注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

菩萨戒本  

2011-09-30 11:08:17|  分类: 歸命三寶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨戒本 - zwz700 - 平实中国
菩萨戒本 - zwz700 - 平实中国

  一、十重波罗提木叉

  □杀戒:佛子不得自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、随喜杀、咒杀、杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有生命者,不得故杀。菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而反恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。
  □盗戒:佛子不得自盗、教人盗、方便盗、咒盗、盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。
  □婬戒:佛子不得自婬、教人婬,乃至一切女人不得故婬,婬因、婬缘、婬法、婬业,乃至畜生女、诸天鬼神女,及非道行婬。菩萨应生孝顺心,救度一切众生,净法与人,而反更起一切人婬,不择畜生等,无慈悲心,是菩萨波罗夷罪。
  □妄语戒:佛子不得自妄语,教人妄语、方便妄语、妄语因、妄语缘、妄语法、妄语业,乃至不见言见,见言不见,身心妄语。菩萨常生正语正见,亦生一切众生正语正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业,是菩萨波罗夷罪。
  □酤酒戒:佛子不得自酤酒、教人酤酒、酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤,是酒起罪因缘。菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心,是菩萨波罗夷罪。
  □说四众过戒:佛子不得口自说出家、在家菩萨、比丘、比丘尼罪过,教人说罪过、罪过因、罪过缘、罪过法、罪过业。菩萨闻外道恶人及二乘恶人说佛法中非法非律,常生悲心教化是恶人辈,令生大乘善信,而菩萨反更自说佛法中罪过,是菩萨波罗夷罪。
  □自赞毁他戒:佛子不得自赞毁他,亦教人自赞毁他、毁他因、毁他缘、毁他法、毁他业。菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向己,好事与他。若自扬己德,隐他好事,令他受毁,是菩萨波罗夷罪。
  □悭惜加毁戒:佛子不得自悭、教人悭、悭因、悭缘、悭法、悭业。菩萨见一切贫人来乞,应随其所须,一切给与。菩萨反以恶心、瞋心,乃至不施一钱一针一草。有求法者,不为说一句一偈,一微尘许法,反更骂辱,是菩萨波罗夷罪。
  □瞋心不受悔戒:佛子不得自瞋、教人瞋、瞋因、瞋法、瞋缘、瞋业。菩萨应生一切众生中善根无诤之事,常生悲心,而反更于一切众生非众生中恶口骂辱,加以手打、刀杖,意犹不息,前人求悔忏谢,瞋犹不解,是菩萨波罗夷罪。
  □谤三宝戒:佛子不得自谤三宝、教人谤三宝、谤因、谤缘、谤法、谤业。菩萨见外道及恶人一言谤佛音声,如三百矛刺心,况口自谤,不生信心、孝顺心,反更助恶人邪见人谤,是菩萨波罗夷罪。
  以上十重戒,通僧俗二众,一切菩萨应当学,并敬心奉持不犯。此十重戒与《璎珞经》同;《善生经》单明在家六重,而无后四;《地持经》单明出家八重,而无酤酒、说过二戒。


