注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

无情真的亦能成佛吗?有情无情同圆种智如何理解?  

2011-09-07 17:14:43|  分类: 法义辩证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答:显宗之宗通邪见者,有谓无情亦能成佛。彼等以「有情无情同圆种智」一语之误会,而主张无情亦能成佛。此过极多,繁不胜举;且举大过三端叙之,其理明焉,不必絮絮而言,以免读者厌烦:

一者,无情若有佛性者,必有种性差别;如佛云:「我常宣说一切众生皆有佛性」,试问:「山河大地是众生耶?」若非众生而言有佛性者,则违佛语;若是众生,试问:「山河大地于五类种性中,是何类种性?」声闻种性耶?菩萨种性耶孤...无种性耶?

若谓植物是众生者,其义不然;谓佛所云众生者,以有阿赖耶及意根意识者方得名为众生故,今问:「植物有心耶?」若谓无心,即非众生。若谓植物能有简别性,故名众生,如茎叶向曰性、根之向地向暗性、...翟贿;此非众生,谓植物之彼彼性等皆是物性,非是心性,依众生如来藏所蕴共业种子而有如是等性,非自身能之,故植物非如有情生命之有觉知等心,非在众生数中。若强言植物有佛性者,试问:「向曰葵是何类种性?是声闻种性?抑或不定种性耶?」既无种性可言,则不得言是众生也。

若强谓植物有种性者,依何心所现象而判其种性?不可凭空而言也。又若植物有种性者,其种由何所持?而言其有种性?理不直也。故说植物无有佛性,何况山河大地而言有性?既皆无佛性心性,则不得成佛也。

二者,有情处处受生故名众生,前世生天死已,转生人间;今世误导众生云「石头亦有佛性,亦得成佛」,破坏佛法种子成就,故于来世堕畜生道或鬼神道;如是前后三世处处受生,故名众生。佛以如是众生而言「一切众生皆有佛性」,初不曾言「大地国土悉有佛性」,亦未曾言「无情植物皆有佛性」,是故不应主张无情亦能成佛。

若谓草木大地悉是众生者,试问:「草木大地曾有前世轮回耶?后世仍将往生轮回耶?其轮回之主体亦是第八识真如耶?」若有第八识真如,亦应一切悟者悉能现观其真如,而现见不能,以草木大地悉无心识故;若无心识,则不应言草木大地悉有佛性;既无心识与佛性,则不可能成佛。

三者,山河大地若有佛性,应有心识;若有心识,则应有觉知性;若有觉知性,则人动土开挖地下室三层四层之深,以建大楼,应山河大地哀嚎不已;应每栋大楼开挖时必生地震,必有觉知及痛苦故,而现见非如是。

若有心识,则应成就熏习事业;若有熏习事业,则应有能熏及所熏,试问:「山河大地草木植物之能熏识何在?其所熏之根本识又何所在?」不可谓山河大地草木植物无熏习性,有佛性者必有觉知故。若无能熏识与所熏识,而无熏习者,则无佛性,则非众生,云何可言无情亦有佛性?亦得成佛?无斯理也。

其馀众过极多,恐厌繁文,便不再举。是故「有情无情同圆种智」一语乃方便说法,非真实义,不应生执而起臆想。然于地上菩萨之无生法忍道种智观之,亦言可通;谓山河大地草木植物乃是有情共业种子所变现者,既如是,则圆成一切种智之究竟佛,于其示现成佛之世界,其中所有山河大地与草木,亦有一分是其自心真如所变相分;则彼世尊成佛时,其真如所现之一分山河大地草木亦得言同圆种智,此相分亦是彼世尊之自心一分故。然究竟而言,一切种智乃依究竟佛之八识心王而有、而显、而起用,其自心真如所变一分山河大地草木相分绝无一切种智,何况显用?故说「有情无情同圆种智」之说,有其密意,非诸未证道种智者所能知之,凡愚更无论矣!是故不可据以引证无情亦有心性、亦能成佛也。

