注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于悟后的观行  

2011-08-06 10:21:33|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正藏

 

克勤圜悟禅师也说:“…但请依此,一切不杂,即纯一洞然,无爱憎、离取舍,不分彼我,不作得失,一切法坦然,皆我家不思议处、净妙圆明受用之物尔。须令此心长时现前,不堕沉昏不生聪慧,入平等安闲寂静境界,那有恶作业缘识情干挠得此本妙光明也!只恐临境界面前都卢忘失,依前纷乱则不堪也。古之修行,亦只以自所证入时中,照了截断尘劳,教活卓卓地,悠久三二十年纯熟,超出生死不为难。着力在行处,不只空高谈说之而已。”(《圆悟佛果禅师语录》卷第十五)

 

克勤圜悟禅师说:“悟后只要转依自心如来一味一相之清净无我真如法性而行,自能于历缘对境中不夹杂一切烦心琐事,纯依真心一心而住时,心境就洞然无遮,没有爱憎而又离于虚妄之取舍,不分别彼真心与五阴我,也不作得失之分别,于一切法中坦率自然的安住,因为一切法都是我自家真心宝心不思议处、清净圆明妙心所受用之物罢了。悟后觉知心应该依此真心而长时间的现前运作、详细观察,不可堕落在昏沉而不明白法界真理微细之处而不能生起智慧,像这样住入平等安闲寂静的境界中,哪里还会造诸恶作业缘来长养七识染污性而干扰遮覆此自心如来本来自性清净之圆妙光明呢!只恐怕悟后不肯如此修行,所以面临境界考验时就全然忘掉了所应转依的自心如来之真如法性,依然像过去一样的随于境界、随于习气而使意识觉知心纷乱不安的不能堪忍所证之无生、无我、无所得法。古德之修行,也只是以自己所亲证现前观察所得之根本无分别智照了一切境界的虚妄无实,于历缘对境中以此根本无分别智截断五欲六尘之攀缘、贪爱与执着,就这样长养法身慧命历经三十年、二十年而极为纯熟,我见、我执烦恼都不在了,想要超出生死也就不困难了。这事主要还是在于能够着力于意识觉知心如实的习行自心如来之无我真如法性,并不只是空谈高论就可以做到的。”

 

从 克勤圜悟禅师所说之悟后起修开示中,很明显的告诉天下的禅和们:悟后若意识觉知心不能长时期的现前转依根本无分别智,习气必定导致意识觉知心仍然纷乱而不能堪忍所悟无生之自心如来无所得境界,意识与意根之我执习气未断除故,意识心之心行现起必定随习气而不得自在,剎那剎那的了别皆随于我执习气而分别故;不但是真悟之后不肯用功进修者都是如此,探听明心内容而不是自己参究出来的人更是如此。倘若所悟的内容是意识觉知心之一念不生离念灵知境界,那就一定会误解克勤圜悟禅师所说的话,误认为所悟之真心本性会有不现前的时候;由于自心如来无始以来一向都现前运作、从来不曾打失过,证悟者得能时时起心观照而转依祂,才能成就意识心念念皆能缘于根本无分别智而渐渐伏除我执现行乃至习气种子随眠。

 

克勤圜悟禅师多有此类开示于学人者:“既得旨(证真如妙旨)之后,绵绵相续管带,令无间断,长养圣胎;纵逢境界恶缘,能以正知见定力融摄之,打成一片……当平持此心,无我人、无爱憎、无取舍、无得失,渐渐长养三十、二十年,逢顺违境得不退转,到生死之际自然翛然,无诸怖畏,所谓‘理须顿悟,事要渐修’……却须先悟了本来,明见‘即心即佛’正体,离诸妄缘,翛然澄净;然后奉行一切众善,起大悲饶益有情,随所作为皆是平等、无我无着,妙智显发,通彻本体善行,岂不妙哉!”(高雄市安祥禅学会印《圜悟禅师心要》

 

绵绵相续管带、长养圣胎者,即是要先以所悟得之根本无分别智为基础,转依根本无分别智所从来之真如法性,然后绵绵密密的于四威仪中观行转依而不间断,于历缘对境中烦恼习气现行时,思惟所悟之自心如来之真如法性──于六尘境无我人、无爱憎、无取舍、无得失──而能够降伏与意识觉知心相应之我执、爱憎、取舍、得失之烦恼习气,乃至断除之。如是以真悟转依真如的正知见慧力无间断的观行融入摄受境界恶缘,历经二十年乃至三十年的精进修除,我执烦恼习气自然渐渐不起,他人之奉承恭维利诱,或者有恶意毁谤恼害,皆不能使之退转于所悟之菩提心与悟后之正修行。而悟得自心如来者乃是菩萨故,除了自利尚要利他,因此克勤圜悟禅师劝进一切证悟者悟后还得要奉行一切众善,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定等助道法,发起大悲心来饶益一切有情;虽然行饶益一切有情之行,但是却以实相般若波罗蜜之平等、无我、无所得的智慧而深入奉行一切众善。

 

摘自 正德居士的新著《真假禅和》

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018