二、四十八轻戒
  □不敬师友戒:一切受佛戒人皆应敬重师友,而菩萨反生憍心、慢心、痴心,见师友不起承迎礼拜,犯轻垢罪。
  □饮酒戒:饮酒能生无量过失,若菩萨自饮教人饮,犯轻垢罪。
  □食肉戒:一切众生肉不得食,以一切众生皆有佛性,食噉其肉,断大悲种,菩萨食肉,得无量罪。
  □食五辛戒:佛子不得食五辛臭秽。以其妨于净法,故制此戒。五辛是指大蒜、革□、慈□、兰□、兴蕖。
  □不教悔罪戒:菩萨见众生犯一切戒罪,不教忏悔,不举其罪,教其悔过,犯轻垢罪。
  □不供给请法戒:佛子见大乘师友来往,应迎来送去,礼拜供养,四事无缺,常请说法,不生瞋心、患恼之心,若不如此,犯轻垢罪。
  □不往听法戒:凡有讲说经律之处,新学菩萨应持经律,至法师所听受谘问,若不往者,犯轻垢罪。
  □心背大乘戒:佛子心背大乘常住经律,而受持二乘声闻外道恶见一切禁戒、邪见经律者,犯轻垢罪。
  □不看病戒:见一切病人常应供养如佛无异,而菩萨以瞋恨心不往探视,乃至于各处见病不救济者,犯轻垢罪。
  □畜杀具戒:佛子不得畜刀杖、弓箭、矛斧等杀生之具,若故畜者,犯轻垢罪。
  □国使戒:佛子不得为利养恶心故,通国使命,作者犯轻垢罪。
  □贩卖戒:佛子不得贩卖人、畜等,作者犯轻垢罪。
  □谤毁戒:佛子以恶心,无事谤良善之人及以师僧等,犯轻垢罪。
  □放火焚烧戒:佛子以恶心放火烧山林旷野、屋宅及一切有主物等,犯轻垢罪。
  □僻教戒:佛子自佛弟子及外道恶人、六亲、一切善知识,应一一教受持大乘经律,菩萨以恶心瞋心横教(即非应病与药)二乘声闻经律、外道邪见论等,犯轻垢罪。
  □为利倒说戒:佛子应好心先学大乘威仪经律,广开解义味,见后新学菩萨不远千里来求大乘经律,应如法一一次第为说正法,使心开意解。若菩萨为利养故,于新学菩萨来求法时,应答不答,倒说经律文字,无前无后,谤三宝说者,犯轻垢罪。
  □恃势乞求戒:佛子自为名闻利养等,亲近国王百官,恃势横取财物,恶求多求者,犯轻垢罪。
  □无解作师戒:佛子应学十二部经,日夜六时持菩萨戒,解其义理,而菩萨不解经律,诈言能解,一切法不知,为他人作师授戒者,犯轻垢罪。
  □两舌戒:佛子若以恶心谤欺贤人,无恶不造者,犯轻垢罪。
  □不行放救戒:佛子应以慈心行放生业,若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,亲人往生之日,应请法师讲说菩萨戒经律,福资亡者,若不依此行者,犯轻垢罪。
  □瞋打报仇戒:佛子不得以瞋报瞋,以打报打,若杀父母兄弟六亲,不得加报,若国主为他人杀者,亦不得加报,而出家菩萨无慈心报仇,乃至六亲中故报者,犯轻垢罪。
  □憍慢不请法戒:佛子初始出家,未有所解,自恃聪明有智、高贵、年宿、大姓高门等,不谘受先学法师经律者,犯轻垢罪。
  □憍慢僻说戒:佛子于佛灭度后,欲以好心受菩萨戒时,于佛菩萨形像前自誓受戒,当七日佛前忏悔,得见好相便得戒;若不得好相,不名得戒。若在菩萨戒法师前受戒时,不须要见好相。若法师自倚解经律、大乘学戒,与国王百官为善友,新学菩萨来问经律义,法师轻心、恶心、慢心,不一一好答问者,犯轻垢罪。
  □不习佛戒:佛子不勤学修习经律、大乘、法、正见、正性、正法身,反学邪见二乘、外道俗典等,非行菩萨道,犯轻垢罪。
  □不善知众戒:佛子于佛灭度后,任寺院职事,应生慈心,善和斗诤,善守三宝物如自己有,若有乱众斗诤,恣心用三宝物者,犯轻垢罪。
  □独受利养戒:佛子先在僧坊中住,客菩萨比丘来,先住僧应迎来送去,四事供养。若有檀越来请,先住僧独受请而不差客僧者,犯轻垢罪。
  □受别请戒:佛子一切不得受别请,利养入己,以此利养属十方僧众,别受请者,即是取十方僧物入己,及八福田诸佛圣人,一一师僧父母病人物自己故用,犯轻垢罪。
