注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

何谓依主释、依士释、持业释;心法六义、心所法三义、相应四义  

2011-07-14 13:52:31|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
依主释:谓所依为主,如说眼识,识依眼起,即眼之识,故名眼识,举眼之主以表于识。亦名依士释:此即分取他名,如名色识。如子取父名,即名依主;父取子名,即名依士;所依劣故。
持业释:如说藏识,识者是体,藏是业用,用能显体,体能持业,藏即识故,名为藏识,故名持业。
 
3弄清何谓轻触问。轻触问:轻是轻慢,触是触犯,为了要冒犯他才发问。“试验问”和“轻触问”是属於“慢彼问”,即这种发问含有轻慢对方的意味。
 
4心法六义。
一、集起名心,唯属第八,集诸种子起现行故。
二、积集名心,属前七转识,能熏积集诸法种故;或集起属前七转现行,共集熏起种故;或积集名心,属于第八含藏,积集诸法种故。
三、缘虑名心,俱能缘虑自分境故。
四、或名为识,了别义故。
五、或名为意,等无间故。
六、或第八名心,第七名意,前六名识,斯皆心分也。
 
5心所法三义。
言心所有法者,具三义故:一、恒依心起;二、与心相应;三、系属于心。具此三义,名为心所。要心为依,方得起故。触等恒与心相应故。既云与心相应,盖心不与心自相应故。心非心所故,他性相应,非自性故。
 
6相应四义。
相应之义有四:谓时、依、所缘及事皆同,乃相应也。触等看与何心生时,便属彼心之触等故,如次为三义也。色法者,识之所依、所缘,乃五根五境质碍之色,亦名有对色,以能、所造八法而成,乃十有色也。无对色,即法处色也。
  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018