注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于六识相应地的法义正见  

2011-10-14 15:40:28|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六识身相应地

自性

所依

所缘

助伴

作业

眼识:谓率尔心。寻求心。决定心。初是眼识。二在意识。决定心后。方有染净。此后乃有等流眼识。善不善转。而彼不由自分别力。乃至此意不趣余境。经尔所时。眼意二识。或善或染相续而转。

依眼了别色

俱有依谓眼。等无间依谓意。种子依谓即此一切种子执受所依异熟所摄-阿赖耶识

谓色。有见有对。略说有三。谓显色形色表色。显色者。谓青黄赤白。光影明闇。云烟尘雾。及空一显色。形色者。谓长短方圆。粗细正不正高下色。表色者。谓取舍屈伸。行住坐卧。如是等色。又显色者。谓若色显了眼识所行。即此色复有三种。谓若好显色。若恶显色。若俱异显色。似色显现。

俱有相应诸心所有法。所谓。作意触受想思。及余眼识俱有相应诸心所有法。

当知有六种。谓唯了别自境所缘。是名初业。唯了别自相。唯了别现在。唯一刹那了别。复有二业。谓随意识转。随善染转。随发业转。又复能取爱非爱果。是第六业

耳识:耳识应知亦尔

依耳了别声

俱有依。谓耳。等无间依。谓意。种子依。谓一切种子-阿赖耶识。

谓声。无见有对。如螺贝声大小鼓声。舞声歌声诸音乐声。俳戏叫声女声男声。风林等声。明了声不明了声。有义声无义声。下中上声。江河等声。斗诤諠杂声。受持演说声。论义决择声。如是等类有众多声。此略三种。谓因执受大种声。因不执受大种声。因执受不执受大种声。初唯内缘声。次唯外缘声。后内外缘声。此复三种。谓可意声。不可意声。俱相违声。又复声者。谓鸣音词吼。表彰语等差别之名。

如眼识应知

如眼识应知

鼻识:鼻识应知亦尔

依鼻了别香

俱有依。谓鼻。等无间依。谓意。种子依。谓一切种子阿赖耶识。

谓香。无见有对。谓好香恶香平等香。鼻所嗅知。根茎华叶果实之香。如是等类有众多香。又香者。谓鼻所闻。鼻所取。鼻所嗅等差别之名。

助伴如前应知

业如前应知

舌识:舌识应知亦尔

依舌了别味。

俱有依。谓舌。等无间依。谓意。种子依。谓一切种子阿赖耶识。

谓味。无见有对。谓苦酢辛甘碱淡。可意不可意。若舍处所舌所尝。又味者。谓应尝应吞应啖。应饮应舐应吮应受用。如是等差别之名。

助伴如前应知

业如前应知

身识:身识应知亦尔

依身了别触

俱有依。谓身。等无间依。谓意。种子依。谓一切种子阿赖耶识。

谓触。无见有对。谓地水火风。轻性重性滑性涩性。冷饥渴饱。力劣缓急病老死蛘。闷粘疲息软怯勇。如是等类有众多触。此复三种。谓好触恶触。舍处所触。身所触。又触者。谓所摩所触。若鞕若软若动若暖。如是等差别之名。

助伴如前应知

业如前应知

意识

现前了别所缘境界

俱有依谓末那识。等无间依谓六识身无间灭意。种子依。谓如前说一切种子阿赖耶识。

谓一切法如其所应。若不共者所缘。即受想行蕴无为。无见无对色。六内处及一切种子。

谓作意触受想思。欲胜解念三摩地慧。信惭愧无贪无瞋无痴。精进轻安不放逸舍不害。贪恚无明慢见疑。忿恨覆恼嫉悭诳谄憍害。无惭无愧。惛沈掉举。不信懈怠放逸。邪欲邪胜解忘念散乱不正知。恶作睡眠寻伺。如是等辈。俱有相应心所有法。

谓能了别自境所缘。是名初业。复能了别自相共相。复能了别去来今世。复刹那了别。或相续了别。复为转随转发净不净一切法业。复能取爱非爱果。复能引余识身。又能为因发起等流识身。又诸意识望余识身。有胜作业。谓分别所缘。审虑所缘。若醉若狂。若梦若觉。若闷若醒。若能发起身业语业。若能离欲若离欲退。若断善根若续善根。若死若生等

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017