注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

授八关斋戒仪轨(兴固寺)  

2011-09-21 21:51:16|  分类: 歸命三寶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      【明证2011年9月17日河北邢台平乡兴固寺整理】

 

第一、请师  
  凡有发心欲受八戒者,于清旦时,往诣伽蓝(寺院)。知客师先将彼等至维那引礼师所,通知求戒。维那即为预启授戒和尚,和尚悦允后,疾敷法座,供列香花,请佛先登。二引礼鸣手磬前行,求戒者执香随后,请仪如常。和尚受请出室,维那举《戒定真香赞》,和尚拈香礼佛:

    戒定真香,焚起冲天上。弟子虔诚,爇在金炉上。顷刻纷纭,即便满十方。昔日耶输,免难消灾障。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

 

和尚升座,跏跌坐已。维那举赞,求戒者拈香礼佛:    
  八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗。心净乐嚣嚣。佛光遥照,归礼罪蠲消。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
  
  引礼师云:长跪合掌。
    维那师云:夫戒海无涯,饮一滴而味同全水;智山普耀,登一步而光照通身。不藉标指,望洋必退,若逢良导,超径可升。今为汝恭请白马堂上上明下证和尚为汝等作八戒本师。请师之语,汝合自陈,恐汝未能,我今教汝:各称自己法名(俗姓加法名),其余言词随我所道。(唱念)


   大德,一心念我,弟子(各称自己俗姓加法名)今请大德,为八戒本师,愿大德为我,作八戒本师。我依大德故,得受清净戒,慈愍故。(乃至三请,第三遍末唱“大慈愍故”。每请一叩首后,长跪合掌。)  
    
第二、开导
    (和尚鸣尺云,下同)  
  善男子,善女人!汝既殷勤恳请,可尔为汝作八戒本师,所有语言,听我开导。  
  夫戒者,如来利生之首务,贤圣修道之要阶。三机等践,七众通收,或越三途而直趋人天,或超有漏而竟登觉岸。五乘运载,戒为轴辖。万善克备,戒为基本。汝今于某年某月某日晨期,躬诣某某地区某某寺,求受八戒者,先当晓了八戒名体,次方与汝,一一受之。然此八戒,名曰“八关斋”。关者,禁闭之义,谓禁闭八事不犯故;斋者,齐义,以过中不食为斋体。八事助成清净斋体故。由其八事斋体,共相支持。又名“八支斋法”。须知,斋亦名戒,佛所制故。戒亦名斋,齐三业故。以身齐则无秽恶,口齐则无诸过,心齐则无烦恼诸漏业因。必须一日一夜秉志虔诚,内以六念净其志意,谓:一、念佛,慈悲导师。二、念法,三世佛母。三、念僧,人天福田。四、念天,常寿安乐。五、念戒,清净身心。六、念施,普济贫穷。外以八支束其身口,谓:一、不杀害。二、不偷盗。三、全断淫欲,乃至第八离非时食。由是三业道清净,诚为出世正因,解脱根本。汝今一一闻知已,果能如法禀受否?

众齐答:能如法受持。 (就地一拜,起立。) 
    
第三、请圣
  善男子,善女人!汝今自言能如法受持者,理当先迎三宝,降法筵而证盟。次请万灵,镇坛场而护戒。汝起立合掌,各称自己法名,随我言音,作观伸请。(和尚起立作梵:)

  
  香花迎!(众随)香花请!弟子(各称自己俗姓加法名)一心奉请:

娑婆教主本师释迦牟尼佛。西方接引阿弥陀佛。当来下生弥勒尊佛。尽虚空、遍法界一切诸佛。惟愿不违本誓,降临法筵,证盟受戒。(三请三拜,下同此)

  
  香花迎!(众随)香花请!弟子(各称自己俗姓加法名)一心奉请:

大小二乘毗尼律藏,五篇三聚解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清净甚深法宝,谨运一心,归命顶礼。 

 
  香花迎!(众随)香花请!弟子(各称自己俗姓加法名)一心奉请:

观音势至文殊普贤,清净海众诸大菩萨,律藏会上优波离尊者,西天东土历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖慧云馨公大和尚,惟愿不违本誓,降临法筵,证盟受戒。  


  香花迎!(众随)香花请!(注意:没有弟子二字,唯各称自己俗姓加法名)一心奉请:光明会上寄位诸天,梵释四王天龙八部,伽蓝土地护戒神王,金刚力士幽显灵祗,惟愿不违本誓,监坛护戒。(在家众礼拜,出家众唯问讯)  
  如是一一三请竟。和尚仍就座而坐。引礼呼:长跪合掌,一心谛听。  
    
第四、忏悔  
  适间迎请三宝万灵,证盟卫护,今则垂慈降临,遍满法座。先应悲恳摄受,忏悔往愆。三业无染,方堪受戒。我今为汝举大经偈,汝耳听我之言音,心想经偈之义理,决誓改往修来,更勿再作诸恶。各称自己法名(各称自己俗姓加法名。称已,和尚先举声,大众重复,每四句一叩首,最后一拜后起立)


    往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
    往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
    往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。  
 

第五、问遮难
  善男子,善女人!如是至诚,三求忏悔。若心不虔诚,虽忏无益。比为略举大经偈。若广陈忏悔,准上大经可知。 引礼师呼:长跪合掌!

