注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

大方广如来藏经  

2011-08-03 13:24:55|  分类: 佛经摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善男子。如来应正等觉。以佛自己智慧光明。眼见一切有情欲瞋痴贪无明烦恼。彼善男子善女人。为于烦恼之所凌没。于胎藏中有俱胝百千诸佛悉皆如我。如来智眼观察彼等有佛法体。结跏趺坐寂不动摇。于一切烦恼染污之中。如来法藏本无摇动。诸有趣见所不能染。是故我今作如是言。彼等一切如来如我无异。善男子。如是如来以佛智眼。见一切有情如来藏。善男子。譬如以天妙眼。见于如是恶色恶香。诸莲花叶缠裹逼迫。是以天眼见彼花中。佛真实体结跏趺坐。既知是已欲见如来。应须除去臭秽恶业。为令显于佛形相故。如是如是。善男子。如来以佛眼。观察一切有情如来藏。令彼有情欲瞋痴贪无明烦恼藏。悉除遣故而为说法。由闻法故则正修行。即得清净如来实礼。善男子。如来出世若不出世。法性法界一切有情。如来藏常恒不变。

 

复次善男子。若诸有情可厌烦恼藏缠。为彼除害烦恼藏故。净如来智故。如来应正等觉。为于菩萨而说法要。作如是事令彼胜解。既胜解已于法坚持。则于一切烦恼随烦恼而得解脱。当于是时如来应正等觉。于其世间而得其数。是能作于如来佛事。尔时世尊说伽他曰。


如彼莲花可厌恶      并其胎叶及须蕊
譬如天眼而观见      是如来藏无所染
若能除去萎花叶      于中即见如来身
复不被诸烦恼染      则于世间成正觉
今我悉见诸有情      内有如来微妙体
除彼千俱胝烦恼      令厌恶如萎莲花
我为彼等而除遣      我智者常说妙法
佛常思彼诸有情      悉皆愿成如来体
我以佛眼而观见      一切有情住佛位
是故我常说妙法      令得三身具佛智

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017