复次,「有情无情同圆种智」一语,别有正理,余今言之;谓独一真如不得言其为有情也。如无馀涅盘位之第八识真如,不得谓为有情;亦如一切位之第八识如来藏自身,不得谓为有情,皆非五蕴十二处十八界之有情故。所谓有情世间;乃谓五蕴十二处十八界合成者,方得名为有情。最后身菩萨受生于人间,具足蕴处界故名为有情;如是最后身菩萨有情,初夜明心后,复于夜后分、天将明时,因睹明星见性成佛,金刚喻定现前,前五识转生成所作智,第六识转生上品妙观察智,第七识转生上品平等性智,此乃有情一至七识及馀五根所共证得之种智,是增上慧学一切种智故;此时因于金刚喻定之现前,亦令第八识真如转生大圆镜智,此亦是一切种智,合此四智而成一切种智,一切种之智慧圆满成就故。如是,第八识真如非是有情,非蕴与界所摄故;此第八识无情于成佛时成就种智,须依前七识之修道而后能成,第八识自身非是能修行者故。如是前七识有情与第八识无情共同成就佛地一切种智,即名「有情无情同圆种智」,不可妄谓山河大地草木水火皆有佛性,皆可成佛也。

复有别解,谓后身菩萨成究竟佛时,即是有情圆成种智;成佛已,随缘示现应化身于十方世界度化众生,其化身非有心非无心,如镜中像故非心,与有情心得相应故亦非无心,如是化身不应名为有情,如镜中火不成烧用故,有情得见故。如是一切后身菩萨成究竟佛圆成种智时,其化身无情亦现种智之用,能为诸地菩萨开示种智,亦名有情无情同圆种智。如是,无情所圆种智,要依八识心王而有,八识心王以如来藏(佛地真如)为根本,方得成就;山河大地草木矿石悉无七识心,亦无如来藏识,不能成就种智,以无心故,不可妄想此诸无情亦有佛性、亦可成佛也。

华严宗祖师及密宗祖师、天台宗祖,不解无情同圆种智正义,妄谓草木岩石皆有佛性,皆可成佛,贻误当时后世佛子,非所应当,违佛旨故,悖逆种智真实义故,尚不能入别教七住,般若总相智未得,何况别相智与道种智?乃竟奢言一切种智,言之过当也!此是显教宗通邪见之第一大类。

[正智编注]我禅门证悟祖师从来就没有一个说无情亦能成佛的,只是天台宗的没证悟之祖师和学人喜欢常言无情亦能成佛,这都肇因于这些未悟之祖师对经典之极大误会而展转传讹误导学人。请看五祖弘忍大师之偈:“有情来下种,因地果还生;无情亦无种,无性亦无生。”这首偈子就说得很明白,有情众生才有因有果、才可以成就佛果啊!无情众生没有什么种性的,它怎么可能搞六道轮回呢?又怎么可能成佛呢?它只是依报而已啊!

再简单地问一问说无情亦能成佛之人:若是无情能够成佛的话,如果把一块石头砸成四块,那又该成几个佛呢?成一个佛还是成四个佛呢?二问:若是无情能够成佛的话,那咱们天天吃米面,岂不是天天在杀生吃掉很多的未来佛,有这个道理吗?三问:若是无情能够成佛的话,咱们天天都在穿衣、走路和睡觉,天长曰久之后衣服鞋子或者被子之类肯定要用坏的,那咱们岂不是天天在折磨或者损伤这些未来佛,岂不是有罪过?无此道理吧?四问:若是无情能够成佛的话,佛子普皆知道成佛是要三大无量数劫修成的,那这些草木石头又是怎么个修行法呢?它们能不能念阿弥陀佛呢?能不能学经教呢?以后能不能投胎为人而修学呢?


————以上答语摘自《宗通与说通》一书
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018