汝忏悔往业既竟,我依《善生经》,先问七种遮障已,方可为汝受戒。其中有无,不可覆藏,一一实答。称自己名(各称自己俗姓加法名)。  
  第一、汝曾盗现前僧物否?(若无,当答无;若有,当答有。下皆准此)  
  第二、汝曾于六亲男女中行淫否?  
  第三、汝曾污破僧尼梵行否?  
  第四、汝曾于父有病时舍去不顾否?  
  第五、汝曾于母有病时舍去不顾否?  
  第六、汝曾于师长有病时舍去不顾否?  
  第七、汝曾杀害发菩提心众生否?(就地一拜后起立。)
 

第五、受归
  善男子,善女人!汝至诚忏悔竟,身心清净,罪业消殄。我为汝先受三归,感发戒体,称自己名(各称自己俗姓加法名),随我语受:

我(各称自己俗姓加法名)尽形寿归依佛。归依法。归依僧。今于某年某月某日,一日一夜,为净行优婆塞(女众改:为净行优婆夷。如是三受三叩首)。

 
  正结归体和尚鸣尺云:  
  上来三归,正是纳体,更加三结,得法圆满,谓之三番羯磨。汝随我道。

我(各称自己俗姓加法名)归依佛竟、归依法竟、归依僧竟,今于某年某月某日,一日一夜,为净行优婆塞竟。(女众改:为净行优婆夷竟。如是三结三叩首后,长跪合掌。)  
    
第六、宣戒相  
  我已为汝秉宣三归,汝得八戒体竟。再为汝宣八戒名相,令其识相获体。汝当遍缘法界一切境,运发无上菩提心,于一一戒中,如诸佛受持,随我语道:

  
  第一、如诸佛尽形寿不杀生。汝于某年某月某日,一日一夜不杀生,能持否?  答:能持。
  第二、如诸佛尽形寿不偷盗。汝于某年某月某日,一日一夜不偷盗,能持否?答:能持。
  第三、如诸佛尽形寿不淫欲。汝于某年某月某日,一日一夜不淫欲,能持否?答:能持。  
  第四、如诸佛尽形寿不妄语。汝于某年某月某日,一日一夜不妄语,能持否?答:能持。  
  第五、如诸佛尽形寿不饮酒。汝于某年某月某日,一日一夜不饮酒,能持否?答:能持。  
  第六、如诸佛尽形寿离花香璎珞,香油涂身。汝于某年某月某日,一日一夜离花香璎珞,香油涂身,能持否?

答:能持。 
  第七、如诸佛尽形寿离高胜床上坐,及作倡伎乐故往观听。汝于某年某月某日,一日一夜离高胜床上坐,及作倡伎乐故往观听,能持否?

答:能持。  
  第八、如诸佛尽形寿离非时食。汝于某年某月某日,一日一夜离非时食。能持否?

答:能持。 (就地一拜,起立。) 
  
第七、发愿
  善男子,善女人!三归八戒体相,一一了知受持。今依《观无量寿经》,当教汝发愿,若受八戒而不发愿者,得少功德。良以行愿相资,方能成就福慧胜业。是故汝今对三宝前,至心合掌,一心谛听。

《观无量寿经》云:“若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒;威仪无缺。以此功德,回向愿生极乐国,戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声赞言:‘善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。’行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。” (长跪合掌)

 

我今教汝,口发誓愿,随我言道:

我(各称自己俗姓加法名)至心发愿,今以此八关斋功德,依据《观无量寿经》所云:“临命终时,决定求生西方。莲华化生亲近阿弥陀,证无生忍,往十方界,化诸有情,咸离恶趣,同生极乐”。 (就地一拜,起立。) 
    
第八、劝嘱   
  善男子,善女人!汝等今已受八戒,已发大愿。其受持一日一夜虽为甚易,然奉行一日一夜实为甚难。不可于刹那顷起世俗想,亦不可刹那顷起懈怠心。当勤修六念,谨护八支,业烦恼习,自然除灭;淳善本心,自然开朗。出世正因,由之成就。

《文殊问经》云:“世间菩萨,八戒者是。”

《处胎经》云:“八关斋戒者,诸佛父母也。”

《萨婆多论》云:“若作阎浮提王,于阎浮提中,一切人民金银财宝于中自在,虽有如是功德,以八斋功德分作十六分,阎浮提王功德,十六分中不及一分。所谓最后清净八戒斋也。”汝今已得如是功德。

《婆沙论》云:“受八戒者,名曰近住,谓近阿罗汉住故。又名长养,谓长养善根,令其增多故。”汝今已得近阿罗汉住,而能增长善根功德故。当生庆幸,如法奉行。汝果能否?

答:能如法奉行。

 

第九、回向

和尚鸣尺一下,起座合掌,云:  
  授戒圆满,所有功德,大众同音,念佛回向。

维那起腔,大众念佛。和尚下坐,同众念佛。  
  

维那师举回向偈,大众齐和:

  
  授戒功德殊胜行,无边胜福皆回向。 普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹。  
  十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。 

 
  回向偈毕,引礼师呼:礼谢和尚三拜!和尚云:免礼!引礼师呼:送和尚回寮!和尚云:免送!大众念佛。(授八戒仪轨终)  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017