注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

苦集灭道  

2011-09-26 14:48:31|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦谛好像是病痛一样,是最先应该遍知,
集谛好像是病痛的因一样,是次第应该远离,
灭谛好像没病痛一样是次第应该触证,
道谛就好像是良药一般。
什麽是苦圣谛呢?
即是出生时之苦、衰老之苦、病痛之苦、临死之苦、怨恨憎恶会和之苦、於别离时有贪爱之苦即是贪爱而舍不得离开所产生之苦、求不得苦即是所求不愿所产生之苦。大略而说是於一切五取蕴所生之苦名为圣谛。

什麽是集圣谛呢?
即是对现在五蕴自体的贪着、对後有来世五蕴自体的希求、对已经得到能摄受的资财,於现前境界现行时有深深贪味的执着、对於还未得到不能摄受资财的非现前境界有着种种的追求等名为集圣谛。

什麽是灭圣谛呢?
即是於见道修道所断的烦恼断故,於五下分结及五上分结能毕竟断除故,於未来的苦果之诸贪爱断故及现在的苦果之诸贪爱断等无余断灭名为灭圣谛。

什麽是道谛?
即是资粮道、方便道、清净道,如是一切的道总略而说为一种名为道谛。然而世尊就殊胜依能摄受沙门果的证道,只大略显示八圣道名为道谛。

方便道者(亦名加行道),若就最胜即是於煗、顶、忍、世第一法位中的所有一切诸念住等的菩提分法。
资量粮就不用讲了,因为就是福德与智慧二资粮.

清净道者即是於见道、修道及究竟道中所摄受的所有一切、菩提分法。

究竟道者即是成佛时所有能引生的诸多功德道,皆是入於道谛数中。
又诸菩萨的方便道者,即是六度波罗蜜多所摄。(见道前外门修六度)
清净道者,即是般若波罗蜜多所摄(见道後内门修六度)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017