  □别请僧戒:凡有请僧福田求愿时,应入僧坊次第请。若别请僧者,是外道法,犯轻垢罪。
  □邪命戒:佛子以恶心故,利养敬贩卖男女色、解梦占相、咒术工巧、和合百种毒药等,犯轻垢罪。
  □经理白衣戒:佛子以恶心故,自身谤三宝,诈现亲附,为白衣通致男女,交会婬色,作诸缚着,于六斋日,年三长斋月,作杀盗破斋犯戒者,犯轻垢罪。
  □不行救赎戒:菩萨见外道、一切恶人、劫贼,贩卖佛菩萨、父母形像、经律、比丘、比丘尼等,菩萨应生慈悲心,方便救护,处处教化,取物赎佛菩萨形像,及比丘、比丘尼等。若不赎者,犯轻垢罪。
  □损害众生戒:佛子不得畜刀杖弓箭,贩卖轻秤小斗,倚官势取人财物,害心系缚,破坏成功,长养□狸猪狗,若故作者,犯轻垢罪。
  □邪业觉观戒:佛子不得以恶心故观一切男女、军阵、兵将、劫贼等斗,不得听吹贝鼓角等,不得樗蒲、围棋等,不得作盗贼使命,若故作者,犯轻垢罪。
  □暂离菩提心戒:佛子应护持禁戒,行住坐卧,日夜六时读诵是戒,如持浮囊,欲度大海,如草系比丘,常生大乘善信,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,发菩提心,护菩提心,念念不去,若起一念二乘外道心,犯轻垢罪。
  □不发愿戒:佛子常应发一切愿:孝顺父母师僧、愿得好师、同学善知识,常教我大乘经律、十发趣、十长养、十金刚、十地,使我开解,如法修行,坚持佛戒,宁舍身命,念念不去心。若不发是愿者,犯轻垢罪。
  □不发誓戒:佛子持佛禁戒,誓不破戒,不以破戒之六根,受檀越四事供养、恭敬礼拜,又愿一切众生悉得成佛。若不发是愿,犯轻垢罪。
  □冒难游行戒:佛子常应二时行头陀行,冬夏坐禅,结夏安居,常用杨枝、澡豆等十八物。行头陀时,以十八物随身,不可入诸难处,如恶国王、师子虎狼、水火风难等。若故入者,犯轻垢罪。
  □乖世尊卑次第戒:佛子应如法次第坐,不问老少尊卑,先受戒者在前坐,后受戒者在后坐。若不如法次第坐者,犯轻垢罪。
  □不修福慧戒:佛子常应教化一切众生,建立僧坊、山林、园田,制令修福;讲说大乘经律,制令修慧。若不依此而行,犯轻垢罪。
  □拣择受戒戒:佛子与人受戒时,不应拣于品类,上自国王,下至鬼神,除作七逆者,尽得受戒。若有千百里来求戒者,菩萨法师以恶心瞋心而不即与授一切众生戒者,犯轻垢罪。
  □为利作师戒:若佛子不解大乘经律,不解轻重是非之相,不解第一义谛等,为名闻利养,恶求多求,诈现解一切经律,自欺欺人,故与人授戒者,犯轻垢罪。
  □为恶人说戒戒:佛子不得为利养故,于未受菩萨戒者、外道恶人、邪见人前说此千佛大戒。违者,犯轻垢罪。
  □故起犯戒心戒:佛子本以信心受佛正戒,故起心毁犯圣戒者,犯轻垢罪。□不供养经典戒:佛子常应一心受持读诵大乘经律,常以七宝等为香囊,盛经律卷,若不如法供养者,犯轻垢罪。
  □不化众生戒:佛子常起大悲心,入一切处,皆使一切众生发菩提心。菩萨若不教化众生者,犯轻垢罪。
  □说法不如法戒:佛子常行教化,起大悲心,如法说法。若不顺说法仪规,犯轻垢罪。
  □非法制限戒:凡国王百官、四部弟子信心受佛戒后,不得自恃高贵,破灭佛法。若故作破法者,犯轻垢罪。
  □破法戒:佛子以好心出家,为名闻利养,于国王百官前说佛戒,横与比丘、比丘尼菩萨戒弟子作非法治罚,此是佛子自破佛法。若故作者,犯轻垢罪。
  以上属四十八轻戒,其中禁止食肉、食五辛,劝放生,及名利私欲的禁止、日常礼仪的规定等,均给予后世极大的影响。


三、受持菩萨戒的利益

  受持菩萨戒有下列五种利益:
  □十方诸佛愍念守护。
  □临命终时,正见心欢喜。
  □所生之处与诸菩萨为友。
  □功德多聚,戒度成就。
  □今世后世性戒福慧圆满。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017