注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

问:为什么藏传佛教常用以人骨制成之法器?  

2011-07-21 09:01:10|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  答:佛法教示无常之理。这些人骨法器,是为了让真正发心修行的人常常忆记生死无常,努力于佛法上之修持。佛教的僧人,有些会发愿终生住在冢林中,这也是为了常常忆记生死无常而培养出离心及精进的缘故。在传统的寺院中,在僧案浴室内也会涂绘骷髅图像,其目的也是令人常念生死无常。在藏传佛教及印度的密法传承中,有一种称为“断”(chod)的施身法门。这种法门要用人骨法器,如骨笛等,也要在冢间修持,是一种能迅速地切断我执的法门。
忆记生死无常是精进修持的原动力。它有六个殊胜益处:
(一)它是最有利益的修持;(二)它令修持变得有大力量;(三)它引领行者发起真正修持的心;(四)它支持行者精进修持;(五)它推动行者达至最终成就;及(六)它令行者临终无悔及安乐。
  一般的藏传佛教徒并不需要用到人骨法器。大修行者所用的人骨法器,也并非随便买来或以残忍的方式得来的,必须是以其他修行人生前发愿在死后把骨头送赠作修行用途的才可采用。
http://www.fjdh.com/article/2010/02/16132798624.html
略辩如下:
据汝所贴,可知汝果然是喇嘛教学人。汝仍不知此嘎巴拉(头盖骨所作之碗)是用来做什么用处的么?乃是在密灌之时,或者供养鬼神甘露(藏密甘露为酒、男女淫液,血等)之器物。用如此用于不净用途之物,既属对死者的不尊重,对于世人来说也是无法接受的,与法道相违故。况复密宗贪爱男女双修之邪淫法,对于色身之乐触有极重贪爱,可知密宗说一套做一套,与吾人所见之达赖本人一脉相承,丝毫不谬也。故汝与达赖本质并无不同,仅是不具备达赖之广大名声及地位,只是误导广大世人之条件不具足而已。
《大宝积经》卷97:‘大王。当知丈夫亲近女人之时。即是亲近恶道之法。此是丈夫第一过患。尔时世尊。而说偈言。
 诸欲皆苦  下劣秽恶  脓血不净
 深可厌畏  众多过患  之所集处
 何有智人  于此忻乐  犹如厕中
 不净盈溢  亦如死狗  若死野干
 及尸陀林  秽污充遍  欲染之患
 可厌亦然  诸愚痴辈  爱恋女人
 如犬生子  未尝舍离  亦如蝇见
 所吐饮食  又若群猪  贪求粪秽
 女人能坏  清净禁戒  亦复退失
 功德名闻  为地狱因  障生天道
’(CBETA, T11, no. 310, p. 543, c29-p. 544, a12)
由上述经文可知,有些佛弟子若于色身(尤其是女身)生贪爱难断时,他们采用的对治方法是去尸陀林中观察死尸,看到尸体的种种不净,而断除对于色身之贪爱。举例来说,我们有些人对于异性身体的贪爱很炽热,而有些初死之人,身体往往还与活着的时候并无不同,可是当看到这些尸体的时候,往往很难产生男女欲望,这样子不断去思维,就可以知道原来我们贪爱异性身体时,是我们自己把原本不净的色身而想像成了美好,问题是出在这里,所以不能断除欲贪。而这样子观行的结果,对于修行人来说,是可以作为助缘而断男女欲的,可是没有见过哪位比丘去背一具尸体回来,活着是从尸体身上取一部分回来,因为不需要嘛。可是在一些落后的野蛮部落里面,还能看见这类的情景,譬如南美亚马逊一代的食人族,还有把被杀之人的头颅做成器物保存,这个倒是和密宗的嘎巴拉非常的类似。
从佛法法义来说,汝举出人骨法器的六种胜益处,那么请再举出起道理何在?上述辨正已经显示,“最有利益的修持”这点已经站不住脚。余下五点:“它令修持变得有大力量;(三)它引领行者发起真正修持的心;(四)它支持行者精进修持;(五)它推动行者达至最终成就;及(六)它令行者临终无悔及安乐。”汝若不能依照经教开示,则属汝等自创,不足信也,达赖为首之喇嘛教一贯采取这种吹牛大法,常常自吹自擂,如是种种已经多见于媒体曝光,末学不再赘述了。
既然喇嘛教号称使用人骨法器是为了断我执,为何他们还要享用实体明妃作为双修,此一自相矛盾处汝做和解?汝必不能达。因汝并未有佛法之修证,也不懂佛法之宗旨与行门,只是落在与达赖等密宗喇嘛同堕之处,徒自自夸而已。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017