-07-14 12:32:32|  分类: 佛经摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【明證2010年1月8日星期五台南整理,下午講於鹽水中心】
 
舍利弗!不可以少善根福德因緣得生彼國。舍利弗!若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。 
 
生淨土者即得不退,又與諸上善人俱會一處。如此不可思議橫超法門,故非善根福德尠【xian3】少者所能生也。
 
菩提正道名為善根,即是親因。種種助道:施、戒、禪等名為福德,即是助緣。聲聞、獨覺菩提名少善根。人天有漏福業名少功德。皆不可生淨土。唯以信願執持名號,則一一聲中皆悉具多善根福德。縱令散心稱名善根福德亦不可量。況一心不亂哉。
故使感應道交文成印壞。彌陀聖眾不來而來親承接引。行人心識不往而往托質寶蓮也。
 
善男子善女人者,不揀在家出家,不論貴賤老少,亦復不拘六趣四生,但得聞佛名者,即是多劫善根成熟;即五逆十惡亦皆名善男女也。
 
聞說阿彌陀佛即聞慧,執持名號即思慧,一心不亂即修慧。
 
阿彌陀佛是萬德洪名。以名可德,罄無不盡。故即以執持名號而為正行,不必更涉觀想參究等行,至簡易至直捷也。聞而信,信而願,乃肯執持;不信、不願與不聞等,雖亦得為遠因,不名聞慧。
 
執持則念念憶佛名號,故是思慧。然有事持、理持。
事持者,信有西方阿彌陀佛,而猶未達是心作佛、是心是佛,但以決志願求生故,如子憶母,無時暫忘,名為事持。
 
理持者,信彼西方阿彌陀佛是我心具、是我心造,即以自心所具、所造洪名,而為繫心之境,令不暫忘,名為理持。
 
一日乃至七日者,剋期辨事也。利根,一日即得不亂;鈍根,七日方得不亂;中根,或二三四五六日不定。又利根,即能七日不亂;鈍根,僅能一日不亂;中根,或六五四三二日不定。持至一心不亂便成修慧也。
 
一心亦有二種。謂不論事持、理持,持至伏除煩惱乃至見思先盡。皆名為事一心;又不論事持、理持,持至心開,見本性佛,皆名為理一心。
 
事一心,則不為見思所亂;理一心,則不為二邊所亂。
 
不為見思所亂故,感變化身佛及諸聖眾現在其前,心不復起娑婆界中三有顛倒,即得往生同居、方便二種極樂世界。
 
不為二邊所亂故,感受用身佛及諸聖眾現在其前,心不復起生死、涅槃二見顛倒,即得往生實報、寂光二種極樂世界。
 
當知執持名號,雖復簡易直捷,仍復至頓至圓。以一念相應,即一念佛,念念相應,即念念佛,不勞觀想、不必參究,當下圓明,無餘無缺。上上根人終不能踰其閫【kun3】,下下根人亦可臻其閾。可謂橫該八教、豎徹五時。所以徹底悲心,無問自說,且深歎其難信也。
 
問:臨終佛現,寧保非魔?
答:修心之人,不作佛觀而佛忽現,非本所期,故名魔事。念佛見佛,已是相應,況在臨終,非致魔時,何須疑慮?
 
問:七日不亂,約平時耶?約臨終耶?
答:約平時也。
 
問:若約平時,則假如有人,七日不亂之後,更復起惑造業亦得生耶?
答:若果得一心不亂之人,決無更復起惑造業之事。
 
問:大本十念,寶王一念,約平時耶?約臨終耶?
:十念通於二時。若晨朝十念,則屬平時;若十念得生,則與觀經十聲稱名是同,但約臨命終時;一念則但約臨終時。
 
問:既十念、一念並皆得生,何故此經要須七日?
答:若無平時七日工夫,安有臨終十念、一念?縱令觀經所明下品下生、五逆十惡之人現世不曾修行,竝是夙因成熟,故感臨終得遇善友,聞便信願。如此等事萬中無一,豈可不預辨資糧,乃僥倖於萬一哉。
 
問:西方去此十萬億土,何得即生
答:十萬億土,並不出我現前一念心性之外,以心性本無外故;又仗佛力接引,何難即生
 
問:既判信願屬慧行,持名屬行行,則執持名號應是助行,何名正行?何得一一聲中皆悉具多善根福德?
答:依一心說信願行,非有先後、亦非定三。蓋無願、無行不名真信;無行、無信,不名真願;無信、無願不名真行。今全由信願而持名號,故一一聲中信願行三,皆悉圓具,所以名多善根福德因緣,觀經所謂稱佛名故,於念念中除八十億劫生死之罪,此之謂也。若使善根福德不多,安能除罪如此之大?
 
問:臨終念力猛切,故能除多劫罪,平日至心稱名亦除罪否?
答:譬如日出群闇自消,稱佛洪名,萬罪自滅。
 
問:散心稱名,亦能除罪并往生否?
答:亦必除罪,不定往生。必除罪者,名號功德真實不可思議故;不定往生,悠悠散善,難敵無始積罪故。良由吾人無始劫來所造生死重罪,假使重罪有體相者,盡虛空界不能容受。故雖從生至死,百年之中一一晝夜,彌陀十萬,一一聲中,盡滅八十億劫生死重罪。然所滅罪,猶如爪土,所未滅罪,如大地土。惟能念至一心不亂,則如健人突圍而出,非復三軍所能制耳。
 
問:既不定生,稱名何益?
答:一稱佛名,便為成佛種子,猶如金剛,終不可壞。故佛世有一老人欲求出家,五百聖眾以道眼觀,皆謂從無善根,不肯剃度。後至佛所,佛即度之。弟子問佛因緣。佛言:此人於無量劫前,入山採薪,為虎所逼,上樹避之。虎復繞樹跑哮,以怖急故,失聲稱南無佛。今此善根成熟,值我得道,非諸二乘道眼所能知也。由此觀之,法華方便品中所明:若於過去佛所,散亂稱名,皆已成佛。豈不信哉!
 
伏願若緇若素、若智若愚,於此簡易、直捷、無上圓頓法門,勿視為難而輒生退諉,勿視為易而漫不策勤,勿視為淺而妄致藐輕,勿視為深而弗敢承任。蓋所持之名號,真實不可思議,能持之心性,亦真實不可思議。持一聲則一聲不可思議,持十聲、百聲乃至無量無數等聲,則聲聲皆悉不可思議故也。
 
阿彌陀佛!
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018